Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.04.2019  
НОВОСТИ Апрель 2019 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
20.04.2019, 13:32 Гундогар
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин побывал с визитом в Туркменистане

17-18 апреля 2019 года состоялся государственный визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Туркменистан.

В рамках визита состоялись переговоры южнокорейского лидера с президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедовым, по итогам которых стороны подписали пакет двусторонних соглашений.

Также президенты двух стран побывали в Балканском велаяте Туркменистана, где посетили построенный с участием компаний из Южной Кореи полимерный завод в поселке Киянлы.

Справка:

Президенты Южной Кореи, чей срок во главе государства совпал с президентским сроком К. Бердымухаммедова:

Но Мун Хен (2003-2008) — обвинен в получении взятки в 6 млн долларов США от текстильной компании. Севершил самоубийство, не дожидаясь суда;

Ли Мён Бак (2008-2013) — обвинен в растратах, взяточничестве и злоупотреблении властью. В 2018 году приговорен судом к штрафу 11,5 млн долларов США и 15 годам тюремного заключения;

Пак Кын Хе (2013-2017) — обвинена во взяточничестве и злоупотреблении властью. В 2018 году приговорена судом к штрафу 15,8 млн долларов США и 24 годам тюремного заключения;

Мун Чжэ Ин (2017 — действующий)…

18.04.2019, 17:23 Хроника Туркменистана
Туркменистан занял последнее место в мировом рейтинге свободы прессы

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы слова.

Туркменистан в 2019 году «опередил» Северную Корею и оказался на последнем 180-м месте.

«Это сомнительное достижение стало закономерным итогом нескольких лет ужесточения, в течение которых власти страны безостановочно охотились за последними тайными корреспондентами СМИ», сообщается в исследовании.

Годом ранее Туркменистан был 178-м.

Всемирный индекс свободы прессы, ежегодно публикуемый с 2002 года, позволяет показать сравнительную позицию 180 стран и территорий с точки зрения свободы информации. При составлении списка учитывается уровень независимости СМИ, общей атмосферы и самоцензуры, правовой базы, прозрачности и качества инфраструктуры, позволяющей работать информационным изданиям.

16.04.2019, 11:35 Гундогар
Туркменистан возобновил поставки природного газа в Россию

Российская энергетическая компания «Газпром» и Правительство Туркменистана подтвердили информацию о возобновлении поставок туркменского природного газа в Россию после 10-летнего перерыва с 15 апреля 2019 года.

По уточнению сторон, поставки возобновлены в рамках Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой отрасли, подписанного 10 апреля 2003 года в Москве президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым и президентом РФ Владимиром Путиным.

В соответствии с Соглашением, Туркменистан должен поставлять в Россию природный газ в объеме 70-80 млрд кубических метров в год. Срок действия Соглашения ограничен 2028 годом.

Контрактная цена на природный газ, поставляемый из Туркменистана в Россию в 2019 году не раскрывается.

На период 2004-2006 годы была установлена цена в размере 44 долларов США за 1000 кубических метров газа, 50% стоимости которого оплачивалась валютой, и 50% — поставками товаров, предоставлением услуг и выполнением работ.

Начиная с 2007 года, Соглашение предполагало определение контрактной цены и условий оплаты «на экономически обоснованных и взаимовыгодных условиях».

В апреле 2009 года поставки газа из Туркменистана в Россию были прекращены в результате аварии на участке газопровода «Средняя Азия-Центр» и последовавших за этим событий, получивших название в прессе «Газовый конфликт между Россией и Туркменистаном».

В ходе этого конфликта стороны взаимно обвиняли друг друга в нарушении межгосударственных соглашений, контрактов купли-продажи природного газа, намеренных действиях, вызвавших аварию на газопроводе, и публично заявляли о намерении судиться.

14.04.2019, 14:32 Гундогар
Уволенный вице-премьер назначен руководить строительством шоссе

Уволенный 12 апреля 2019 года вице-премьер правительства по вопросам строительства, энергетики и коммунального хозяйства Дадебай Аменгельдыев назначен руководителем строительства автодороги Туркменбаши-Гарабогаз-граница Казахстана, которая призвана укрепить позиции нашей страны в качестве перекрёстка важнейших торговых путей региона, сообщает TDH.

Планируется проложить дорогу от города Туркменбаши через пролив Гарабогазгол до границы с Казахстаном общей протяженностью протяженностью 225 километров, шириной 22,5 метров, а также возвести моста через залив Гарабогазгол длиной 354 метра и шириной 21 метр.

В настоящее время проект трассы дорабатывается, президент поручил обеспечить надлежащую техническую экспертизу. Подрядчик проекта еще не назначен, стоимость и сроки строительства не объявлены.

14.04.2019, 11:18 Гундогар
Часть Ашхабада затоплена в результате ливневых осадков

13 апреля 2019 года на столицу Туркменистана после длительных проливных дождей снова сошел сель, сообщает turkmen.news.

В Ашхабаде затоплены проспект «10 лет благополучия» (прежнее название — Московский проспект), улица Юбилейная и ряд дорог в районе зданий нефтегазового комплекса и микрорайонов «Мир».

«В микрорайоне “Мир-4” затоплены подвалы жилых домов, в торговом центре “Беркарар” снова все поплыло», — сообщил источник turkmen.news.

Поток воды настольно мощный, что на улицах застревают внедорожники. Фактически вся южная часть города оказалась под властью стихии.

Кроме того, от горных потоков сильно пострадал Каахкинский район (140 км от Ашхабада). В частности, селевыми потоками перекрыта трасса М37, соединяющая район со столицей.

Жители Ашхабада активно делятся фотографиями и видеозаписями происшествий, вызванных ливнями, в социальных сетях. Официальные и полуофициальные туркменские СМИ события игнорируют.

13.04.2019, 11:37 Гундогар
В Туркменистане назначен очередной вице-премьер правительства

В ходе состоявшегося 12 апреля 2019 года расширенного заседания правительства Туркменистана президент Курбанкули Бердымухаммедов подписал указ о назначении Чарымурада Пурчекова заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана с поручением ему кураторства сферы строительства, энергетики и коммунального хозяйства.

До назначения вице-премьером Ч. Пурчеков занимал должность министра энергетики Туркменистана.

Предшественник Ч. Пурчекова в правительстве Дадебай Амангельдыев уволен с должности заместителя Председателя Кабинета министров «в связи с переходом на другую работу» без указания, на какую конкретно другую работу он переходит.

13.04.2019, 11:22 Гундогар
Президент уволил главу «Туркменнефти» и раздал выговоры

12 апреля 2019 года президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана, посвященное итогам первого квартала текущего года, в ходе которого раскритиковал ряд чиновников за недостатки в работе.

Озвучив замечания, президент уволил председателя Государственного концерна «Туркменнефть» Довлетдурды Хаджиева с формулировкой «за допущенные в работе недостатки».

Хякимам Дашогузского и Лебапского велаятов Мамеду Байрамкулиеву и Тангрыкули Атахаллыеву удалось избежать увольнения, они получили строгие выговоры с последним предупреждением «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над состоянием дел в велаяте, необеспечение выполнения работ, предусмотренных в Национальной сельской программе».

Кроме того, выговор от президента «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки» получили также председатель Главной государственной службы «Туркменстандарт» Мердан Какабаев и председатель Государственного комитета по туризму Сердар Чолуков.

12.04.2019, 21:26 Гундогар
Из интервью капитана ФК «Копетдаг» конца 90-х «вырезали» слова о ситуации в Туркменистане

Газета «Рабочий путь» города Смоленск (Россия) опубликовала развернутое интервью с бывшим игроком и капитаном футбольного клуба «Копетдаг» и сборной Туркменистана по футболу Юрием Магдиевым (на фото).

В беседе с журналистами, Ю. Магдиев, ныне работающий тренером, рассказал о том, как начинал свою карьеру игрока в Туркменистане, выступал за футбольный клуб «Копетдаг» (Ашхабад), в составе которого стал многократным чемпионом и обладателем Кубка Туркменистана, и национальную сборную Туркменистана.

В 1999 году фуболист покинул Туркменистан, выступал в чемпионатах Украины, России, Беларуси, Казахстана, Армении, в том числе несколько лет играл за российский футбольный клуб «Кристалл» (Смоленск) под руководством известного тренера Курбана Бердыева.

Отвечая на вопрос, почему он не уезжал из Туркменистана до 1999 года, Ю. Магдиев заявил: «…Руководству Туркменистана был интересен спорт в целом и футбол в частности. Мы получали хорошие зарплаты. Да, в Высшей лиге России они были выше, но туда было очень трудно попасть. С Первым дивизионом, конечно, было проще, но жалованье оказывалось меньше. Из минусов чемпионата Туркменистана могу отметить, что он был крайне низкого уровня. Зато клубы проводили сборы в ОАЭ и там ''рубились'' в спаррингах против ведущих клубов Европы. В частности, соперничали с футболистами из Бундеслиги. Однако в конце 90-х ситуация в стране сильно изменилась: я сначала уехал на Украину, а позже оказался в ''Кристалле''».

До 1999 года Федерацию футбола Туркменистана возглавлял вице-премьер правительства Борис Шихмурадов, а президентом Футбольного клуба ''Копетдаг'' являлся его сын Байрам. В 1999 году в управление туркменским футболом вмешалось государство, руководство федерации и ''Копетдага'' было отправлено в отставку, а большинство ведущих футболистов покинули страну.

Через 4 дня после публикации газеты «Рабочий путь» интервью Юрия Магдиева в полном объеме перепечатал туркменский официоз Turkmenportal.com. При этом ремарки относительно низкого уровня чемпионата Туркменистана и изменившейся в конце 90-х годов ситуации в стране оказались из интервью вырезаны.

09.04.2019, 20:22 Интерфакс
Российская компания «МТС» подала развернутый иск против Туркменистана на сумму 1,5 млрд долларов США

«МТС» подала развернутый иск против Туркменистана, увеличив сумму потерь до 1,5 млрд с ранее озвученных 750 млн долларов США, следует из сообщения оператора.

«Общие потери МТС в настоящее время оцениваются в 1,5 млрд долларов. МТС намерена решительно защищать свои требования в арбитраже до наступления удовлетворяющего ее исхода и получения реального возмещения», — говорится в сообщении компании.

09.04.2019, 00:34 Гундогар
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

Как сообщает «Хроника Туркменистана», правозащитная организация Anti-Slavery International, борющаяся с современными формами рабства, опубликовала доклад, в котором, в частности, говорится, что поставаляемый в Турцию туркменский хлопок используется для изготовления турецкой текстильной продукции, которая затем попадает на мировые рынки.

По данным правозащитников, Туркменистан ежегодно поставляет в Турцию хлопка на 300 млн долларов. Также отмечается, что несколько турецких компаний, в том числе, широко известная компания Calik Holding, активно работают в текстильной индустрии Туркменистана.

Правозащитники призывают мировых, в частности, турецких производителей текстильной продукции отказаться от использования туркменского хлопка.

«Хроника Туркменистана» напоминает, что ранее, в связи с использованием детского и принудительного труда при сборе хлопка, от сотрудничества с Туркменистаном отказался ряд известных торговых брендов, в том числе, IKEA, H&M, Wrangler, Lee, Zara и другие.

Adidas, Columbia Sportswear, Designworks, Gap Inc., H&M, Marks & Spencer, Nike, Rowlinson Knitwear, Royal Bermuda, Sears Holdings, Varner Retail и VF Corporation также взяли на себя обязательство не использовать хлопок из Туркменистана.

В мае 2018 года США ввели запрет на импорт туркменского хлопка, а также продукции, изготовленной с его использованием.

06.04.2019, 15:43 Гундогар
Скончался первый хяким Дашогузского велаята Сапаргельды Мотаев

В Дашогузе в возрасте 72 лет скончался Сапаргельды Мотаев — первый после обретения Туркменистаном независимости глава северного велаята, сообщает turkmen.news.

06.04.2019, 14:50 Гундогар
Россия и Туркменистан договорились совместно обеспечивать международную информационную безопасность

Россия и Туркменистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, сообщила пресс-служба МИД России.

Подписание состоялось «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ, прошедшего 5 апреля 2019 года в Москве под председательством министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова.

«Россия и Туркменистан выступают с общих позиций в отношении оценки основных угроз в сфере международной информационной безопасности. Среди них, в частности, использование информационно-коммуникационных технологий для осуществления актов агрессии, нарушения суверенитета, безопасности и территориальной целостности государств, для вмешательства в их внутренние дела, нанесения экономического вреда, в террористических и иных преступных целях», — говорится в сообщении МИД России.

Комментируя подписание соглашения с Туркменистаном, министр иностранных дел россии Сергей Лавров отметил, что это «первое подобное соглашение между Россией и странами Центральной Азии».

В 2009 году аналогичное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности было подписано в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе правительствами России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

05.04.2019, 09:28 Гундогар
Министр внутренних дел Муликов получил третье «последнее предупреждение» от президента

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов объявил министру внутренних дел Искандеру Муликову строгий выговор с последним предупреждением за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки.

Поводом для наказания И. Муликова послужило недовольство президента К. Бердымухаммедова ситуацией, связанной с ненадлежащим регулированием транспортных потоков.

По мнению президента, высказанному им на заседании Госсовета безопасности Туркменистана 4 апреля 2019 года, к большому количеству происшествий на дорогах приводит осуществление незаконных пассажирских перевозок по стране водителями без наличия соответствующей лицензии при попустительстве органов МВД, не проводящих в этом направлении должной работы.

Министр И. Муликов возглавляет МВД Туркменистана с 2009 года. За все время он получил от президента 11 строгих выговоров, в том числе 3 с «последним предупреждением», а также в 2013 году в качестве дисциплинарного взыскания был понижен в звании.

03.04.2019, 09:28 Гундогар
Корреспондент Радио «Азатлык» погиб в автокатастрофе

3 апреля в Туркменистане в автокатастрофе погиб Аманмурад Бугаев, писатель, журналист, публицист и поэт, многолетний сотрудник Радио «Азатлык» — Туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, сообщает turkmen.news со ссылкой на «Азатлык».

68-летний А. Бугаев ехал на такси из Балканского велаята, где он выполнял задание редакции. Об обстоятельствах ДТП ничего не сообщается. Аманмурад Бугаев был хорошо известен среди коллег и друзей по работе в должности директора Литературного фонда, секретаря Союза писателей Туркменистана, редактора на телевидении и ряде печатных изданий. Последние 15 лет он был корреспондентом Радио «Азатлык», говорится в сообщении.

02.04.2019, 16:25 Гундогар
Туркменистан закупает трубы для ТАПИ в Челябинске

Группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод, Россия) победила в тендере, объявленного государственным концерном «Туркменгаз» на поставку труб для магистрального газопровода ТАПИ, сообщает Finam.ru.

Как утверждает издание, ЧТПЗ поставит Туркменистану трубы для строительства участка газопровода протяженностью 214 км. Сумма сделки составила 219 млн долларов США, выделенные Государственному банку внешнеэкономической деятельности Туркменистана Исламским банком развития.

Ранее официальные СМИ сообщали, что трубы для строительства туркменского участка ТАПИ будут закуплены в Саудовской Аравии, и якобы поставки уже начались.

По словам руководства проекта ТАПИ, газопровод будет введен в эксплуатацию «к 2020 году».

01.04.2019, 15:36 Гундогар
В Туркменистане прошли довыборы на место трех досрочно выбывших депутатов Меджлиса

31 марта 2019 года в Туркменистане прошли выборы на место досрочно выбывших депутатов Меджлиса VI созыва, избранных в марте 2018 года.

Результаты голосования будут объявлены позднее.

Всего с момента прошедших выборов выбыло три депутата. Причины досрочного прекращения их депутатских полномочий отдельно не освещались.

Бегенч Чарыев, избранный депутатом Меджлиса Туркменистана по избирательному округу №106 «Векил» Марыйского велаята, через 4 месяца после выборов был назначен председателем Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана, после чего досрочно сложил депутатские полномочия.

Халджан Нурджанов, избранный депутатом Меджлиса Туркменистана по избирательному оругу №54 «Байдак» Дашогузского велаята, и Солтангельды Бабаев, избранный депутатом Меджлиса Туркменистана по избирательному округу №109 «Сакарчаге» Марыйского велаята, должностных назначений, препятствующих выполнению ими депутатских обязанностей, не получали. Согласно закону «О Меджлисе Туркменистана» полномочия двух указанных депутатов могли быть прекращены по собственому заявлению, либо в результате совершения порочащих деяний, не совместимых со статусом депутатов, либо в результате лишения их гражданства Туркменистана.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц