Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.02.2023  
История

26.11.2022
Обратный отсчет: «Пражские беседы внушают оптимизм»

Гундогар

В течение месяца, с 25 октября по 25 ноября 2022 года мы напоминаем нашим читателям публикации сайта «Гундогар» за период с 25 октября по 25 ноября 2002 года.

Часть 4, 21-25 ноября. «Партнерство ради мира»;«Мы не ищем спонсорства»; Где взять недостающий хлопок? Прощай, туркменский плов!

Накануне Пражского саммита НАТО, в рамках которого также проводится встреча глав государств, входящих в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), туркменские газеты опубликовали письмо Генерального секретаря НАТО лорда Робинсона, в котором он приглашал Ниязова принять участие в работе СЕАП. СЕАП — это не НАТО, это политический орган, созданный для реализации и развития НАТОвской программы «Партнерство ради мира», а в эту программу входили практически все бывшие республики бывшего СССР, в том числе и Туркменистан.

«Иными словами, лорд Робинсон отправил в Ашхабад протокольное письмо-приглашение. Ни в одной нормальной стране никому в голову не придет его публиковать, да еще с таким пафосом. В Туркменистане же подобные телеграммы публикуют, дабы доказать затравленному народу, что Ниязов вхож в высшие международные политические сферы. Для укрепления престижа, так сказать. Особенно важно это Ниязову сегодня, когда он сталкивается со все нарастающим международным давлением на его диктаторский режим. А чтобы усилить эффект, даты, приведенные в письме генсека НАТО… привели по-ниязовски: ''Уважаемый господин президент, 22 числа месяца Санджар 2002 года мы проведем первый в 21 веке саммит Совета евроатлантического партнерства… Я надеюсь, что лидеры стран-членов НАТО воспользуются этой возможностью обменяться со своими коллегами из стран-партнеров мнениями относительно решений, которые будут приняты Советом НАТО 21 числа месяца Санджар 2002 года''. Вроде бы у них там, в НАТО тоже действует ниязовская календарная система. Знай наших!

Для полноты картины к письму был подвёрстан комментарий, в котором говорилось об «обоюдном стремлении Туркменистана и НАТО обеспечить мир и безопасность в регионе и мире». При этом сам Ниязов ни в каких саммитах в рамках НАТО отродясь не участвовал. На нынешний же саммит СЕАП вместо себя он отправил двух министров — иностранных дел и обороны, которые должны хоть номинально заручиться международной поддержкой туркменского режима.

«Посмотрим, как это у них получится: ведь они не только вести серьезные переговоры, но даже дышать без санкции Ниязова опасаются. Зато попытку ''башивизации'' НАТО в его штаб-квартире без внимания точно не оставят», — резюмирует Г.Арабов.

Разговор о предстоящих саммитах НАТО наш автор поднял неспроста. Тему эту немедленно подхватил Джемал Калоев, который, находясь в Праге, имел возможность встретиться и поговорить с представителями туркменской демократической оппозиции, входящими в Народное демократической движение Туркменистана.

«В эти дни к столице Чехии приковано повышенное внимание международного сообщества. Здесь проводится саммит НАТО, встреча в рамках евроатлантического партнерства. Беспрецедентные меры безопасности, принятые организаторами грандиозного политического мероприятия и членами союза, призваны обеспечить полный успех его работы. В повестке дня два ключевых вопроса: противодействие международному терроризму и расширение НАТО», — пишет автор в статье, написанной им специально для «Гундогара».

«Противодействие терроризму будет рассматриваться в совокупности с тематикой коллективной ответственности за судьбу стран, где у власти находятся диктаторские режимы, рано или поздно приводящие их к ''синдрому Саддама Хуссейна''. Неслучайно, что едва ли не персоной нон-грата в цивилизованном мире объявлен белорусский диктатор Лукашенко, а украинец Кучма, торговавший новейшими типами вооружений с Багдадом, — ''не желательной для общения'' политической фигурой».

А вот, как оценивает автор позицию России (подчеркнем, это было ровно 20 лет назад!): «Что касается расширения НАТО, то уже сняты острые противоречия с Россией, которую более не считают естественным противником НАТО. Более того, президент США Дж. Буш назвал Россию уже здесь, в Праге,''важнейшим союзником в борьбе против международого терроризма''».

«Ниязова в Праге нет и не будет, — продолжает журналист. — Здесь он ни у кого никакого интереса не вызывает, равно как и возможное присутствие его ''уполномоченных статистов''. Что действительно интересно наблюдателям, это информация об обстановке в Туркменистане, явном кризисе власти в этой стране, чреватом скорыми изменениями… Ведь не секрет, что сегодня Туркменистан полностью выпал из глобального процесса, войдя в ограниченную группу стран-изгоев, управляемых диктаторскими режимами и грубо нарушающих нормы и правила международного поведения, права и свободы людей».

Именно поэтому появление в Праге оппозиционно настроенных туркменских политиков, проводящих в столице Чехии конференцию своих сторонников, привлекло всеобщее внимание. Организаторы конференции планировали также провести ряд встреч с представителями государств-членов НАТО, после чего — посетить штаб-квартиру ОБСЕ в Вене, чтобы представить там доклад о бедственном положении населения Туркменистана и планах туркменской демократической оппозиции, объединенной в НДДТ, в этой связи.

«''Мы отдаем себе отчет в том, что нормализация обстановки в Туркменистане, приведение ее в соответствие с параметрами нормальных демократических государств, является делом наших граждан, долгом политического авангарда нации. Мы не питаем никаких иллюзий относительно способностей каких-то внешних сил и организаций спасти наш народ, не ищем ни спонсорства, ни сочуствия. Но полностью осознавая международную ответственность за последствия своей деятельности, мы доводим до сведения важнейших межгосударственных структур информацию о происходящем в Туркменистане, как это было в ходе посещения нашей страны нынешним действующим председателем ОБСЕ'', — говорит лидер НДДТ, бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов. В свое время он был самым активным среди своих коллег по СНГ сторонником НАТОвской Программы ''Партнерство ради мира'', за что регулярно подвергался нападкам со стороны Туркменбаши, для которого НАТО был и остается ''агрессивным империалистическим блоком''».

Кроме контактов с зарубежными партнерами, представители НДДТ имели намерение вызвать на диалог членов ниязовской делегации: министра иностранных дел Рашида Мередова, министра обороны Реджепбая Аразова, посла Ниязклыча Нурклычева, чтобы предупредить их об ответственности за предоставление авторитетным международным организациям ложной информации о ситуации в Туркменистане.

«Мы прекрасно знаем положение чиновников на службе у Ниязова, даже сохраняем с некоторыми из них доверительные отношения, понимаем, что они боятся за себя, за своих близких, но сегодня наступило время прозрения даже для самых слепых. Во вторую неделю декабря в Австрии и Германии мы соберемся на важную встречу, на которой окончательно определимся по плану действий до конца года, подтвердим готовность различных политических партий, входящих в НДДТ, идти вместе к тактической цели — отстранению Ниязова от власти, а стратегия у всех одна — дать людям свободу, утвердить демократические принципы, вернуть Туркменистан в сообщество цивилизованных стран», — говорит член Временного исполнительного совета НДДТ, бывший посол Туркменистана в Турции и Израиле Нурмухаммед Ханамов.

«Некоторые считают, что диктатура Ниязова носит карликовый и анекдотичный характер и варится в собственном соку внутри своей же страны, не нанося существенного ущерба обстановке в мире. Однако с таким мнением категорически не согласен член ВИС НДДТ Мурад Эсенов. Как он отмечает, общепризнанным фактом является то, что проблема соблюдения прав человека не является внутренним делом отдельного государства. В Туркменистане грубо и систематически нарушаются права граждан страны, и это не должно рассматриваться мировым сообществом как внутреннее дело Туркменистана, тем более он является членом ООН, ОБСЕ, Программы НАТО ''Партнерство во имя мира'' и в рамках этих организаций взял на себя ряд обязательств в сфере соблюдения прав человека».

М.Эсенов также обратил внимание на тот факт, что Туркменистан даже географически находится в центре региона, обладает большим экономический потенциалом и при конструктивной политике руководства страны мог бы сыграть позитивную роль в стабилизации ситуации во всем регионе, включая и Афганистан. «А вместо этого, что мы получили? Сотрудничество с талибами и стоящей за ними Аль-Каидой, наркоторговля, нелегальная миграция, международный терроризм и т.д. Можно ли назвать эти проблемы, возникшие во многом благодаря деструктивной политике Ниязова, внутритуркменскими? Безусловно, ни в коем случае нельзя!» — утверждает политолог Эсенов.

«Одной из главных проблем, рассматриваемых на нынешнем саммите НАТО, является проблема борьбы с международным терроризмом, и в свете этого аргументы туркменских оппозиционеров представляются весьма актуальными», — считает автор статьи Джемал Калоев.

К теме подключается наш корреспондент Бекмурад Какалыев. Журналист задается вопросом, который, несомненно, волнует передовую часть населения Туркменистана: почему Саддам Хусейн, Александр Лукашенко или Леонид Кучма регулярно подвергаются международной «обструкции», в то время, как Сапармурад Ниязов, ничуть не уступающий им в бесцеремонном отношении с собственными обязательствами, связанными с членством Туркменистана в ООН, ОБСЕ, других международных организациях, не говоря уже о соблюдении общепринятых прав человека и гражданских свободах, до сих пор числится в «региональных лидерах» и «преданных союзниках» Запада и всего цивилизованного человечества в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом? Людей интересует, неужели протяженная граница с Афганистаном, определившая важное место Туркменистана в планах международной антитеррористической коалиции, является гарантией безнаказанности и вседозволенности Туркменбаши по отношению к собственному угнетенному народу? Разумеется, мировое сообщество не рассматривало и никогда не будет рассматривать диктаторов, подобных Ниязову, в качестве единомышленников. Другое дело, что весьма конкретные задачи, которые цивилизованный мир ставит перед собой в контексте разрешения глобальных проблем, требует вполне конкретных действий, что и выдвинуло Туркменистан, благодаря его месту в геополитическом пространстве Центральной Азии, на передний план.

В ходе встреч, которые проводили представители демократической туркменской оппозиции в Чехии и Австрии, подобные вопросы возникали не однажды. Эксперты были единодушны в том, что перемены в Туркменистане назрели и их, скорее всего, не избежать. Выражая общее мнение сторонников НДДТ, представители Движения дал понять своим зарубежным собеседникам, что, исходя из крайней социальной опасности политики Ниязова, вопрос о перемене власти в Туркменистане требует немедленного решения.

«Находясь здесь, в Праге, мы сумели убедить наших собеседников в том, что диктаторский режим Ниязова не оставил никаких возможностей для цивилизованного государственного реформирования и, в частности, для проведения демократических президентских выборов, как того требует Конституция Туркменистана. Президентские полномочия Ниязова давно истекли. Наши цели просты: защита права народа Туркменистана на свободное волеизъявление и восстановление конституционного порядка в стране. Способы достижения этих целей, которые мы предлагаем, также обсуждались на наших пражских встречах и получили полное одобрение и поддержку», — сказал Б.Шихмурадов, отвечая на вопрос о ближайших планах оппозиции.

Среди вопросов, заданных руководителям ННДТ, был и такой: «Готов ли народ Туркменистана, после стольких лет бесправия встать на путь конструктивного развития демократии после отставки Ниязова?» Мнение представителей оппозиции было однозначным: «Мы убеждены, что единственный путь для Туркменистана — это путь демократического развития, экономического, научно-технического, социального прогресса, путь интеграции в мировое сообщество, как равноправного, самобытного и открытого миру народа, освободившегося от диктатуры и нашедшего в себе силы к восстановлению».

Пока представители НДДТ координируют свои планы, в Туркменистане продолжается борьба… нет, не за рекордный урожай в закромах, а за «рекордные» цифры в отчетах. «Нынешний год, судя по всему, побьет все рекорды, — пишет Марат Шамаев. — Окончание сельскохозяйственного сезона принесло ошеломляюще негативные результаты. Протрубив на весь мир о рекордном урожае пшеницы в 2,3 миллиона тонн, Туркменбаши тут же стал прятать статистические концы в мутную воду гостайн. Известно, что статистика в Туркменистане относится к категории государственных секретов. Однако кое-какие сведения через грифы ''секретно'' и ''для служебного пользования'' все-таки просачиваются. ООНовский эксперт по сельскому хозяйству Чарыяр Довлетов утверждает, что в нынче в Туркменистане собрано чуть более четверти запланированного урожая. Это не помешало Ниязову шумно отпраздновать выполнение плана на 120 процентов и утверждать, что в закрома Родины засыпано 2,3 миллиона тонн отборного зерна. На самом деле в эти самые пресловутые закрома попало, в лучшем случае, 800 тыс. тонн».

Техника приписок знакома практически всем. Но приписать полтора миллиона тонн — это, пожалуй, чересчур даже! — восклицает автор. Но как быть с населением, которое надо кормить не дутыми цифрами, а реальным хлебом?! Туркменбаши подумал-подумал — да и распорядился… оранизовать импорт пшеницы из Украины в качестве оплаты за поставки газа.

Решив проблему с хлебом, Ниязов переключился на хлопок. И если, по словам Ч.Довлетова, ниязовская зерновая стратегия изначально ущербна, то хлопководство не просто развалено, оно фактически уничтожено.

«На этой неделе я специально проехал по полям трех областей — Ашхабадской, Марыйской и Чарджоуской [т.е. Лебапской], — пишет в своем репортаже М.Шамаев. — Картина не просто удручающая — жуткая. Хлопка нет и уже не будет, хотя на поля выгнаны сотни тысяч людей — школьники, начиная с третьего класса, госслужащие, солдаты, просто граждане, которых удалось снять с рейсовых автобусов или изловить на городских и сельских улицах. Простуженные ''добровольцы'', кашляя и чихая, кутаясь в драные ватники, слоняются по грядкам, собирая за день под мелким моросящим дождем по три — четыре килограмма хлопка (обычная дневная норма 60 кг, профессионалы собирают по 200-300). Но команды ''отбой'' нет, и люди пробудут в полях до конца декабря. Не за горами время, когда с кустов будут сбивать снег, добывая по крупицам, как золото, обычную вату».

Что же случилось в Туркменистане, который, будучи Туркменской ССР, уверенно собирал 750–800 тысяч тонн хлопка, большую часть которых составлял особо ценный тонковолокнистый? Куда все подевалось за 11 лет туркменбашизма?

«В прежние времена в системе советской экономики Туркменистану была отведена роль одного из основных прозводителей хлопка, — вспоминает журналист. — Ради устойчивого развития отрасли в республике из союзного бюджета выделялись огромные средства — до 5 миллиардов рублей в год. Деньги из союзного бюджета шли непосредственно в хозяйства, на обводнение и ирригацию земель, на регулярную закупку агротехники, хлопкоуборочных машин, их ремонт, на решение экологических задач, на борьбу с засолением и заболочиванием почв, на поддержание инфраструктуры такого высокотехнологичного сооружения, как Каракумский канал. Более 70 процентов средств на обеспечение туркменского водного хозяйства выделялось из союзного бюджета.

На сегодняшний день некогда стройная система водного хозяйства практически полностью разрушена. Каракумский канал более, чем на 40 процентов, заилен и не обеспечивает земледельцам необходимого забора воды. Добрая половина дорогих сельскохозяйственных «игрушек», закупленных Ниязовым в США, простаивает из-за отсутствия запчастей и средств на ремонт. Катастрофически не хватает удобрений. Давно забыта всякая селекционная работа, и качественных семян нет уже несколько лет. Крестьяне практически не видят денег, перебиваясь мелкими заработками. Они не являются хозяевами земли и не имеют никакой мотивации для нормального труда. Хлопок растет сам по себе. Откуда же взяться «богатому урожаю»?!

«Может, опять к Украине обратиться? Говорят, там снова начали хлопок выращивать», — задумчиво бормочет Туркменбаши. Надо бы Кучме позвонить…

О странной тяге Ниязова все время праздновать — по поводу и без повода — рассуждает наш корреспондент Арслан Мамедов.

«В Туркменистане — большой праздник. Праздник урожая. Баши велел. Так и сказал: ''Всем праздновать!'' Ну что ж, праздновать, так праздновать. Привыкли уже люди — у Туркменбаши что ни день, то праздник. Никто даже и не интересуется, что празднуем, лишь бы дети голодными не остались. Но завтрашний праздник особый. Он каждого касается, ни один дом не обойдет. Страшный праздник, зловещий… Такая ''ерунда'', как сорванный план, не сможет омрачить светлый праздник урожая!»

«Взять, к примеру, рис. Люди работали, как проклятые, целый год, не покладая рук. Рис вырос. Правда, не 150 тысяч тонн, а чуть больше 40. Китайцы и японцы потребляют рис по 80-100 кг на человека в год, а в Туркменистане теперь, как ни крути, как ни вари, как ни старайся, больше 8-10 кг не выйдет. Прощай, туркменский плов!»

Все одно: есть рис, нет риса — долги извольте отдать! А как их отдашь, если пролил крестьянин 150 тысяч тонн пота, но так и не смог за космическими планами своего вождя угнаться? Последнее отбирает Баши у людей. Крохами не брезгует.

«И вот — пришел праздник. Не сам пришел, Баши его нам принес, в своих мягких, теплых ''заботливых'' руках. Праздник невыращеного риса, праздник загубленного хлопка, праздник несуществующего хлеба, праздник голодных детей…»

«Проснется завтра Баши утром у себя в теплом дворце, ноги с золоченой кровати спустит и в тапочки мягкие засунет. А в дверях уже слуги в почтительном поклоне согнулись: ''С праздником, отец наш!'' Главный среди них — с подносом. На подносе рюмочка хрустальная с коньяком: ''С праздником, отец мой!'' Примет Баши рюмочку и в гардероб. Там галстуки один другого длиннее. Потом к парикмахеру — лысину маскировать. Парикмахер хоть и чужеземец, а туда же: ''С праздником, отец мой!'' Потом Баши на работу поедет, в другой дворец, побольше. Там и слуг побольше. И все: ''С праздником, отец наш!''. Потом министры начнут ''на ковер'' являться. Как один, все согнутые. Осторожно, на цыпочках заходят и тоже с праздником поздравляют. На словах поздравляют и бумажку подают. А на бумажке что? Да все то же: ''С праздником, любимый отец!'' Потом телевидение прибудет. Эти не поздравляют, им рот раскрывать запрещено. Их работа — Баши на пленку запечатлеть, пока лысина не проступила и галстук набок не съехал. Появится Баши на телеэкранах вечером, когда люди уставшие домой с работы придут. Как вор, в каждый дом зайдет без стука, ухмыльнется своей кривой ухмылкой и скажет: ''С праздником, народ мой!'' А народ ему: ''Чтоб ты сдох!'' Вот был бы праздник…»

(Окончание следует)

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью