Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.02.2023  
НОВОСТИ Февраль 2023 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
03.02.2023, 23:05 Гундогар
Кадровые перестановки в МНБ и Верховном суде Туркменистана

Президент Туркменистана подписал ряд указов о кадровых перестановках в системе военных и правоохранительных органов.

Председатель Верховного суда Туркменистана Гуванчмурад Уссанепесов освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Он занимал эту должность с января 2021 года.

Председателем Верховного суда назначен Бегенч Ходжамкулиев, ранее являвшийся председателем Ашхабадского городского суда.

Данные перестановки осуществлены в соответствии с пунктом 16 статьи 71 Конституции Туркменистана.

Заместитель председателя Верховного суда Туркменистана Оребай Мухаммедов освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Также от должности другого заместителя председателя Верховного суда в связи с переходом на другую работу освобожден Мусамурад Суюнов.

Новыми заместителями председателя Верховного суда Туркменистана назначены Тойназар Худайназаров, ранее занимавший должность председателя Бюзмейинского этрапского суда г.Ашхабада, и Курбанмурад Худайбердыев, ранее занимавший должность председателя Марыйского велаятского суда.

Данные назначения произведены в соответствии со статьёй 54 Закона Туркменистана «О суде».

*****

Полковник Курбанмурад Аннаев освобожден от должности минист­ра национальной безопасности Туркменистана в связи с переходом на другую работу.

Он занимал эту должность с февраля 2020 года.

Министром национальной безопасности назначен полковник Назар Атагараев, ранее занимавший должность председателя Государственной миграционной службы Туркменистана.

Председателем Государственной миграционной службы назначен полковник Батыр Волсахатов.

03.02.2023, 22:35 Гундогар
Президент: В отраслях национальной экономики достигнуто устойчивое развитие

3 февраля президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов провел очередное заседание Кабинета министров, на котором были рассмотрены итоги деятельности правительства, а также работы отраслей национальной экономики за январь текущего года, рассмотрены проекты ряда документов, а также актуальные вопросы государственной жизни, сообщает ТДХ.

Заседание проходило по видеосвязи.

На заседании выступили председатель Меджлиса Гульшат Мамедова, вице-премьеры Ходжамурад Гельдымурадов, Шахим Абдрахманов, Аннагельды Язмурадов, Чарымурад Пурчеков, Батыр Атдаев, Мяхриджемал Мамедова, Нурмухаммед Аманнепесов, Рашид Мередов и Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Мамедхан Чакыев.

Заслушав доклады, президент констатировал, что, по предварительным результатам, темп роста ВВП в январе составил 6,2 процента, что говорит о том, что в отраслях национальной экономики «достигнуто устойчивое развитие».

В настоящее время следует добиваться увеличения объёмов производства в секторах промышленности, эффективно использовать имеющиеся мощности, расширять масштабы деятельности в сфере торговли и услуг, обеспечить позитивную динамику внешнеторгового оборота, сказал он.

Следует также продолжить работу по исполнению доходной и расходной части Государственного бюджета в запланированных объёмах.

В общем и целом, подчеркнул президент, еще предстоит решить немало задач. Он также сообщил участникам заседания, что на следующей неделе состоится расширенное заседание Кабинета министров с участием руководителей министерств, отраслевых ведомств, общественных организаций и хякимов, где будут подведены итоги 2022 года, проанализировано выполнение принятых программ и данных поручений. Будет также обсуждён ряд других вопросов, связанных с государственным управлением.

03.02.2023, 22:25 Гундогар
Состоялось заседание Госсовета безопасности по итогам 2022 года

3 февраля Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Туркменистана генерал армии Сердар Бердымухаммедов провёл расширенное выездное заседание Госсовета безопасности, подводящее итоги деятельности военных и правоохранительных органов за 2022 год.

С отчетами выступили:
 — секретарь Госсовета, министр обороны генерал-лейтенант Бегенч Гундогдыев;
 — генеральный прокурор Туркменистана Сердар Мяликкулиев;
 — министр внутренних дел Мухаммед Хыдыров;
 — председатель Верховного суда Гуванчмурад Уссанепесов;
 — министр национальной безопасности Курбанмурад Аннаев;
 — начальник Государственной пограничной службы Язгельды Нурыев;
   — министр адалат Мередтаган Таганов;
 — председатель Государственной таможенной службы Максат Худайкулиев;
 — председатель Государственной миграционной службы Назар Атагараев.

Все выступавшие говорили о предпринятых в 2022 году мерах по выполнению программ развития соответствующих министерств, государственных органов и служб; создании условий для эффективной деятельности военнослужащих, личного состава и сотрудников; модернизации материально-технической базы ведомств за счёт внедрения цифровой системы; совершенствования национальной законодательной базы; обмене опытом с профильными структурами зарубежных стран; повышении квалификации, улучшении бытовых условий жизни военнослужащих, сотрудников и их семей и др.

В свою очередь главком С.Бердымухаммедов высказал каждому выступавшему руководителю свое мнение относительно их деятельности и дал ряд соответствующих поручений. Он также подписал ряд указов о серьезных кадровых перестановках в системе военных и правоохранительных органов.

В заключении заседания секретарь Госсовета безопасности Б.Гундогдыев от имени личного состава и сотрудников военных и правоохранительных органов сердечно поздравил главу государства с присвоением ему высокого воинского звания — генерала армии и вручил ему соответствующий знак.

Обращаясь к собравшимся, президент Туркменистана отметил, что в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства основными целями и задачами военных и правоохранительных органов являются «обеспечение спокойствия и безопасности страны, её социально-экономического роста, дальнейшее повышение уровня жизни народа, укрепление мира и доверия во всём мире».

«Присвоение звания генерала армии возлагает на меня ответственность и впредь неустанно трудиться во имя дальнейшего упрочения обороноспособности родной Отчизны, обеспечения спокойствия и мира в стране, счастливой и благополучной жизни граждан», — заявил президент С.Бердымухамедов.
03.02.2023, 10:37 Гундогар
Назначен посол Туркменистана в Португалии

Президент Туркменистана подписал указ о назначении чрезвычайного и полномочного посла во Франции Максата Чарыева одновременно послом Туркменистана в Португалии.

М.Чарыев был назначен послом во Франции в июле 2022 года. Соответствующим указом президента ему был присвоено дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного поста Туркменистана.

Должности послов Туркменистана в Португалии и Франции оставались вакантными с августа 2021 года, так как глава этих дипломатических представительств посол Шохрат Джумаев был уволен из-за скандала, связанного с обращением его жены и дочери во полицию Парижа с жалобой на факты домашнего насилия со стороны Ш.Джумаева.

В посольстве Туркменистана во Франции эту информацию опровергали, но посол был отозван на родину. Некоторое время спустя, жена и дочь бывшего дипломата подали прошение о предоставлении им политического убежища во Франции.

01.02.2023, 09:03 Гундогар
М.Бяшимова назначена замминистра иностранных дел

Постановлением президента Туркменистана Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана, сообщает ТДХ.

Мяхри Бяшимова — выпускница Туркменского государственного университета им. Махтумкули, филолог, по специальности — учитель немецкого языка и литературы.

С сентября 2016 года она работала преподавателем кафедры мировых языков института Международных отношений МИД Туркменистана.

В марте 2021 года была избрана членом Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана по г. Ашхабаду.

В 2019 году была награждена медалью «Watana bolan söýgüsi üçin» (За любовь к Отечеству).

Замужем, имеет троих детей.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц