Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
14.05.2021  
Аналитика

29.03.2021
Выборы, выборы...

«Гундогар»

В воскресенье, 28 марта, в Туркменистане состоялись первые выборы членов Халк Маслахаты (Народного Совета) — палаты нового двухпалатного парламента Туркменистана Милли Генгеша (Национального Совета).

«Нынешняя избирательная кампания, проходящая в год празднования 30-летнего юбилея независимости страны и в преддверии 140-летия основания города Ашхабада, призвана стать ещё одним значимым шагом на пути реализации масштабных преобразований и прогрессивных реформ, нацеленных на дальнейшее укрепление демократических основ Туркменского государства, утверждение принципов подлинного народовластия, — не жалея ярких эпитетов, сообщала Госинформслужба Туркменистана. — Подготовка к выборам осуществлялась в обстановке открытости и гласности, в строгом соответствии с действующим Избирательным кодексом и нормами международного права».

Сама процедура выборов принципиально отличалась от проводимых ранее. Выборы членов Халк Маслахаты Милли Генгеша проходили на заседаниях соответствующих региональных халк маслахаты Ахалского, Лебапского, Марыйского, Дашогузского, Балканского велаятов, а также г. Ашхабада путем тайного голосования на основе непрямого избирательного права, в котором принимали участие зарегистрированные соответствующими избирательными комиссиями выборщики общим числом 231, а в разбивке по велаятам — по 37-39 выборщиков от каждого, включая также столичный регион.

Список кандидатов публиковался в местной прессе, начиная с 1 марта. Из 111 кандидатов (позднее появился также 112-й кадидат) 17 имели экономическое образование, 44 кандидата — педагогическое, 25 — инженерно-техническое, 18 — юридическое, четверо кандидатов представляли частный сектор, один кандидат — врач, один — специалист по международным отношениям, один — социолог. Все кандидаты по национальности — туркмены.

Практически все кандидаты имели высшее образование, некоторые проходили обучение в зарубежных, в том числе, туркмено-турецких учебных заведениях, а также в Академии государственной службы при Президенте Туркменистана. Почти все имели государственные награды и почетные звания.

Ашхабад выдвинул 17 кандидатов, в том числе 7 кандидатов-женщин. Большая часть кандидатов имеет юридическое образование. Одна женщина — врач. Самому старшему кандидату 60 лет, самому младшему — 33 года.

По Ахалскому велаяту было выдвинуто 20 кандидатов, в том числе 5 женщин. Большая часть кандидатов имеет педагогическое образование. Несколько кандидатов работают в местных органах власти (хякимликах). Один кандидат является председателем регионального отделения Демократической партии Туркменистана. Самому старшему кандидату 58 лет, самому младшему — 36 лет.

По Балканскому велаяту был выдвинут 21 кандидат в том числе 6 женщин. 7 кандидатов работали в прошлом либо в настоящее время работают в системе Госконцерна «Türkmennebit» (Туркменнефть). Четыре женщины имеют педагогическое образование, две — инженеры-технологи. Один кандидат является председателем регионального отделения Демократической партии Туркменистана. Самому старшему кандидату 58 лет, самому младшему — 31 год.

По Дашогузскому велаяту было выдвинуто 18 кандидатов, в том числе 3 женщины. 9 кандидатов имеют педагогическое образование, некоторые проходили обучение в турецких учебных заведениях. Два кндидата являются руководителями региональных отделений Демократической партии Туркменистана. Два кандидата — бывшие сотрудники органов внутренних дел. Трое кандидатов имеют отношение к сельскому хозяйству. Самому старшему кандидату 61 год, самому младшему — 32 года.

По Лебапскому велаяту было зарегистрировано 18 кандидатов, в том числе 4 женщины. Среди кандидатов 4 юриста, столько же инженеров и столько же педагогов. Есть также бывшие сотрудники МВД, представитель Национального общества Красного полумесяца, сотрудник регионального отделения Демократической партии Туркменистана. Самому старшему кандидату 50 лет, самому молодому — 31 год.

По Марыйскому велаяту было зарегистрировано 17 кандидатов, в том числе 4 женщины. 7 кандидатов имеют педагогическое образование, 4 — экономическое, 4 кандидата — техническое (инженеры). Один кандидат — юрист. Один кандидат — председатель комитета регионального отделения Демократической партии Туркменистана. Самому старшему кандидату 52 года, самому молодому — 31 год.

Большинство кандидатов работают в государственном секторе экономики и местных органах власти, а также в научных учреждениях, школах, вузах, учреждениях культуры и общественных организациях. Все велаяты выдвинули кандидатами представителей соответствующих региональных отделений Демократической партии Туркменистана. Представители Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии Туркменистана в списках кандидатов представлены не были. Среди кандидатов от Ашхабада представителей какой-либо партии отмечено не было.

В приводимых биографических сведениях о кандидатах их партийная принадлежность не указывалась: либо это не посчитали нужным сделать, либо все кандидаты, за исключением упомянутых представителей региональных отделений Демпартии, являются беспартийными. При том, что власти постоянно подчеркивают якобы имеющуюся в Туркменистане «многопартийность», вопрос о партийной принадлежности будущих депутатов Халк Маслахаты Милли Генгеша представляет значительный интерес.

Ранее, в марте 2018 года, когда в Туркменистане состоялись выборы депутатов Меджлиса VI созыва, членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты, было сообщено, что среди общего количества избранных депутатов (7 465) было 3 257 представителей Демократической партии, 352 представителя Партии промышленников и предпринимателей и 1358 — Аграрной партии.

Данные по Меджлису Туркменистана VI созыва (125 депутатов): Демпартия — 55, Партия промышленников и предпринимателей — 11, Аграрная партия — 11, «независимые» депутаты — 48.

К моменту закрытия избирательных участков в выборах приняли участие 98,7 процента членов халк маслахаты велаятов и города Ашхабада, сообщил Центризбирком.

Избирательные комиссии велаятов и Ашхабада завершили подсчёт голосов. Согласно предоставленным Центризбиркомом сведениям, выборы признаны состоявшимися. В соответствии с положениями Избирательного кодекса, результаты будут обнародованы в ближайшее время, сообщил ТДХ.

Напомним, что в соответствии с новой редакцией Конституции Туркменистана, вступившей в силу с 1 января 2021 года, туркменский парламент (Меджлис) преобразуется в двухпалатный Национальный Совет Туркменистана (Мелли Генгеш Туркменистана), состоящий из двух палат: Халк Маслахаты (Народного Совета) и Меджлиса.

По словам председателя Меджлиса Гульшат Мамедовой, инициатива президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова о переходе с однопалатного парламента на двухпалатный продиктована «как международным опытом, так и опытом предков в управлении государством и обществом».

Более пространно высказался доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист и почётный старейшина Туркменистана Мурад Хаитов.

Национальный Совет — парламент (единый орган) будет осуществлять и представительские, и законодательные функции. Под представительской функцией парламента следует понимать Национальный (народный) Совет как общенациональный форум, на котором предполагается открытое и публичное обсуждение важнейших вопросов государственной и общественной жизни страны. С другой стороны, парламент — представляет собой законодательный орган, деятельность которого исключительно направлена на принятие законов. Таким образом, в конституционной характеристике присутствует органическое сочетание в одном (едином) органе двух взаимосвязанных функций одновременно — представительной и законодательной.

Национальный Совет Туркменистана (парламент), формируется как общенациональный орган. Для реализации указанных функций формируются две самостоятельные по своим полномочиям палаты — Халк Маслахаты и Меджлис. Халк Маслахаты не является «высшим» или «верховным» органом государственной власти, ни «верхней», ни «нижней» палатой парламента. Как парламентское учреждение, Халк Маслахаты представляет собой одну из палат национального парламента. Халк Маслахаты, наряду с Меджлисом, осуществляет законодательные полномочия. Его роль в законодательном процессе заключается в том, что он одобряет законы, принятые Меджлисом, либо отклоняет их. Для одобрения законопроекта необходимо 50% голосов от численности членов Халк Маслахаты. Следовательно, наделение Халк Маслахаты правом отклонения закона означает осуществление не только законодательных, но и контрольных функций по отношению к законам, принимаемым Меджлисом.

Итак, 28 марта были избраны члены Халк Маслахаты (прислушиваемся к словам почетного старейшины Мурада-ага и обязуемся больше не называть Халк Маслахаты «верхней» палатой, а Меджлис — «нижней») в количестве 48 человек. В ближайшее время мы узнаем их имена, а также имена тех 8 членов, которые будут названы президентом Бердымухаммедовым.

Как известно, Меджлис продолжит свою работу в прежнем составе вплоть до новых выборов, которые должны состояться, если ничего не изменится, в 2023 году.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью