Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
12.07.2020  
Происшествия

25.06.2020
Дипфейк: туркменские Победы из Мерседесов на параде в Москве?

Денис Орлов

Дизайнеры псевдо-Победы явно не испытывали уважения к оригинальной Победе. Это самое настоящее надругательство над легендой.

Ночная репетиция парада в честь 75-летия Великой Победы в Москве обернулась небольшой сенсацией. В одной из механизированных колонн, направлявшихся на Красную площадь, провезли пару белоснежных кабриолетов, отдаленно напоминающих Победу ГАЗ-М-20В. Именно провезли, потому что обе машины проследовали по Тверской улице Москвы на самых обыкновенных эвакуаторах, хотя и с номерами российского Министерства обороны. В то же время обе «как бы Победы» несли на себе регистрационные знаки Туркменистана той серии, которую обычно присваивают государственному служебному транспорту.

Дефицит автомобильной информации в период самоизоляции дал о себе знать, и загадочные репликары вытеснили из обсуждения в соцсетях военные новинки предстоящего парада. Выяснилось, что обе псевдо-Победы впервые засветились 9 мая 2020 года на параде Победы, который прошел в Ашхабаде у подножия мемориального комплекса Halk hakydasy («Народная память»). Причем есть важный нюанс — это был первый в истории Туркменистана военный парад в честь Дня победы.

В тот день у каждой из «как бы Побед» была своя особая роль. Один кабриолет совершал объезд частей Ашхабадского гарнизона, а другой следовал за ним и вез реликвию — медаль «За отвагу», которой был награжден ефрейтор Бердымухамед Аннаев, дед президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Кстати, в тот момент на автомобилях были другие номерные знаки — с надписью: «Dabara», что переводится с туркменского как «церемониальный».

В официальном отчете государственного информационного агентства «Туркменистан сегодня» оба автомобиля именуются «Газ M20 Победа» и никакой дополнительной информации не приводится. Несколько фотографий на сайте Министерства обороны Туркменистана показывают автомобили в действии, но только снаружи — и не сопровождаются никакой дополнительной информацией. Так что они такое? И что делают в Москве? Есть предположения. Худшее из них, к счастью, не подтвердилось. Принимать и открывать парад на Красной площади 24 июня эти автомобили не будут: проехав по Тверской улице на эвакуаторах, они в итоге не попали на Красную площадь и не принимали участия в репетиции вечером 17 июня. Роли парадных кабриолетов снова исполнили автомобили Aurus.

Вторая версия звучит следующим образом: как и 9 мая на площади парка Halk hakydasy, 24 июня репликары возглавят пешую парадную колонну Министерства обороны Туркменистана, которая примет участие в параде на Красной площади. По плану парада в нем примут участие колонны из 13 зарубежных государств — от 70 до 102 человек в каждой. Но, как уже было сказано, на репетиции 17 июня эти машины не появились.

Кстати, в истории московских парадов случалось, что техника, засвеченная на репетиции, так и не выходила на Красную площадь. На параде 9 мая 2019 года обещали представить боевые багги Чаборз М-3 и многоцелевые пикапы Лада 4х4. Но, как говорится, обещать не значит жениться. В советское время в рамках одной из ночных репетиций на Красной площади проходила государственная приемка фаэтонов ГАЗ-14-05. Они шли след в след за парадными ЗИЛами, повторяя за ними маневры и проверяя работу спецаппаратуры связи. Реально же принимать парад «четырнадцатым» Чайкам довелось лишь однажды, в 1995 году.

Гипотеза номер три звучит прозаичнее всего: эти автомобили — подношение президенту России от «Туркменбаши». Возможно, даже ответное, потому что президент Туркменистана в прошлом году дважды публично заявлял, что планирует заказать автомобили Aurus из самой первой партии. Так что сложно удержаться от параллелей со знаменитыми на весь мир скакунами ахалтекинской породы: раньше в знак благодарности принято было дарить коней, а теперь — автомобили. Разумеется, белые, потому что в Туркмении уже два года как негласно запрещены автомобили любых цветов, кроме белых.

Впрочем, официальных ответов от российского Министерства обороны и от представительства Туркменистана нам к моменту этой публикации получить не удалось. Неофициальные комментарии, которые удалось получить редакции Авторевю, скорее подтверждают третью гипотезу, причем речь идет о том, что президент Туркменистана заказал не просто Аурусы, а белые парадные кабриолеты, но по каким-то причинам эти автомобили не смогли принять участие в ашхабадском параде, поэтому их заменили двумя репликарами.

Кто выступил производителем этих машин, пока неизвестно, но, по информации Авторевю, НАМИ и бренд Aurus к ним отношения не имеют. Хотя бы потому, что псевдо-Победы сделаны весьма кустарно. Даже по внешнему виду можно догадаться, что в основе лежат иностранные автомобили, а определенные детали позволяют с почти стопроцентной точностью сказать, что донорами выступили кабриолеты Mercedes-Benz CLK серии A209, которые выпускались с 2003 по 2009 год.

Об этом говорят форма стойки ветрового стекла, корпуса зеркал заднего вида, дверные ручки, подголовники передних сидений, верхние крепления ремней безопасности и очертания передней панели салона с дефлекторами вентиляции, которые видны на одном из кадров видеотрансляции парада в Ашхабаде.

Мерседесы явно обошлись без серьезных вмешательств в технику и платформу, зато обрели богатый декор в духе газовских машин: колпаки на колесах, шильдики и даже украшение на капоте, но и те оказались просто стилизованным новоделом. Дизайнеры этих репликаров явно не испытывали уважения к оригинальной Победе — просто посмотрите, какими жуткими получились передний свес и горб на багажнике. Самое настоящее надругательство над легендой. Автомобильный deepfake — по аналогии с модной технологией, которая позволяет накладывать лицо одного человека на видеоизображение совершенно другого человека.

«Авторевю»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью