Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.09.2021  
Физкультура и спорт

20.07.2021
Подарок судьбы

Владимир Карахан

Туркменистан до сих пор не имеет ни одной олимпийской медали... И еще никогда Туркменистан не был так к этой медали близок.

23 июля 2021 года в Токио откроются XXXII летние Олимпийские игры — возможно, самые скандальные в новейшей истории. Из-за пандемии COVID-19 Игры были отложены на год (в маркетинговых целях они по-прежнему называются Токио-2020) но даже в 2021 году проведение соревнований до последнего было под вопросом, поскольку глобальное распространение коронавирусной инфекции до сих пор так и не удалось остановить.

Вопреки тому, что, согласно соцопросам, около 80 процентов японцев выступали против, Олимпиаду все же решено было провести, но с большим количеством ограничений. Например, в Японию не пустят иностранных болельщиков, а спортсменам запретят покидать специальный «олимпийский периметр» — территорию, находиться внутри которой смогут только участники и организаторы, сдавшие несколько тестов на коронавирус и отсидевшие карантин.

Несмотря на решительные меры предосторожности, по официальным данным организаторов, уже 5 спортсменов (по состоянию на 20 июля), проживающих в Олимпийской деревне, оказались заражены коронавирусом.

Тем не менее, игры состоятся, и для Туркменистана они могут стать судьбоносными.

Дело в том, что Туркменистан до сих пор не имеет ни одной олимпийской медали за всю историю своего участия в Олимпиадах после обретения государственной независимости. И еще никогда Туркменистан не был так к этой медали близок. Надежду на историческое достижение в Токио Туркменистану подарило невероятное стечение обстоятельств.

Безоговорочным фаворитом в соревнованиях тяжелоатлетов-супертяжеловесов (свыше 109 кг) является Олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, мировой рекордсмен Лаша Талахадзе из Грузии. Вот уже лет 6, как он не оставляет соперникам ни единого шанса, побеждая на всех основных соревнованиях с большим отрывом. Остальным претендентам все это время приходится довольствоваться борьбой за «серебро» и «бронзу».

Конкуренция в этой весовой категории настолько высока, что представляющий Туркменистан супертяж Ходжамухаммед Тойчиев, даже показывая достойный результат, до призовых мест на мировом уровне ни разу не дотягивал, уверенно входя в «десятку», но практически без шансов на медали. Потому что, помимо Лаши Талахадзе, ему приходилось соперничать с целым дивизионом объективно более сильных и титулованных атлетов, среди которых: Март Сейм (Эстония), Фернандо Рейс (Бразилия), Саид Алихоссейни и Бехдад Салими (оба — Иран), Гор Минасян, Рубен Алексанян и Вараздат Лалаян (трое — Армения), Рустам Джангабаев (Узбекистан) и Руслан Албегов (Россия).

Да, нужно признать, что 29-летний Ходжамухаммед Тойчиев продолжает прогрессировать и улучшать результат, однако и главные соперники не стоят на месте. Они все плюс-минус одного возраста с Тойчиевым, а суперзвезды Лаша Талахадзе и Гор Минасян и вовсе моложе.

Однако, несмотря на все сказанное, Тойчиев будет серьезно претендовать на олимпийскую медаль Токио. Я бы даже предположил, что, скорее всего, он одну из медалей все-таки заберет. Потому, что кроме Лаши Талахадзе, все остальные вышеперечисленные товарищи участия в токийской олимпиаде по разным причинам не примут.

Март Сейм сначала получил травму, а потом подхватил коронавирус, из-за чего пропустил ряд соревнований в 2020 и 2021 годах и не сумел набрать необходимые для участия в Олимпиаде квалификационные очки.

Фернандо Рейс, Рустам Джангабаев и Руслан Албегов отбывают дисквалификацию за допинг.

Наконец, армянские и иранские тяжелоатлеты пострадали из-за санкций, наложенных на их национальные федерации: за массовые нарушения антидопинговых правил в прошлом Армения получила право заявить на Игры в Токио лишь одного мужчину-тяжелоатлета, а Иран — двоих. И поскольку в присутствии Лаши Талахадзе в супертяжелой весовой категории шансы на победу малы, Армения заявила тяжелоатлета, реально претендующего на «золото» в другой весовой категории, а Иран посчитал наложенные на него ограничения несправедливыми и унизительными и то ли в знак протеста, то ли по каким-либо другим соображениям, но своих лидеров-супертяжей заявлять не стал, сделав выбор в пользу более молодых спортсменов.

Все это, разумеется, Тойчиева волновать никоим образом не должно, как того шерифа проблемы индейцев. Судьбе было угодно расчистить ему путь к историческому достижению — первой олимпийской медали в истории своей страны. Легкой прогулки при этом у него на турнире все же не ожидается. В числе участников остаются несколько крепких спортсменов, каждый из которых вполне способен испортить Туркменистану праздник. В первую очередь это Валид Бидани (Алжир), Иржи Орсаг (Чехия), Ман Асаад (Сирия) и молодой иранец Али Давуди. Впрочем, все они Ходжамухаммеду Тойчиеву, что называется, по зубам.

Если более не произойдет ничего экстраординарного, то Лаша Талахадзе станет двукратным Олимпийским чемпионом. И я надеюсь, что вторым в Токио станет Ходжамухаммед Тойчиев. Чтобы наверняка, чтобы не как на Чемпионате мира 2018 года в Ашхабаде, когда пришлось буквально за уши всеми правдами и неправдами тащить на пьедестал Юлдуз Джумабаеву, из которой-таки сделали чемпионку, но таким гнусным образом, что вспоминать об этом просто стыдно.

Давайте поболеем за Ходжамухаммеда Тойчиева, он выйдет на помост 4 августа. Другого такого шанса у Туркменистана может еще очень долго не быть.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью