Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
14.05.2021  
Права человека

05.01.2021
Насильственные исчезновения людей — самая острая проблема прав человека в Туркменистане

Заявление Международной кампании «Покажите их живыми!»

Язгельды Гундогдыев, бывший высокопоставленный чиновник и жертва насильственных исчезновений в Туркменистане, скончался после 18 лет тюремного заключения без связи с внешним миром.

Кампании «Покажите их живыми!» стало известно из заслуживающего доверия источника, что 28 декабря 2020 года в тюремном заключении скончался бывший высокопоставленный государственный чиновник Туркменистана Язгельды Гундогдыев. 64-летний Гундогдыев являлся бывшим главой международного отдела аппарата президента и бывшим главой администрации Дашогузского велаята.

Гундогдыев скончался в колонии, проведя более 18 лет в тюремном заключении без связи с внешним миром, включая родных, юристов, врачей и представителей международных правозащитных организаций.

По имеющейся информации, смерть Гундогдыева подтвердил источник в правоохранительных органах. Правительство Туркменистана не выпустило официального заявления о смерти Гундогдыева.

В 2003 году Язгельды Гундогдыев был осужден за предполагаемое участие в покушении на президента Сапармурада Ниязова. Его судили в рамках закрытого и политически мотивированного процесса, который не соответствовал стандартам справедливого судебного разбирательства, и 21 января 2003 года он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Видеозапись его «признания» транслировалась по национальному телевидению 18 декабря 2002 года. Есть сообщения, что Гундогдыева пытали перед его вынужденным публичным «признанием».

Гундогдыев — один из так называемых «ноябристов», группы высокопоставленных политических деятелей, обвиняемых в участии в предполагаемом государственном перевороте с целью свержения Ниязова. Кампания «Покажите их живыми!» зафиксировала 60 случаев насильственных исчезновения «ноябристов» с 2002 года. С кончиной Гундогдыева число подтвержденных смертей «ноябристов» в тюрьмах возросло до 10.

До ареста и приговора Гундогдыев занимал руководящие должности в советском, а затем туркменском правительствах. До распада Советского Союза, в 1989–1991 годах он был депутатом Верховного Совета СССР (высший советский законодательный орган) и секретарем Комитета по делам молодежи. В 1991 году он был переведен на должность заместителя Председателя Совета Республик, одной из двух палат Верховного Совета СССР. После обретения Туркменистаном независимости с 1992 по 1997 годы Гундогдыев занимал должность начальника международного отдела администрации президента и главного советника заместителя председателя Кабинета Министров Бориса Шихмурадова по вопросам внешней политики. В 1994 году ему также было присвоено звание Чрезвычайного и Полномочного Посла. В 1997 году стал главой администрации (хякимом) Дашогузского велаята.

11 сентября 2000 года Гундогдыев был уволен с занимаемой должности за «серьезные недостатки в работе». Через несколько дней после неудавшейся попытки государственного переворота 25 ноября 2002 года он был арестован в Ашхабаде по обвинению в причастности к попытке переворота, и 21 января 2003 года был приговорен к 25 годам лишения свободы. Согласно источникам кампании «Покажите их живыми!», весной 2007 года Гундогдыев содержался в тюрьме строгого режима Овадан Депе. В 2008 году его родственники узнали из неофициальных источников, что Гундогдыев все еще содержится в тюрьме, но не знали, в какой именно. С тех пор информации о его местонахождении не было, вплоть до известия о его смерти.

Гундогдыев скончался в колонии строгого режима в Теджене Ахалского велаята Туркменистана. По данным кампании «Покажите их живыми!», некоторые жертвы насильственных исчезновений, осужденные во времена Ниязова, содержались в специальных камерах в колонии в Теджене.

Насильственные исчезновения людей, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения, — самая острая проблема прав человека в Туркменистане. В отчете кампании «Покажите их живыми!» за 2019 год задокументирован 121 подтверждённый случай этого чудовищного преступления. При этом несколько десятков других людей находятся, по-видимому, в такой же ситуации.

Кампания «Покажите их живыми!» убеждена, что смерть Гундогдыева, равно как и смерти других влиятельных в прошлом чиновников, подвергшихся насильственным исчезновениям в секретных тюрьмах, является результатом жестокого и бесчеловечного содержания под стражей без связи с внешним миром и представляет собой последовательную негласную попытку властей Туркменистана уничтожить ключевых в прошлом политических деятелей и стереть память о них. По сообщениям СМИ и информации от родственников, не менее 12 человек из списка кампании «Покажите их живыми!» скончались в заключении за последние пять лет. Судьба многих других людей, находящихся без каких-либо контактов с родными, без доступа к адвокатам и надлежащей медицинской помощи, остается неизвестной.

Еще одно вопиющее нарушение прав человека — по меньшей мере 10 человек, пропавших без вести в тюремной системе Туркменистана, не были освобождены по истечении их сроков заключения. За исключением Гулгельды Аннаниязова, который отбыл свой полный срок заключения в марте 2019 года, но вместо освобождения был переведен во внутреннюю ссылку в отдаленный район страны, семьи этих людей не знают, где и в каких условиях находятся их близкие. Восемь из десяти человек, чьи сроки истекли, являются «ноябристами» и находятся в тюрьме без связи с внешним миром с 2002 года. Их имена: Аннагельды Акмурадов, Эсен Буриев, Иса Гаратаев, Базар Гурбанов, Константин Шихмурадов (сроки их заключения истекли до 2020 года), Рустем Джумаев, Сапармурат Мухаммедов и Батыр Сарджаев (сроки их заключения истекли в 2020 году).Мамур Атаев находится в заключении с 2004 года по обвинениям, также связанным с предполагаемой попыткой государственного переворота, срок его заключения истек осенью 2020 года. Сроки заключения еще двух жертв насильственных исчезновений: Оразмаммета Ыклымова и Овезмурата Язмурадова — истекают в 2021 году.

Кампания «Покажите их живыми!» призывает правительство Туркменистана немедленно прекратить практику исчезновения людей в тюремной системе. Несмотря на многочисленные призывы международных организаций и иностранных дипломатов, туркменские власти продолжают отрицать существование проблемы, игнорируя и саботируя международные стандарты и обязательства в области прав человека, связанные с членством страны в Организации Объединенных Наций и участием в Организации по Безопасности и Сотрудничество в Европе. Мы призываем правительство Туркменистана незамедлительно ответить на запросы международных организаций и родственников о судьбе жертв насильственных исчезновений. Туркменские власти должны немедленно и безоговорочно освободить тех, чьи тюремные сроки истекли, немедленно прекратить практику насильственного исчезновения людей в тюремной системе и предоставить всем заключенным доступ к свиданиям с родственниками, адвокатам по своему выбору, медицинской помощи и международным наблюдателям.

Кампания призывает демократические страны и международные организации отреагировать самым серьезным и решительным образом на положение жертв насильственных исчезновений, содержащихся в полной изоляции в тюрьмах Туркменистана в течение многих лет. В ином случае их всех ожидает трагическая судьба, как у Язгельды Гундогдыева. Ежегодно, каждый месяц и каждую неделю содержание под стражей без связи с внешним миром в пенитенциарной системе Туркменистана представляет собой неминуемую опасность для жизни жертв насильственных исчезновений.

Международное сообщество должно публично выразить свое возмущение правительству Туркменистана и решительным образом потребовать прекратить эту незаконную практике.

Кампания «Покажите их живыми!» выражает солидарность с семьями и близкими жертв насильственных исчезновений в Туркменистане.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью