За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.02.2018  
История

28.12.2017
В Туркменистане вспомнили про «Гунеш»

Нургозель Байрамова

В эти предновогодние дни Министерство культуры Туркменистана преподнесло местным зрителям необычный «подарок»: на сцену Дворца зимних видов спорта вышел... ансамбль «Гунеш».

Любители туркменской музыки, особенно те, кому посчастливилось, как и мне, быть свидетелями триумфа туркменского ВИА 70-х-80-х годов, отлично помнят этих талантливых артистов, вносящих в традиционное исполнительское мастерство оригинальные современные джазовые и роковые тенденции.

Группа активно концертировала с 1970 по 1986 годы, но 1988 году фактически прекратила существование. Однако до сегодняшнего дня «Гунеш» остается наиболее известным и признанным музыкальным коллективом из Туркменистана. И появление на туркменской сцене «нового» «Гунеша», к сожалению, не сулит музыкальной жизни страны ничего хорошего.

В ансамбль под руководством Акмамеда Курбанниязова объединились уже достаточно известные исполнители Эльдар Ахмедов, Мяхри Пиркулиева, Ахмед Атаджанов. Новоявленный «Гунеш» обозначил и свою творческую «платформу»: избегая подражательства и следуя музыкальному менталитету предшественника, «Гунеш-2» будет стремиться обогатить этноджазовую стилистику яркими и самобытными композициями.

Для своего дебюта новый «Гунеш» выбрал композиции Нуры Халмамедова «Дуран ерлер», «Туркменский танец» Реджепа Реджепова, а также аранжировку известной пьесы «Ветер с берегов Ганга».

Выступление новой группы сопровождалось модными световыми и лазерными сценическими спецэффектами, а также выступлением танцевальной группы в невероятно блестящих костюмах, что явно мешало восприятию музыки. Не избежали дизайнеры сцены и непременного присутствия на ней новогоднего символа — пса-алабая, неподвижно внимающего аккордам исполнителей. К тому же размещение музыкантов со своими электронными инструментами на огромной сцене вдалеке друг от друга напрочь лишало эффекта «живой» музыки. Однако, как отмечают туркменские СМИ, «публика тепло встречала участников концерта, с удовольствием подпевала им, украшая каждый номер восторженными эмоциями и радостными улыбками».

Корреспондент ТДХ обратился к известному туркменскому музыканту Шамамеду Бяшимову — участнику «золотого» состава «Гунеша» 1974-1980 годов (вокал, клавишные), в 1977—1981 годах — музыкальному руководителю «Гунеша», а в настоящее время — художественному руководителю отделения народного творчества Туркменского государственного института культуры, народному артисту Туркменистана. «Я рад тому, что самобытные мелодические и вокальные традиции будут продолжены в творчестве нового поколения исполнителей», — сказал он. Хочется верить, что маэстро не слукавил…

ВИА «Гунеш» (туркм. Güneş — Солнце, Солнечный) был создан в Ашхабаде в 1970 году известным туркменским певцом Мурадом Садыковым и джазовым пианистом, композитором Олегом Королевым. Музыкальный стиль ВИА «Гунеш» — джаз-фьюжн, этно-джаз, прогрессивный рок, психоделический рок.

Мурад Садыков по специальности инженер-гидротехник, в 1965 году закончил также вечернее отделение Туркменского государственного музыкального училища им. Дангатара Овезова по классу вокала, после чего полностью посвятил себя музыке. Он выступал как в составе «Гунеша», так и с сольными концертами и объездил практически весь Союз, а также ряд зарубежных стран. За мягкий лирический тенор его называли «вторым Собиновым». В 1982 году Мураду было присвоено звание Народный артист Туркменской ССР. Он оставался художественным руководителем «Гунеша» вплоть до 1985 года. В 90-х его имя было подвергнуто забвению, он больше не выступал с концертами на радио и ТВ, а от участия в правительственных концертах музыкант отказывался. Большая часть его репертуара сохранилась в частных любительских коллекциях. Скончался Мурад Садыков 7 мая 2013 года в Ашхабаде, на 77-м году жизни.

Изначально ВИА «Гунеш» по составу представлял собой типичный по тем временам вокально-инструментальный ансамбль, ориентированный на исполнение туркменских народных песен и песен туркменских и советских композиторов. С приходом в коллектив джазового пианиста и композитора Олега Королева, который в 1970—1977 и 1981—1986 годах был также музыкальным руководителем «Гунеша», группа начала исполнять джазовые композиции. Вместе с Королевым в «Гунеш» пришли музыканты из его джазового ансамбля, работавшего в ресторане гостиницы «Ашхабад».

В 1972 году Мураду Садыкову удалось добиться от Гостелерадио ТССР выделения значительных денежных средств на приобретение за рубежом фирменного профессионального звукового оборудования и музыкальных инструментов, что позволило повысить качество звучания и оборудовать собственную репетиционную базу. Возможность для творческого роста и относительно высокие оклады музыкантов привлекали в «Гунеш» талантливых исполнителей не только из Туркмении, но и из других республик.

К 1976 году в «Гунеше» сложился стабильный и сыгранный состав, и одновременно было принято решение отказаться от исполнения классического джаза и создать новый стиль, ориентированный на этническую восточную музыку в джаз-роковой обработке. Пик популярности ВИА «Гунеш» пришелся на 1976-1986 годы. Группа участвовала в многочисленных престижных музыкальных конкурсах и фестивалях, гастролировала по СССР и за рубежом, выпустила две пластинки на всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», снималась на республиканском и центральном телевидении. В ее составе были такие яркие звезды, как ударник Ришад Шафиев (Ришад Шафи), скрипач Гасан Мамедов, саксофонисты Станислав Морозов и Сабир Ризаев, вокалист Ильяс Реджепов (Ильяс Паша) и другие.

Как вспоминал Олег Королев, покинувший Турменистан в середине 90-х, «звездным часом» «Гунеша» стал фестиваль «Тбилиси-80», где туркменские музыканты заняли второе место, уступив лишь «Машине времени» Андрея Макаревича и группе Гуннара Грапса из Эстонии, разделившими между собой первое место. «А равных барабанщику ''Гунеша'' Ришаду Шафиеву не было во всем Союзе», добавил он.

Да и не только в Союзе! Многие именитые музыканты считали Шафиева лучшим барабанщиком современности. Он был не только выдающимся музыкантом, но и изобретателем, конструктором, режиссером и продюсером различных шоу, выступал с сольными концертами, неизменно вызывая бурный восторг зрителей.

Изобретения Ришада Шафиева неоднократно попадали в книгу рекордов Гиннеса. Он разработал и сконструировал ударную установку, не имеющую аналогов в мире, которая после его кончины в ноябре 2009 года была передана на хранение в Государственный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

В 1985 году ВИА «Гунеш» был приглашен участвовать в концертной программе VII съезда Союза композиторов СССР в Театре эстрады в Москве. Это выступление стало последним из заметных появлений группы на «большой» сцене.

В середине 1980-х годов в результате внутренних конфликтов, подогреваемых травлей со стороны руководства Гостелерадио и Министерства культуры ТССР, ВИА «Гунеш» начали покидать музыканты. В это же время прекратил свое сотрудничество с ансамблем его основатель и многолетний руководитель Мурад Садыков.

К 1988 году из состава группы, который принято называть «золотым», остался один Ришад Шафиев. Он набирал новых музыкантов, приглашал старых для совместных выступлений, режиссировал юбилейные концерты, однако вскоре сам был вынужден покинуть Туркменистан. Уже проживая в России, Ришад Шафиев в 1999 и 2000 годах организовал выпуск двух сборников старых и новых записей ВИА «Гунеш».

В декабре 2000 года Ришад собрал бывших музыкантов «Гунеша» в московском Центральном доме кинематографистов. Он пригласил также более тысяч гостей: музыкантов, художников, актеров, общественных деятелей, известных политиков — и устроил для них яркое музыкальное представление с лазерным шоу, которое длилось четыре с половиной часа.

Вскоре история группы прервалась. Новые власти независимого Туркменистана с культурой «советской Туркмении» особо не церемонились. Фондовые записи прошлых лет были безжалостно уничтожены. На целых два с лишним десятилетия образовался некий «культурный вакуум», который постепенно стал заполняться представителями «новой формации». Музыку из репертуара «Гунеша» сегодня еще можно услышать в ресторанах и на свадебных тоях.

Появление на туркменской земле нового «Гунеша», честно говоря, не вселяет оптимизма. Недалек тот день, когда в репертуар войдут песни, посвященные Герою-Аркадагу, и его «авторские» произведения, постепенно вытесняя музыку Нуры Халмамедова, Чары Нурымова, Станислава Морозова, Ришада Шафиева. И услышать и увидеть бесподобное исполнение «Кечпелек» и «Дуран ерлер», насладиться пением Мурада Садыкова или замирать от восторга, видя, как выбивает невероятные пассажи Шафиев, можно будет, лишь сидя у себя дома.

Когда-то говорили, что в СССР есть два самых лучших ансамбля — джаз-рок-ансамбль «Арсенал» Алексея Козлова и туркменский «Гунеш». Несколько лет назад на смену старому «Арсеналу» Козлов создал «новый». Есть теперь и «новый» «Гунеш». Что делать, времена меняются! И, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Специально для «Гундогара»

При подготовке материала использовалась информация TurkmenWiki

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью