Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
01.08.2021  
Общество и религия

14.01.2021
Нет денег, нет проблем...

Ахал-Теке

Простые граждане давно поняли, что в трудные времена они могут расcчитывать только на самих себя.

Каждый новый год в Туркменистане сопровождается новым девизом. 2021 год пройдет под девизом «Туркменистан: страна мира и доверия».

На всякий случай 4 января 2021 года правительство провело конференцию, чтобы объяснить депутатам и другим официальным лицам, а также местным СМИ, что означает этот лозунг. Этот год, как заявили выступавшие на мероприятии, будет посвящен «популяризации достижений отечества», продвижению радикальных экономических реформ и поддержанию стабильности.

Такими «достижениями» 2020 года стали попытка скрыть очевидную вспышку COVID-19, создание дефицита продовольствия и игнорирование последствий весеннего стихийного бедствия, оставившего без крова немалое количество людей. Но может быть, они имели в виду нечто другое.

Признавая, что это был тяжелый год для их страны, чиновники упрямо толдычат о блестящих достижениях, которые, несомненно, будут приняты Международным валютным фондом так же бесспорно, как Священное писание.

Базирующийся в Бишкеке веб-сайт CentralAsia.news привел данные, показывающие, что валовой внутренний продукт (ВВП) Туркменистана за первые 11 месяцев 2020 года вырос на 5,8 процента, а объём розничной торговли — на 18 процентов. CentralAsia.news также сообщил, хотя и без указания источника информации, что экспорт природного газа и нефтехимических продуктов принес стране доход в размере 4,1 млрд долларов.

Подобный рост показателей, весьма необычный для периода пандемии, ашхабадский новостной сайт Orient News объяснил открытием в 2018 году трех важных промышленных объектов: Киянлыкского нефтехимического завода, Гарабогазского завода по производству аммиачных удобрений и газопаровой электростанции в Марыйском велаяте — которые приближаются к пиковому уровню производства и тем самым увеличивают объем экспорта.

Подтвердить надежность оптимистичных отчетов о том, как обстоят дела у этих предприятий, практически невозможно. Показатели продажи нефти немного доступнее. 4 января ашхабадский веб-сайт Arzuw сообщил о том, что азербайджанская маркетинговая компания Socar Trading  — дочерняя компания азербайджанской государственной нефтегазовой компании — в ближайшие два года закупит более 2 млн тонн нефти из Туркменистана. Эта нефть добывается Petronas и Eni, которые разрабатывают месторождения в Туркменистане, и будет подаваться в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, идущий в западном направлении.

Сведения о продуктовом достатке также неоднозначны. В то время как в государственных магазинах граждане вынуждены часами стоять в очередях, чтобы купить основные продукты питания: растительное масло, муку и сахар — правительственные СМИ хвастаются изобилием.

Сайт Orient News со ссылкой на Государственный комитет статистики сообщил, что производство «основных сортов сельскохозяйственных культур» увеличилось на очень круглую цифру — 10 процентов в годовом исчислении в период с января по ноябрь 2020 года.

Некоторые производители, по-видимому, обращают свой взор на экспортные рынки. На веб-сайте туркменского правительства приводятся слова одного сльхозпредпринимателя из Балканабада на западе страны о том, что он отправил в Россию 50 тонн помидоров из 64 тонн, выращенных им в теплицах.

Постоянная тема — переориентация выращивания сельскохозяйственных культур с крупных на более мелкие фермы. В одной из заметок на правительственном веб-сайте от 3 января отмечалось, что «число людей, желающих заниматься садоводством, растет с каждым годом». Например, в районе им. Гурбансолтан эдже Дашогузской области, как сообщает сайт, 299 жителям переданы в долгосрочную аренду 1550 гектаров для выращивания овощей и фруктов. Однако даже за этим, казалось бы, положительным фактом скрывается большая проблема. Обработка этой засушливой земли, несмотря на прилагаемые усилия по рекультивации, — занятие нелегкое. Распределение засушливых участков среди трудоспособного сельского населения является частью долгосрочной стратегии по выработке у людей навыков самообеспечения, которое правительство маскирует пустыми рассуждениями о переходе к рыночной экономике.

Простые граждане давно поняли, что в трудные времена они могут рассчитывать только на самих себя.

Радио «Азатлык» — Туркменская служба Радио «Свобоа» 4 января сообщила о новых случаях необъяснимого падежа крупного рогатого скота в Лебапском велаяте, в результате которого из общего числа коров, пораженных странной болезнью, в среднем гибнут 30 процентов животных. Сообщается, что от государственных ветеринаров мало пользы, хотя некоторые предлагают применять отвар из юзерлика (Peganum harmala) — травенистого растения, которое президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил использовать для защиты от COVID-19.

Животноводы, которых цитирует «Азатлык», объясняют регулярные вспышки заболеваний среди животных тем, что государство в течение последних трех лет не выделяло средств на вакцинацию. Ветеринарные службы также крайне недофинансированы, и фермерам приходится самим оплачивать медикаменты и вакцины.

Вряд ли фермеры настолько наивны, чтобы рассчитывать на то, что коровам может быть оказана медицинская помощь, когда даже люди тщетно пытаются получить базовые современные методы лечения. Газета «Нейтральный Туркменистан» в своем номере от 2 января распиналась о том, как государственная программа «Саглык» («Здоровье») на протяжении 25 лет «повышает эффективность, доступность и качество профилактических медицинских услуг». В другое время это воспринималось бы как очередное пустое бахвальство, но читать об этом в статье, воспевающей корни солодки, особенно прискорбно.

Солодка стала «лечебным растением дня» с тех пор, как Бердымухамедов на заседании Кабинета министров 25 декабря однозначно намекнул, что ее можно использовать для лечения симптомов коронавируса. Однако он напрямую упомянул только о его способности смягчить кашель «неизвестного происхождения» и другие симптомы респираторных заболеваний, поскольку власти отказываются признать случаи заражения COVID-19.

Но, несмотря на отсутствие коронавируса, Туркменистан в очередной раз продлил приостановку движения поездов, на этот раз до 1 февраля.

Контакты между гражданами будут ограничиваться и другим способом, хотя он не был непосредственно вызван ситуацией с COVID-19. «Азатлык» сообщил 30 декабря, что в регионах проводится демонтаж большого числа банкоматов. В Лебапском велаяте количество банкоматов за последние месяцы сократилось вдвое. Очевидная причина — нехватка наличных денег. Перед банкоматами выстраиваются большие очереди взволнованных людей, поэтому власти приняли радикальное решение — их следует демонтировать.

Соотношение количества держателей карт и количество банкоматов и до этого было низким. По последним данным, количество банковских карт, находящихся в обращении, увеличилось примерно до 4,3 млн, но количество банкоматов продолжает сокращаться. В настоящее время на каждые 2 тыс. держателей карт приходится всего одна машина.

Очевидно, целью является искорение «неформальной» экономики, которая остается в силе, несмотря на тотальный контроль государства. Людей вынуждают для совершения платежей использовать свои банковские карты, а это в долгосрочной перспективе должно привести к тому, что люди будут уходить с базаров в современные магазины. Неважно, что платежные терминалы часто не работают и что именно на рынках можно найти более выгодные товары.

«Доверие», о котором упоминается в девизе 2021 года, не распространяется на использование гражданами интернета.

Рассказывая, как власти преследовали людей, пытающихся отпраздновать наступление Нового года, «Азатлык» сообщил о том, что работа VPN-сервисов стала совершенствоваться, что говорит об усилении цензуры со стороны властей.

EurasiaNet

Перевод: «Гундогар»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью