За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2018  
История
В Туркменистане вспомнили про «Гунеш»

28.12.2017
Нургозель Байрамова

В эти предновогодние дни Министерство культуры Туркменистана преподнесло местным зрителям необычный «подарок»: на сцену Дворца зимних видов спорта вышел... ансамбль «Гунеш».

Любители туркменской музыки, особенно те, кому посчастливилось, как и мне, быть свидетелями триумфа туркменского ВИА 70-х-80-х годов, отлично помнят этих талантливых артистов, вносящих в традиционное исполнительское мастерство оригинальные современные джазовые и роковые тенденции.

Группа активно концертировала с 1970 по 1986 годы, но 1988 году фактически прекратила существование. Однако до сегодняшнего дня «Гунеш» остается наиболее известным и признанным музыкальным коллективом из Туркменистана. И появление на туркменской сцене «нового» «Гунеша», к сожалению, не сулит музыкальной жизни… >> подробнее

Первое интервью Второго президента (2007 год)

23.10.2017
Михаил Переплеснин

Материал впервые опубликован на сайте Turkmenistan.Ru 17 февраля 2007 года

«Если попытаться одним словом дать определение моим пристрастиям, то я бы употребил термин умеренность»...

— Уважаемый Господин президент, примите, пожалуйста, наши поздравления! Для нашего журнала большая честь беседовать с Вами вскоре же после того, как на заседании высшего представительного органа Туркменистана — Народного Совета — по итогам прошедших общенациональных выборов Вас провозгласили новым президентом страны.

— Благодарю за поздравления. Не скрою, я горжусь тем обстоятельством, что, выбирая из шести достойных кандидатов, туркменский народ именно мне доверил высший государственный пост. Но, поверьте, на данный момент груз ответственности — гораздо более отчетливое ощущение,… >> подробнее

Быт туркмен (1926 год)

16.10.2017
И. Севастьянов

Очерк впервые опубликован в издании «Весь Туркменистан» газеты «Туркменская искра» в 1926 году.

На взрыхленной земле, смешанной с песком, в страданиях и муках корчится женщина, воплями облегчая свою боль... Под таинственные шепоты и заклинания, при выстрелах и стонах родится текин.

Говорить о туркменском народе, как о чем то однородном, целом, вряд ли возможно, так как быт отдельных племен, их идеология являются лишь отражением различных исторических стадий в развитии этих племен.

Конечно, окружающая естественно-историческая среда накладывает известный отпечаток на обитателей, но основным определяющим фактором является прежде всего экономика. С этой точки зрения автор полагает совершенно бесполезным занятием определять так называемый «характер» туркмен и после такого, хотя бы и самого остроумного анализа, делать выводы о возможном развитии и о будущем туркменского… >> подробнее

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Год     Месяц