Duplicate entry '41073484' for key 'PRIMARY' Гундогар :: Кризис зернового сектора Туркменистана
Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
13.05.2021  
Экономика и бизнес

29.07.2013
Кризис зернового сектора Туркменистана

Ягмургельды Дурдыев

Заявления властей Туркменистана о повышении закупочных цен на зерно достаточно пессимистично воспринимаются фермерами, которые не уверены, что подобные меры будут способствовать увеличению объемов урожая.

В условиях наблюдаемой кризисной ситуации в сельскохозяйственном секторе туркменское руководство предпринимает попытки реформирования агропромышленного комплекса страны с целью повышения доходов отраслевых производителей и обеспечения внутренней продовольственной потребности за счет собственных ресурсов.

Ашхабад продолжает стабильно рапортовать о «рекордно высоких урожаях», хотя в действительности ситуация отличается от такой «радужной картины». Более того, в засушливых климатических условиях Туркменистана преимущественно выращиваются кормовые сорта пшеницы. К тому же из-за сжатых сроков уборочной кампании фермеры вынуждены собирать недозревший урожай, который впоследствии гниет в хранилищах. Несмотря на это, чиновники на местах в угоду амбициям руководства страны стараются неоправданно завысить итоговые показатели и статистические данные.

Ситуация усугубляется еще и тем, что правительство устанавливает хозяйствующим субъектам нереальные планы сбора урожая. В частности, в 2012 году, равно как и в текущем сезоне, запланировано было получить 1,6 млн тонн зерна. Однако по завершении уборочной страды профильные ведомства ограничились лишь констатацией того, что в республике собрано «достаточное количество» зерна. Срыву плана способствовало отсутствие налаженного механизма, а также недостаточный профессионализм руководителей среднего и высшего звена, в результате чего урожай зерновых снизился на 25-35 процентов, при том, что страна ежегодно испытывает нужду более чем в 2,5 млн тоннах зерна.

При этом основная часть посевовных площадей предоставлена местными сортами — «Сахраи», «Джуван», «Елотень», «Битарап». Одновременно часть угодий выделено под зарубежные образцы — «Юбилейная-100» и «Батько», завезенные из Ставропольского края России.

Кроме того, меры экономического стимулирования фермерских хозяйств в виде повышения закупочных цен с целью улучшения показателей сбора зерновых сочетается с созданием перерабатывающей и торговой инфраструктуры. В республике утверждены программы по вводу в эксплуатацию новых мощностей по производству муки и мучных изделий.

Следует отметить, что заявления властей Туркменистана о повышении закупочных цен на зерно достаточно пессимистично воспринимаются фермерами, которые не уверены, что подобные меры будут способствовать увеличению объемов урожая. Такой скептицизм объясняется тем, что, во-первых, новые цены на пшеницу в два с половиной раза ниже рыночных, а во-вторых, при сохраняющейся командно-административной системе хозяйствования власти все равно будут использовать механизм государственного заказа на зерно, обязывая фермерские хозяйства выполнять плановые установки.

Таким образом, задача наращивания производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, остается одним из приоритетных направлений реформирования туркменского агропромышленного комплекса, призванного обеспечить продовольственную безопасность страны. Однако наличие специфических природно-климатических, географических и ряда других объективных и субъективных факторов создало реальные предпосылки для срыва выполнения государственного плана по сбору зерновых культур.

В этих условиях у президента Бердымухаммедова может появиться идеальный повод отстранить от должности неугодных для себя чиновников, в числе которых и министр сельского хозяйства Реджеп Базаров, проработавший в этой должности ровно год и сменивший на посту министра сельского хозяйства отстраненного от должности «за серьезные недостатки, допущенные в работе» Мердана Байрамова.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью