Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.02.2023  
История

27.11.2022
Обратный отсчет: Эпилог

Гундогар

В течение месяца, с 25 октября по 25 ноября 2022 года мы напоминали нашим читателям публикации сайта «Гундогар» за период с 25 октября по 25 ноября 2002 года.

Часть 4, 21-25 ноября (окончание). Госдепартамент США: В Туркменистане — застой; Первые сообщения о «покушении»; Официальное заявление ВИС НДДТ.

Утро 25 ноября. «Гундогар» публикует подготовленный офисом Госдепартамента США по делам государств Центральной Азии материал под заголовком «Политика США в Центральной Азии. Вопросы и ответы». Текст, безусловно, интересный, но о Туркменистане в нем лишь несколько строчек, что свидетельствует о том, как скудны были познания американских политиков о том, что на самом деле происходит в этой стране. Впрочем, ненамного расширился их «кругозор» и на сегодняшний день.

«Правительства всех стран региона предоставили нам право пролета над всей своей территорией, а Таджикистан и Туркменистан помогали в доставке гуманитарной помощи в Афганистан в первые месяцы кампании».

«Региональная картина прав человека в Центральной Азии, несомненно, противоречива. В Узбекистане и Таджикистане налицо ограниченный, но реальный прогресс, в Туркменистане — застой, а в Казахстане происходит определенный откат».

«Ситуация в Туркменистане остается статичной, хотя там набирает силы гражданское общество, уделяющее основное внимание таким заботам граждан, как экологические и женские проблемы, которые являются элементами демократии снизу.»

«Туркменистан не добился большого прогресса в области экономических реформ, и государство до сих пор контролирует почти всю экономическую деятельность. Неправильная экономическая политика Ашхабада наносит серьезный вред его экономике. Прямые иностранные инвестиции в эту потенциально богатую страну (ввиду огромных запасов природного газа) ничтожно малы, и образование и здравоохранение быстро приходят в упадок».

«Туркменистан не был ранжирован в Докладе о торговле людьми за 2002 год из-за недостатка информации».

«Туркменистан имеет одни из крупнейших в мире запасов природного газа, оцениваемых в 101 трлн. кубических футов, и добывает около 160 000 баррелей нефти в день. Хотя Каспийский регион не будет соперничать по общему объему добычи с Ближним Востоком, он на пути к тому, чтобы в следующем десятилетии стать крупнейшим источником роста добычи вне ОПЕК. Туркменистан, Пакистан и Афганистан работают с Азиатским банком развития и Всемирным банком, определяя коммерческую осуществимость трансафганского газопровода для удовлетворения энергетических потребностей, главным образом, в Южной Азии».

И это все, что США на тот момент считали важным для построения своей внешней политики в отношении этого государства.

Буквально в течение двух-трех часов один за другим на страницах «Гундогара» стали появляться совсем другие новости.

Программа «Вести» (Государственный телеканал «Россия»): «В Туркменистане совершено покушение на жизнь президента Сапармурата Ниязова. Он не пострадал. По данным источника, близкого к правительственным кругам, кортеж президента, направлявшегося утром на работу, был обстрелян из автомата в центре столицы из выехавшего на перекресток грузового автомобиля КамАЗ. Этому инциденту было посвящено срочное заседание кабинета министров, на котором Сапармурат Ниязов назвал организаторов покушения — президентских оппозиционеров Бориса Шихмурадова, бывшего министра иностранных дел Туркменистана, и Имамберды Ыклымова*, также бывшего министра сельского хозяйства».

«Би-би-си» (Великобритания): «Дипломатические источники сообщают, что в перестрелке погибло три человека. Эти сведения проверяются, и агентство ''Интерфакс'' сообщает о нескольких раненых. Корреспонденты BBC напоминают о том, что в Туркменистане существует культ личности Ниязова, обеспечившего себе пожизненный президентский пост. Представители туркменской оппозиции в изгнании обвиняют Ниязова в создании полицейского государства».

По этим кратким сообщениям можно проследить, как с появлением все большей информации менялось содержание публикуемых заметок.

РИА «Новости»: «Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обвинил видных деятелей оппозиции, находящихся в эмиграции, в том что они стоят за совершенным на него покушением. В частности, он назвал бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего главу Центробанка Худайберды Оразова, бывшего посла в Турции Нурмухамеда Ханамова и бывшего замминистра сельского хозяйства Имамдурды Ыклымова. Все эти бывшие чиновники в данный момент находятся в эмиграции. Шихмурадов, Оразов и Ханамов входят в высший исполнительный совет Народно-демократического движения Туркменистана, которое является оппозицией президенту Ниязову».

«Как уже сообщалось, кортеж президент Туркменистана был обстрелян в понедельник примерно в 7.00-7.30 утра из автоматического оружия во время движения по проспекту Туркменбаши примерно в километре от дворца президента в центре столице. Президент направлялся из своей загородной резиденции в местечке Арчабиль (28 км от Ашхабада) в собственный дворец в Ашхабаде. По имеющейся неофициальной информации, по ходу движения кортежа на перекрестке улиц Туркменбаши и Айтакова выехал автомобиль марки КамАЗ, из кузова которого была открыта стрельба из автомата Калашникова. Президент Ниязов, который находился в бронированном ''Мерседесе-600'', не пострадал. Тяжело ранен один из сотрудников полиции, сопровождавших кортеж».

Правда.ru: «Сегодня утром на президента Туркмении Сапармурата Ниязова было совершено покушение. Информация о происшествии крайне скупа. Сообщается, что президентский кортеж был обстрелян во время движения из загородной резиденции в местечке Арчабиль (28 км от Ашхабада) во дворец главы государства, расположенный в центре столицы, когда машины уже подъезжали к дворцу. Дорогу кортежу перегородил ''КамАЗ'', из которого нападавшие и открыли огонь. Во время перестрелки сам Туркменбаши не пострадал, ранен полицейский, сопровождавший кортеж (по некоторым данным, были ранены еще несколько случайных прохожих). О судьбе нападавших пока ничего не известно».

«Версий того, кем было организовано покушение, может быть несколько. Сам Ниязов на экстренном заседании кабинета министров страны назвал четырех человек — бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего главу Центробанка Худайберды Оразова, бывшего посла в Турции Нурмухамеда Ханамова и бывшего замминистра сельского хозяйства Имамдурды Ыклымова. Так это или нет на самом деле — сказать трудно. Но ясно, что это покушение Отец всех туркмен постарается использовать в своих интересах, а именно — расправиться даже с той чахлой оппозицией, которая есть».

«Соответственно, можно говорить о том, что сегодняшнее покушение не более чем инсценировка, дающая удобный повод для расправы с неугодными нынешнему режиму политиками. Хотя все неугодные политики давно уже либо сидят по тюрьмам, либо эмигрировали и реальной опасности для Туркменбаши не представляют».

«Еще один вариант: покушение на главу Туркмении — это результат борьбы между местными криминальными группировками. Вполне возможно, что Ниязов во время очередных чисток в правительстве ущемил интересы какого-либо клана, который и решил свести с ним счеты. Хотя официально это версия вряд ли будет озвучена, но судить о справедливости этой версии можно будет тогда, когда в туркменских властных структурах произойдут очередные чистки. Надо думать, ждать себя они не заставят… Хотя, с другой стороны, повод мог быть и другим — чистки в Ашхабаде случаются чуть ли не каждую неделю».

«Наконец, есть еще два варианта — покушение организовали доведенные до отчаяния ужасными условиями жизни подданные Туркменбаши или это результат очередной акции каких-то исламских радикалов. Хотя это наиболее маловероятные сценарии — население страны настолько забито, что вряд ли способно на нечто подобное тому, что случилось сегодня. А о счетах исламистов к Туркменбаши ничего неизвестно. Зато с талибами он в свое время был очень даже дружен…»

«Скорее всего, официально в организации покушения обвинят так называемую оппозицию (тем более, что сам Ниязов уже об этом заявил во всеуслышание). Так что Туркмению наверняка ожидает новый виток репрессий».

«Известия»: «Известная привычка президента Туркмении Сапармурата Ниязова ни свет ни заря просыпаться и мчаться на работу без надлежащей охраны могла стоить ему жизни. В понедельник ровно в семь утра по лимузину, где находился глава государства, стреляли неизвестные террористы. Один из сотрудников эскорта президента получил тяжелые ранения в голову и находится в госпитале. Само ''Солнце великой туркменской революции'' не пострадало. По прибытии в президентский дворец Ниязов приказал созвать экстренное заседание Совета министров».

«В понедельник власти запретили газетам и телевидению рассказывать о случившемся. Представители администрации президента также не делали каких-либо официальных заявлений. Однако полицейские сообщили местным журналистам, а те — ''Известиям'': президентский кортеж обстреляли из автоматов Калашникова неизвестные преступники, находившиеся в трех автомобилях — КамАЗ, БМВ и «Газель». Произошло это в центре Ашхабада на проспекте Туркменбаши. В столице страны и области объявлена операция ''Перехват'', выезды из города блокированы усиленными нарядами полиции, обыскиваются все автомобили, как выезжающие, так и въезжающие в город. По свидетельству горожан, в ''спальных'' районах и на площадях Ашхабада в течение нескольких часов были организованы блокпосты с дежурящими ''военными в камуфляже''».

«В телеобращении Сапармурат Ниязов рассказал в понедельник соотечественникам о том, что ''не заметил, как обстреляли его кортеж'', хотя, по его же признанию, находился в этот момент за рулем автомобиля».

«Проживающий в одной из сопредельных стран активный участник оппозиционного Народного демократического движения Туркмении Акмурад Аймурадов так прокомментировал ''Известиям'' события в Ашхабаде: ''Враждебно настроенные к нашему султану туркмены живут повсюду. Но даже если предположить, что какие-то люди действительно пытались стрелять в Ниязова, то их сообщников надо искать не среди оппозиции. К вооруженным акциям мы пока не готовы. На днях президент своим указом помиловал пару сотен уголовников. А кого-то забыл. Вот родственники и мстят. Террористы выглядят очень смешно: с автоматом против бронированного десятитонного автомобиля. Но скорее всего Туркменбаши покушение инсценировал''».

«Главный редактор правозащитного агентства ''Прима'' Александр Подрабинек в интервью ''Известиям'' заявил: ''Если информация о покушении достоверна, это означает, что в Туркмении уже нашлись силы, которые считают невозможным сохранение авторитарного и одиозного режима Ниязова. Если же информация о покушении не подтвердится, то это — чистой воды провокация. И следом за ней Ниязов начнет репрессии либо против оппозиции, либо против собственных чиновников''».

ВИС НДДТ выступил с Официальным заявлением:

«Насилие — не метод разрешения политических кризисов. Трагические события, имевшие место в Ашхабаде 25 ноября 2002 года, вынуждают НДДТ в очередной раз заявить об этом основном принципе нашей политической программы. Мы решительно осуждаем любые попытки убийства С. Ниязова и абсолютно не допускаем применения актов насилия, которые могут привести к дестабилизации положения внутри Туркменистана. Мы твердо и икренне убеждены в том, что все проблемы в нашей стране могут быть решены через легитимные политические механизмы».

«Одновременно мы понимаем, что время призывов к открытому диалогу и политическому реформированию Туркменистана, адресованных С.Ниязову, прошло. Его безрассудная политика и крайняя жестокость рано или поздно сдетонируют волну народного гнева. Наша задача — избежать печальных последствий такого взрыва».

«Осознавая реальную опасность для его диктаторского режима, исходящую от демократической оппозиции, С.Ниязов всячески пытается всячески оклеветать нас, переложив на оппозицию вину за собственные просчеты. Именно с этой целью он и выдвинул против нас ложные обвинения в покушении на убийство».

«Поскольку детали событий в Ашхабаде 25 ноября 2002 года неизбежно приводят к выводу о непосредственном участии руководства Туркменистана в подготовке и проведении этой провокации, повлекшей человеческие жертвы, мы призываем народ Туркменистана сохранять спокойствие и не реагировать на заявления Ниязова о причастности НДДТ к этим трагическим событиям».

«Мы обращаемся к ОБСЕ с призывом воспрепятствовать проведению в Туркменистане массовых арестов и репрессий невинных граждан по ложным обвинениям, предъявленным им режимом С.Ниязова…»

Вот и закончился этот страшный день, показавший, что Ниязов готов на самые жестокие и преступные методы борьбы за сохранение собственного единовластия. Он продемонстирировал это своим подчиненным, туркменскому гражданскому обществу, соседним странам и всему мировому сообществу. Над ним еще какое-то время продолжали потешаться, вспоминая его нелепые выходки и привычки, но его уже боялись, как боятся спрятавшегося за углом убийцу. Наступил новый день…

Мы заканчиваем обзор публикаций «Гундогара» за период с 25 октября по 25 ноября 2002 года, в котором постарались отразить тот период и те проблемы, которые освещал наш еще совсем молодой сайт (напомним, что создан он был 10 декабря 2001 года). Но его деятельность на этом не прервалась. Она не прервалась даже через месяц, после того, как его основатель Борис Шихмурадов был приговорен к пожизненному заключению и бесследно исчез в мрачной системе секретных тюрем Туркменбаши. Мы продолжили освещение событий, связанных с последствиями так называемого «покушения», следили за реакцией зарубежных СМИ, мировых агентств, приводили высказывания зарубежных политиков и правозащитников и, разумеется, по мере сил и возможностей старались донести до общественности те внутренние проблемы Туркменистана, о которых не сообщали местные туркменские источники. Продолжается она и по сей день.

Готовя эту публикацию, мы то и дело ловили себя на мысли о том, что за минувшие 20 лет в политическом, экономическом и гуманитарном плане в Туркменистане практически ничего не изменилось: все так же бедствует население и лишены прав все его слои, все так же процветает коррупция и продолжается курс на утверждение личной власти президента (правда, с недавних пор наметилось некоторое «двоевластие», но это отнюдь не означает конституционного равенства двух ветвей — законодательной и исполнительной, а говорит лишь о том, что всю власть в Туркменистане попросту поделили между собой отец и сын Бердымухаммедовы).

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор или развернуть газету. Создается впечатление, что нет никакого иного мира за тем, без преувеличения сказать, «железным занавесом», которым отгородили власти туркменское общество от «тлетворного влияния запада», захлопнув ворота и передав ключ силовым и карательным органам, к числу которых с полным основанием следует отнести не только МНБ, МВД и армию, но и всю так называемую «третью ветвь власти» — власть судебную, а также и туркменские официальные СМИ.

Вы заметили, что в них упоминаются название лишь тех стран, куде едет президент или его министры, либо тех, откуда приезжают высокие иностранные гости? Другой мир для них как бы и не существует вовсе. Правда, есть исключение: это когда жителям радостно сообщается о поздравлениях, присланных из-за рубежа. Тогда они охотно перечисляют страны и полные имена и титулы их руководителей. Поздравления обычно приходят ко Дню независмости, Дню нейтралитета и Дню рождения президента (а теперь и его отца). Они априори должны свидетельствовать о «мировой известности» и «огромном авторитете» этих персонажей. Как будто вся 30-летняя история независимого нейтрального Туркменистана, со всеми его победами и поражениями, успехами и провалами, радостями и печалями, преломлённая невероятно огромной линзой, сфокусировалась в маленькую точку, которая возомнила себя Солнцем…

Свою публикацию «Обратный отсчет» мы посвящаем трагической дате в истории современного Туркменистана — 25 ноября 2002 года — и тем людям, которые стали героями и жертвами этой страшной даты. Мы продолжаем использовать любую возможность, чтобы напомнить их имена и потребовать от властей Туркменистана: «Покажите их живыми!»

-----------------

*Подразумевался Сапармурад Ыклымов, бывший замминистра сельского хозяйства, покинувший Туркменистан в середине 90-х.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью