Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.10.2019  
История
Тайны Ашхабадского землетрясения

06.10.2019
Нургозель Байрамова

Памяти жертв трагедии 6 октября 1948 года

С каждым годом живых свидетелей этой трагедии становится все меньше и меньше. Они выжили в ту ночь, но навсегда для этих людей жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

Снова наступила эта трагическая дата — 6 октября. Мы вспоминаем сегодня о тех, кто погиб в эту страшную ночь: о тысячах погребенных заживо жителях Ашхабада и прилегающих к нему поселков; о тех, кого не удалось спасти мужественным врачам, оперировавшим пострадавших под открытым небом на площади Карла Маркса в Ашхабаде; о тех, кто, пройдя всю страшную войну, нашел смерть под развалинами родного дома.

Мы вспоминаем о тех, кто своими руками разгребал руины в поисках еще живых людей, кто помогал хоронить погибших, не зная о том, живы ли их собственные родные и друзья, кто делился едой… >> подробнее

История маната. Часть 1

04.12.2018
Арслан Мамедов

Как все начиналось

В 1993 году была создана национальная денежная единица Туркменистана. 27 лет спустя, «Гундогар» побеседовал с одним из «отцов-основателей» туркменского маната, экономистом А. Хаджиевым.

27 октября 1991 года Туркменистан провозгласил независимость. С этого момента ускоренными темпами пошел процесс ломки старой политической системы, методов управления, функционирования народного хозяйства и других сфер жизнедеятельности молодого государства. Взамен создавались новые органы управления, в том числе и экономикой.

Атрибутом любого независимого государства является денежная система. До 1992 года формально в Туркменистане не было своей независимой структуры, которая отвечала бы за ее денежную систему. Теперь же необходимо было разработать устройство денежного обращения в Туркменистане… >> подробнее

В Туркменистане вспомнили про «Гунеш»

28.12.2017
Нургозель Байрамова

В эти предновогодние дни Министерство культуры Туркменистана преподнесло местным зрителям необычный «подарок»: на сцену Дворца зимних видов спорта вышел... ансамбль «Гунеш».

Любители туркменской музыки, особенно те, кому посчастливилось, как и мне, быть свидетелями триумфа туркменского ВИА 70-х-80-х годов, отлично помнят этих талантливых артистов, вносящих в традиционное исполнительское мастерство оригинальные современные джазовые и роковые тенденции.

Группа активно концертировала с 1970 по 1986 годы, но 1988 году фактически прекратила существование. Однако до сегодняшнего дня «Гунеш» остается наиболее известным и признанным музыкальным коллективом из Туркменистана. И появление на туркменской сцене «нового» «Гунеша», к сожалению, не сулит музыкальной жизни… >> подробнее

23.10.2017 Первое интервью Второго президента (2007 год)
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Год     Месяц