Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.06.2021  
История

06.06.2021
История формирования границы Туркменской ССР

Метеожурнал

В 1991 году СССР распался на независимые государства. Недавние административные границы в составе единой страны стали государственными.

В октябре 1924 года впервые было образовано туркменское национально-территориальное государственное образование — Туркменская ССР в составе Союза ССР.

При национальном размежевании, в отличии от других среднеазиатских республик, где в отдельных случаях фактическая территория проживания этнических групп по ряду причин не всегда совпадала с административной границей национальных республик, в состав Туркменской ССР вошли все территории, где туркмены преобладали. Исключением стали лишь приграничные районы Каракалпакской автономии, где туркмены проживали вперемежку с каракалпаками, узбеками и казахами. Так в Ходжейлинском районе Каракалпакии туркмены составляли 19,8 процента жителей района.

В состав Туркменской ССР вошли территории, на которых исторически (в том числе совместно с другими этническими группами) проживали туркмены, но к моменту территориального размежевания составляли меньшинство. Например, в Андреевском районе в 1939 году узбеки составляли 90,8 процента населения, туркмены — 3,9; в Ташаузском узбеков было 79,3 процента, туркмен — 13,3; в Карлюкском районе Чарджоуской области на узбеков приходилось 92,2 процента населения.

В тоже время значительная часть узбеков оказалась вне пределов Узбекской ССР, крупные общины представлены во всех соседних республиках; значительная часть таджиков и казахов - в Узбекистане. Территории с редким киргизским населением в высокогорных районах Памира были включены в состав Таджикской ССР. Несовпадение этнических и национально-республиканских границ объяснялось множеством причин — историческими, экономическими, очень часто сложным национальным составом территории, где разные этнические группы проживали совместно. В этом плане размежевание для Туркменской ССР прошло в наиболее благополучном ключе и в отличии от Узбекистана, Киргизии и Таджикистана у Туркменистана нет существенных территориальных вопросов.

По Конституции Туркменская ССР была суверенной республикой, имеющей право выхода из состава СССР, имела право вступать в отношения с зарубежными государствами и проводить внутреннею политику, не выходящею за рамки 93 статьи Конституции СССР. По факту, в бывшем Союзе была выстроена жесткая партийная вертикаль власти. Первоначальные границы Туркмении отличались от нынешних. Помимо множество незначительных изменений в приграничных районах, преимущественно с Узбекской ССР, были и случаи, когда в состав Туркменской ССР передавались значительные территории и, наоборот, изымались.

Граница с Персией (Ираном) и Афганистаном была установлена после вхождения земель, населенных туркменскими племенами, в состав Российской империи и с тех пор существенно не изменялась. За одним исключением — Фирюзой.

Началом процесса установления границ можно считать Ахалский договор, подписанный Россией и Персией 21 сентября 1881 года. Согласно ему, Персия отказывалась от притязаний на Туркмению и соглашалась с её переходом под контроль Российской империи. В договоре были предварительно определены границы между Россией и Персией, которые уточнялись последующими договорами. В частности, было определено, что река Атрек устанавливает новую границу между государствами.

Туркменские племена — йомуды, геоклены и другие оказались разделёнными границей. Граница могла пройти по реке Горган, тогда большая часть района, который сегодня называют Туркмен Сахра оказалась бы в составе России, а в будущем - Туркменистана, но по итогам переговоров границей стал Атрек. В какой-то степени это можно объяснить тем, что туркмены этой области были более включены в систему персидской государственности, тогда как более северные соплеменники не признавали персидской власти. В то же время влияние России на этот регион было минимальным в отличии от Балкана, где активным связям между туркменами и русскими на тот момент было более 150 лет. Немаловажно также и то, что английское противодействие российской экспансии в Азии в это время достигло наибольшей эскалации.

Итогом переговоров в Тегеране стало заключение Тегеранской конвенции о границах между Россией и Персией от 9 декабря 1881 года. Она определяла границу далее на восток, через горы Копетдаг, до Баба-Дурмаза и Лютфабада. Согласно ей, район Фирюзы оставался за Персией. В частности, в 1 статье Договора говорилось: «От урочища Гек-Кейталь пограничная черта переходит к ущелью реки Фирюзе и пересекает это ущелье севернее селения Фирюза. Отсюда пограничная черта направляется на юго-восток и поднимается на вершины горного хребта, ограничивающего с юга долину, по которой пролегает дорога на Асхабад в Фирюзе». Во 2-й статье обговаривалось, что точная граница и установка пограничных знаков будет определена на месте специальными комиссарами.

Персия в течении года после подписания Договора обязывалась переселить персидское население из селений Куркулаб и Гермаб в пределы Персии. Россия обязывалась не строить на этой территории военных укреплений и не заселять этот район туркменами (статья 3 Договора). Так как большинство горных рек, чьими водами орошались земли в Закаспийской области, в том числе Фирюзинка, брали свое начало в Персии, она обязывалась не устраивать новые поселения вдоль их русел и не расширять пределы обрабатываемых земель.

В 1882 году начинаются демаркационные работы представителями Российской империи и Персии по определению точной линии границы. В 1885 году Россия получает поселок Серахс (старый Серахс). В 1884 году в состав России вошел Мервский оазис, а в 1885-1886 годах Пендинский оазис. Ввиду этого возникает необходимость дальнейшего уточнения границ, так как конвенция от 1881 года определяла границы только до Баба-Дурмаза.

Окончательные границы определяла конвенция от 27 мая 1893 года. В ранее согласованные границы вносилось изменение. Район Фирюзы передавался России, в обмен последняя уступала участок земли на правом берегу реки Аракс, напротив бывшей крепости Аббас-Абад в Закавказье. Тем самым границы между государствами спрямлялись. 5-я статья конвенции окончательно определяла не демаркированную часть границы от Баба-Дурмаза до Афганистана. В 1885 году происходит русско-афганский конфликт, фактически — конфликт между Великобританией и Россией, вызванный русско-афганским разграничением 80-х гг. 19 в.

В ходе Ташкепринского сражения афганские войска, поддерживаемые Великобританией, были разбиты русскими отрядами при поддержке туркменской конницы. 10 сентября 1885 года было заключено соглашение, которое в общих чертах определяло границы между Россией и Афганистаном. Еще до заключения соглашения эмир Афганистана Абдуррахман заявил об отсутствии у Афганистана каких-либо притязаний на спорную территорию. В результате работы англо-русской разграничительной комиссии 22 июня 1887 был подписан русско-английский протокол об установлении русско-афганской границы. По договору от 31 августа 1907 года между Россией и Англий последняя официально признавала новые границы России в Центральной Азии.

После революции 1917 года, гражданской войны и прихода к власти большевиков возникла необходимость подтверждения границ. По договору 1921 года Советская Россия обязывалась возвратить район Фирюзы, переданный Персией по конвенции 1893 года. Персия подтверждала, что Серахс остается за Россией. В свою очередь Персия обязывалась вернуть СССР участок территории у крепости Аббас-Абад в Закавказье.

Договор 1921 года не решал многих вопросов. Несмотря на соглашение о передачи Фирюзы, она продолжала оставаться за СССР, так как Иран не передал территорию в районе селения Хиссар. Оставалось множество спорных участков, вопросы раздела Каспийского моря и использования вод трансграничных рек и ручьев. В течение более 30 лет решить вопрос границ окончательно не получалось. В начала 30-х годов СССР активно выдвигал инициативы по решению вопроса границ, но со стороны Ирана взаимности не было.

Все пограничные споры и вопросы были сняты только после Второй мировой войны. 2 декабря 1954 года подписано Соглашение об урегулировании пограничных вопросов. Согласно ему, вносились изменения в прохождения границы в районе Серахса, а также низовий реки Атрек, от берега Каспийского моря до холма Сенгер-Тепе.

Был решен другой давний острый вопрос. Селение Фирюза и окружающие его земли площадью около 145 кв. км были признаны Ираном неотъемлемой частью СССР. Взамен Иран получил соответствующую территориальную компенсацию — селение Хиссар и участок земли напротив бывшей крепости Аббас-Абад на правом берегу Аракса (площадью 145,3 кв. км). Таким образом «подтверждалась Конвенция об обмене территории Фирюзы на Хиссар и Аббас-Абад и о пограничной линии от Баба-Дурмаз до Теджена от 27 мая 1893 г.»

К концу 50-х годов все пограничные вопросы между СССР и Ираном были урегулированы. После создания Туркменской ССР в 1924 году, как уже отмечалось, на первоначальном этапе её границы с соседними советскими республиками претерпевали изменения. В частности, первоначально крайняя северная часть современной Балканской области с городом Бекдаш была в составе Казахской АССР в составе РСФСР. В тоже время в состав Туркменской ССР входили территории, которые позже перешли в состав Узбекистана.

Передача Туркменской ССР из состава Казахской АССР Кара-Богаз-Гола (Бекдаша) и соседних территорий произошла в 1932 году. Сложно сказать, чем это было вызвано, но можно предположить, что причины административно-экономические. К этому времени в заливе Кара-Богаз-Гол были разведаны огромные запасы сырья для химической промышленности — глауберова соль (мирабилит), другие соли натрия, соли магния, серные кислоты и другое сырьё для химической промышленности, в том числе для производства удобрений. В 1926 году образован трест «Туркменсоль», в 1929 году создано предприятие «Карабогазсульфат».

Залив в то время практически поровну был разделен между РСФСР, в состав которой входила Казахская АССР, и Туркменской ССР. Логично предположить, что административно и экономически было бы удобнее, если бы весь залив находился в составе одной республики. Что касается населения, то в тот период абсолютное большинство в регионе составляли казахи. С начала 30-х годов в связи с разработкой залежей химсырья залива и открытия предприятия «Карабогазсульфат» в Бекдаше (в то время поселок носил название Кара-Богаз-Гол, в наше время - Гарабогаз) значительно увеличилось число русских и представителей других народов СССР.

В 1939 году в Кара-Богаз-Голе (Бекдаше) русские составляли 48,5 процента населения, казахи — 39,3, туркмены — 2,8. В других населенных пунктах региона: в Кызыл-Купе казахи — 87,6 процента, туркмены — 7, русские — 4,3; в Сартасе казахи — 83,6 процента, русские — 12,4, туркмены — 0,5; в Чагале казахи — 93,3 процента, русские — 5,5, туркмены — 0,2. В целом по горсовету Кара-Богаз-Гол (включал сам город и соседние поселки): казахи - 66,2 процента, русские — 26,1, туркмены — 2,4.

В самом конце 20-х годов или в начале 30-х часть территории Туркменской ССР была передана Узбекской ССР. Точной даты установить не удалось, но на карте 1928 года данная территория еще входила в состав Туркмении, а на картах 1936 года уже нет. Узбекистану был передан участок правобережья Амударьи. До начала 30-х годов практически все среднее течение реки находилось в составе Туркмении, до урочища Сарымай-Тугай, где далее граница на небольшом участке проходила по Амударье. Участок границы по реке был уже не с Узбекской ССР, а в то время с Каракалпакской АССР. На правобережье Туркменской ССР принадлежала полоса шириной до 10-15 километров. По новой границе правобережье за Туркменией оставалось только до широты 39 градусов 57 минут, а далее граница республик стала проходить по Амударье.

На переданной территории население практически отсутствовало. Даже спустя 90 лет регион продолжает оставаться малонаселенным. В настоящее время здесь расположены несколько небольших сёл: Тупраккала, Кызыларбат и Гугуртли. На этом участке пустыня Кызылкум в плотную примыкает к Амударье. Долина реки имеет Помимо этих двух изменений республиканских границ, было еще множество незначительных, практически все между Туркменией и Узбекистаном.

В качестве примера можно привести Постановление Исполнительного Комитета Союза ССР на основании постановлений Президиума ЦИК Туркменской ССР от 10 ноября 1935 г. и Президиума ЦИК Узбекской ССР от 8 марта 1936 г. об уточнении границ между Туркменской и Узбекской ССР согласно решения паритетной комиссии, организованной правительствами этих республик в районе совхозов Талимарджан и Нишан: «От ж.-д. станции Талимарджан на северо-запад по прямой линии (севернее колодца Чигиль) на Сардобу ''Чиль-Гумбес'' и далее до колодца Нахт с оставлением колодцев Чигиль, Кара-Ханды, Балты-Бай, Беш-Кудук, Юлгум-Кудук на территории Туркменской ССР, а колодцев Кок-Мулла, Ак-Кую, Куджум, Кара-Чигиль, Эль-Мурат, Бос-Тепе, Мудам, Чулак — на территории Узбекской ССР».

В 1991 году СССР распался на независимые государства. Недавние административные границы в составе единой страны стали государственными. Новая государственная узбеко-туркменская граница на ряде участках проходила в черте одного населенного пункта, по земельным участкам, посевам, задевала транспортные и инженерные линии, объекты оросительной системы. Все это вызывало необходимость её уточнения — делимитации и демаркации. Первый договор о демаркации отдельных участков Ташкент и Ашхабад подписали в 2000 году. В последующем процесс делимитации и демаркации заметно замедлился и вновь активизировался в 2017 году после избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана.

Стоит заметить, что работа этой комиссии продолжается и в наше время, спустя 30 лет после обретения республиками независимости.

В ноябре 2017 года Казахстан, Туркменистан и Узбекистан подписали договор о точке стыка границ (точка, в которой сходятся границы трех государств). Договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской Государственной границы был подписан 5 июля 2001 года, Соглашение между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской Государственной границы — 18 апреля 2017 года.

После распада СССР у Туркменистана нерешенной оставался вопрос раздела Каспийского моря. Крупное шельфовое нефтегазоконденсатное месторождение «Достлук» (в Азербайджане «Кяпаз») стало предметом спора между Туркменистаном и Азербайджаном. 21 января 2021 года после почти 30 лет споров стороны пришли к взаимоприемлемому решению, подписав Меморандум о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов. Спорное месторождение получило название «Достлук» — Дружба.

Метеожурнал

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью