Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.02.2023  
История

25.11.2022
Обратный отсчет: «Кража века»

Гундогар

В течение месяца, с 25 октября по 25 ноября 2022 года мы напоминаем нашим читателям публикации сайта «Гундогар» за период с 25 октября по 25 ноября 2002 года.

Часть 3, 15-20 ноября (окончание). Нью-Йоркская академия не рада Туркменбаши; США критикуют Ниязова; «Аморальных» туркмен отправят поднимать целину.

Мы уже неоднократно демонстрировали читателям, что несмотря на тотальную закрытость Туркменистана, на непрекращающиеся репрессии в отношении храбрецов, пытающихся использовать малейшую возможность информировать цивилизованный мир о происходящих в Туркменистане зачастую трагических событиях, чтобы не думали его жители, будто Ниязов  занимается исключительно написанием стихов и псевдоисторического псевдофилософского трактата «Рухнама» и следит, чтобы граждане не вставляли себе золотые зубы. Все же реально важные события находили отклик в зарубежных СМИ. И основная роль в этом «просвещении» ближних и дальних соседей царства Туркменбаши принадлежала единственному внутреннему источнику правдивой информации — Радио «Азатлык» и внешнему — оппозиционным политикам и журналистам. Так было, к примеру, с историей о наркотрафике, организованном при участии туркменских спецслужб и поощряемом самим Ниязовым. Так было, когда мир узнал подробности визитов в страну генсека ООН и действующего председателя ОБСЕ, кадровых «чисток» в системе нацбезопасности и правительстве Туркменистана, а также «кражи века» — таинственного исчезновения из Центрального банка 41 млн долларов.

Мы не ставим перед собой цели разобраться в этой запутанной истории с арестами, судами и тюремными заключениями, экстрадицией Мурада Гарабаева, убийством Арслана Какаева и продолжающимися попытками найти «виновных» и вернуть их, как говорится, на исходную позицию — в Туркменистан. А там-то уж они с ними разберутся, будьте уверены! Пока же, на сегодняшний день, миллионы не найдены, и искать концы, вероятнее всего, стоило бы именно в Ашхабаде, а не бегать за предполагаемыми «похитителями» по всему миру. Тем более, что некоторые из них в свое время уже прошли юридические процедуры, были оправданы, как Гарабаев, или отбыли наказание, как Дмитрий Леус и Айсолтан Ниязова, о которой совсем недавно писала «Новая газета. Европа» (см.: «Девять кругов Ашхабада», «Гундогар», раздел «История», 14.06.2022).

Тогда же, в 2002 году о «краже века» много писали, в частности, российские СМИ. Кое-кому даже удалось взять интервью у фигурантов этого дела, как популярному в свое время корреспонденту «Московского комсомольца» Александру Хинштейну. Да-да, тому самому Хинштейну, который когда-то, в начале 2000-ных выступал с трибуны Государственной Думы с критикой правительства РФ, а сегодня считает, что после 24 февраля 2022 года для России «начался новый исторический цикл»: «Я верю в нашего Верховного Главнокомандующего и Вооружённые Силы России. Я твёрдо уверен, что Россия — с честью выйдет из этих испытаний. Наше дело правое!» — говорит он.

Но вернемся в 2002 год. «Леус знает, что ему грозит серьезная опасность. Похитить могут прямо из дома: заснет в Москве, а проснется уже в Ашхабаде, на тюремной шконке Министерства национальной безопасности. Он ни в чем не виноват. Он не нарушал законов, не совершал никаких преступлений. И тем не менее на этого человека объявлена самая настоящая охота. ''От туркменских спецслужб можно ожидать чего угодно, — говорит Леус. — Эти люди пойдут на все, лишь бы выслужиться перед своим президентом''. — Что верно — то верно. Нет сегодня на просторах СНГ спецслужбы более жестокой и кровавой, чем туркменское Министерство нацбезопасности», — пишет автор.

В самом Туркменистане событие это уже успели окрестить «преступлением века». Из Центрального банка страны был похищен 41 миллион долларов — «сумма для нищей Туркмении огромная», а главная интрига в том, что «деньги украл самый обычный смертный — молодой программист Центрального банка, и это для байской Туркмении страшнее всего».

Далее автор действует, как настоящий журналист-расследователь. Недавно поступивший на работу в Центробанк этот молодой программист взломал банковские коды и начал переводить деньги со счетов ЦБ в банки других стран на заранее открытые счета: в гонконгское отделение «НSВS», в латышский «Парекс-банк», в московский «Русский депозитный банк»… После завершения последнего, самого крупного перевода — 20 млн долларов — программист исчезает. Пропажи хватились только в сентябре 2002 года.

«На поиски взломщика были брошены все силы туркменских спецслужб, но — увы: он точно в воду канул. А дело-то на контроле у самого президента, и если в ближайшие дни генералы не принесут ему голову программиста — не сносить им голов своих собственных. Паника охватила прокуратуру и Министерство национальной безопасности. Но, как известно, не бывает безвыходных ситуаций. За неимением главного обвиняемого решено было отыграться на ''стрелочниках'', и после серии арестов туркменскоподданных настал черед граждан России…»

«Вы понимали, что деньги были ворованными? Я рассчитываю этим вопросом застигнуть его врасплох, но Дмитрий Леус, председатель правления ''Русского депозитного банка'' — того самого банка, через который ''прокачали'' 20 туркменских миллионов, — отвечает почти не задумываясь, так же, как отвечал уже на многочисленных допросах в прокуратуре: ''Нет, конечно… Эти проклятые миллионы пришли к нам 3 сентября. Все сопровождающие документы были в полном порядке…''. Впоследствии в российскую Генпрокуратуру был прислан весьма любопытный документ: решение Арбитражного суда Туркмении, куда якобы обратился с иском Центробанк, требуя аннулировать сделку и вернуть миллионы обратно в Ашхабад. Разумеется, суд эту просьбу удовлетворил, но не это самое главное. Куда интереснее другое. Судебное решение датировано 4 сентября. В этот день, как мы помним, миллионы еще находились в банке. По международным законам в течение двух суток любой плательщик вправе истребовать свои деньги: по первому требованию банк обязан их вернуть обратно. Почему же, спрашивается, вместо того чтобы преспокойно отозвать миллионы, туркмены решили судиться?»

«Я долго пытался найти странную туркменскую логику, — рассказывает Хинштейн. — Безрезультатно. Ответ здесь может быть только один: решение арбитражного суда было принято задним числом, когда деньги уже улетучились из банка, и чиновникам надо было продемонстрировать свое рвение. Однако в посольстве Туркменистана, куда мы обратились за комментариями, нам сказали, что виной всему… техническая ошибка. Дескать, в судебное решение просто вписали неверную дату. (Почему туркменские власти официально направили в Москву недействительный документ — и уж тем более не отозвали обратно, — в посольстве объяснить, естественно, не сумели)».

«Леус не исключает, что туркменская сторона вполне может потребовать его экстрадиции из России, — продолжает он. — Нет ничего тяжелее, чем оказаться в шкуре загнанного зверя. Жить в постоянном страхе. Вздрагивать от каждого телефонного звонка. Я очень хочу надеяться, что Генеральная прокуратура не выдаст Дмитрия Леуса туркменским ''братьям''. Для Леуса это будет означать — верную гибель. Для Устинова [генерального прокурора РФ Владимира Устинова] — несмываемый позор. И неизвестно еще, что тяжелее…»

А вот как эту же тему развивает газета «Время новостей» в статье «Миллионеры-отщепенцы»: «История с туркменской ''аферой века'' привлекла внимание российских спецслужб. Как установили представители МВД РФ, украденные деньги были прокручены через два московских банка — ''Индэкс-банк'' и ''Русский депозитный банк'', а потом транзитом через Россию ушли в Словакию и Чехию, где были вложены в строительство фешенебельных отелей… Когда воровство обнаружилось, участники аферы подались в бега. Спецслужбы Туркмении объявили в розыск сотрудников ЦБ Арслана Какаева и Мурада Гарабаева, брата последнего — Айдогды Гарабаева, бывшего зампредседателя Центробанка Аннадурды Ходжиева и председателя совета директоров ''Индэкс-банка'' Айсолтан Ниязову. Официальные информагентства Туркмении называли этих людей не иначе как ''отщепенцами, оборотнями и перерожденцами'', а президент Сапармурат Ниязов лично попросил Владимира Путина оказать содействие в расследование аферы».

«Впрочем, как отмечают в российских спецслужбах, в истории этой еще достаточно много неясных моментов, и пока они не намеренны арестовывать подряд всех, кого объявили в розыск в Туркмении. Оперативники, по их словам, очень хотели бы просто пообщаться с гг. Какаевым, Ниязовой, Ходжиевым, но те упорно не идут на контакт, практически вынуждая МВД на аресты», — пишет автор статьи Александр Шварев.

Судя по откликам наших читателей, эти публикации, о которых они узнали благодаря нашему сайту, не оставили их равнодушными. «Гундогар» свое видение событий сформулировал несколько позднее, когда прошли первые суды и были вынесены первые обвинительные и оправдательные решения: «Кто, когда и при каких обстоятельствах украл деньги из ЦБ Туркменистана, так и осталось невыясненным. Названный Ниязовым в качестве главного обвиняемого сотрудник ЦБ Арслан Какаев был зверски убит в Санкт-Петербурге. Еще несколько десятков человек, среди которых бывшие сотрудники ЦБ Туркменистана и их родственники, томятся в туркменских тюрьмах. Суд над ними, если и был, то закрытый, и никаких подробностей никому не известно. В ниязовском Туркменистане — это норма».

«20 ноября Общественное российское телевидение (ОРТ) в программе «Доброе утро» обратилось к теме Баши и башизма. В довольно ехидном тоне авторы комментировали ход реорганизации правительства и парламента, которой всю прошедшую неделю занимался пожизненный вождь туркменского народа. На фоне пустынных ашхабадских улиц и безлюдных мраморных дворцов диктор за кадром рассказывал о том, что с наступлением осени Баши призвал своих соотечественников ''считать цыплят'', а сам, заодно, пересчитал депутатов Меджлиса, министров, вице-премьеров и глав местных администраций», — сообщил из Москвы Вадим Грибанов.

Зрителям дали возможность вглядеться в одутловатое лицо туркменского лидера, на котором признаков интеллекта не обнаружишь, как ни старайся. Разглядывая этот с позволения сказать фэйс, зрители услышали также и рассказ о том, как происходил «разгон» министров на последнем заседании Кабинета в пятницу 15 ноября. Крупные планы вождя чередовались с общими планами застывших в подобострастных позах чиновников, судорожно записывающих изречения Баши в огромные блокноты. Гвоздем программы стало решение о перемещении из комфортабельных и теплых губернаторских кабинетов на поля Родины четырех из пяти глав областных администраций: каждому из них было приказано выделить по 1 гектару пашни на предмет узнавания стоимости фунта лиха и того, что значит трудиться на земле и добиваться высоких урожаев.

Весьма к месту комментатор упомянул практику китайской «Культурной революции», когда хунвейбины «перевоспитывали» всех, кого могли, принудительным трудом на селе».

Далее автор раскрывает «страшную тайну», которую поведал ему его давнишний приятель Д., о том, почему российское телевидение крайне редко освещает туркменские события. Во-первых, иностранному журналисту, тем более с камерой, проникнуть в Туркменистан практически невозможно. Во-вторых, в Останкино «постоянно шастают люди с туркменскими лицами и предлагают деньги за то, чтобы мы ничего плохого про Туркменбаши не показывали, и для некоторых редакторов это гораздо интереснее, чем возиться с материалами». В-третьих, «если мы часто будем рассказывать о туркменском вожде чистую правду, так он велит лишить людей последнего источника информации о том, что происходит в мире вообще и в Туркменистане в частности. Сам знаешь, российские газеты он уже запретил…»

От себя добавим: в конце 1990-х-начале 2000-х годов передачи ОРТ в Туркменистане ретранслировались не более 5-6 часов в сутки, только в записи и после цензурной проверки специальным комитетом, а вскоре и совсем были преостановлены.

Еще две новости, касающиеся сферы науки и культуры.

«Скоро на прилавках книжных магазинов Туркмении появится так называемый Словарь эпохи Сапармурада Туркменбаши Великого», — сообщала «Немецкая волна».

Идея создания словаря принадлежала Государственному институту культурного наследия народов Центральной Азии и Востока при президенте Туркменистана. Издание планировалось на трех языках (туркменском, русском и английском) тиражом в несколько тысяч экземпляров и было составлено преподавателями кафедр теории и практики перевода Туркменского института мировых языков под общей редакцией ректора института Розы Непесовой. Одним из консультантов этого издания был советник президента Туркменистана по науке и культуре, российский академик Вадим Массон.

По данным «Немецкой волны», словарь будет состоять из пяти разделов, куда войдут часто употребляемые слова и термины. Основным материалом для этого издания послужила книга Сапармурада Ниязова «Рухнама» о духовном возрождении нации, печатные труды туркменского президента и его поэтическое творчество. Был ли на самом деле издан этот Словарь, нам неизвестно.

Чуть более месяца назад ряд информационных агентств со ссылкой на Госинформагентство Туркменистана сообщили «ошеломляющую новость»: Туркменбаши был избран в Нью-Йоркскую академию наук. Однако ушлые российские журналисты выяснили, что в Нью-Йоркскую академию никого не избирают: ее членом может стать каждый, изъявивший согласие с ее целями и принципами и уплативший вступительный взнос. Контраст между обликом Туркменбаши и тем обществом, куда он по-просту записался, а точнее, его туда записал посол Туркменистана в США Меред Оразов, был столь резким и удручающим, что «Грани.Ру» попросили уважаемую академию прокомментировать ситуацию.

В копии письма Нью-Йоркской академии наук, направленного самопровозглашенному «академику», говорилось, что ситуация в его стране противоречит основным принципам этого научного сообщества и что в Туркменистане имеют место грубые нарушения прав человека, в том числе ограничения академических свобод и научного обмена. Указывалось и на то, книга Ниязова «Рухнама» получила статус основного школьного учебника между тем, как книги туркменских писателей и ученых, выражающих иные точки зрения, изымаются из обращения. Ему напомнили, что будучи членом Нью-Йоркской академии наук, он обязан способствовать осуществлению ее руководящих принципов, в особенности в плане свободы научных исследований. Письмо было подписано проф. Джозефом Бирманом, председателем существующего при Нью-Йоркской академии Комитета по правам человека в области науки.

«После такого академического отлупа, полученного туркменским вождем, ему остается только поручить послу Оразову срочно отозвать составленную им анкету для приема в академию и забыть о 115 долларах, отправленных в качестве вступительного взноса. Иначе не оберешься позора, когда Туркменбаши будут публично отлучать от ученых мира сего», прокомментировал новость журналист «Время новостей» Аркадий Дубнов.

Свою обеспокоенность в связи c низким уровнем образования, положением национальных меньшинств и отсутствием свободы СМИ выразил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США Дуглас Дэвидсон.

США высоко ценят вклад Туркменистана в глобальную борьбу с терроризмом, однако они озабочены проблемами, сдерживающими развитие прав человека, демократии и рыночной экономики, заявил американский дипломат, выступая 14 ноября на заседании Постоянного совета. Обеспокоенность была вызвана «ослабеванием» сотрудничества Туркменистана с ОБСЕ, состоянием образовательной системы, ситуацией с изучением языков национальных меньшинств, судьбой ряда лиц, находящихся под стражей, и правомерностью следственно-процессуальных действий в отношении ряда бывших государственных чиновников.

«Мы обеспокоены решением правительства Туркменистана о приостановлении импорта и подписки на зарубежную прессу. Это, в частности, касается русскоязычных средств массовой информации и русскоязычных публикаций. Кроме того, власти продолжают контролировать доступ к сайтам интернета. Мы призываем туркменские власти выполнить свои обязательства перед ОБСЕ по обеспечению свободы средств массовой информации, — сказал Д.Дэвидсон. — Мы также обеспокоены сообщениями об ухудшении состояния образовательной системы в Туркменистане. Просвещение следующего поколения, в конечном счете, имеет решающее значение для развития страны. Кроме того, мы обеспокоены сокращающимися возможностями для обучения на русском языке и языках других национальных меньшинств».

Он также напомнил о находящихся в местих лишения свободы политическом узнике Мухаммеде Аймурадове и узниках совести Николае Шелехове и Курбане Закирове, а также о гонениях на членов семей бывших госслужащих, обвиненных в совершении различных преступлений или уже осужденных, и о том, что Ниязов проигнорировал встречу с действующим председателем ОБСЕ Мартиншем да Крушем во время его недавнего визита в Ашхабад, и что Туркменистан не был представлен на ряде последних мероприятий ОБСЕ, в том числе на Варшавской конференции по человеческому измерению.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью