Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
12.07.2020  
Происшествия

29.05.2020
Ураган, который спрятали

Огулджан Таирова

Как живет Туркменабад спустя месяц после стихии

Первое: люди не получили достоверную информацию о надвигающемся шторме, власти скрыли ее, что привело к тяжелым последствиям и даже смертям. Второе: пострадавшим не возместили вреда, причиненного ни их здоровью, ни имуществу...

27 мая минул ровно месяц с тех пор, как над восточным регионом Туркменистана пронесся разрушительный ураган. В результате стихии пострадали тысячи домовладений в Туркменабаде и близлежащих населенных пунктах, десятки семей до сих пор оплакивают своих родных, чьи жизни оборвались под упавшими столбами, снесенными ветром крышами и упавшими стенами домов. К сожалению, собрать информацию о погибших людях, узнать их имена и обстоятельства смерти крайне сложно — горожане боятся говорить лишнего, зная, что за это могут поплатиться. Сотни людей до сих пор залечивают телесные травмы, а также душевные раны от пережитого стресса и переживаний за то, каким образом все это теперь восстанавливать. О жизни в Туркменабаде месяц спустя — в репортаже корреспондента turkmen.news Огулджан Таировой.

Случись подобный природный катаклизм в любой другой стране, правительство сиюминутно бросило бы все силы на скорейшее восстановление жилых домов и объектов инфраструктуры, обеспечило бы питанием, лекарствами и всем необходимым, помогло бы семьям, потерявшим близких, организовать похороны, оказало бы материальную поддержку. Да и граждане других регионов мобилизовались бы: кто одеждой, кто домашней утварью помогли бы, волонтеры через соцсети бросили бы клич на сбор средств…

Далеко за примером ходить не нужно. Недавно, в январе этого года, на востоке Турции произошло разрушительное землетрясение, а в Узбекистане разгул стихии, нанеся ущерб в Туркменистане, пришелся затем на Бухарскую область соседей. И там, и там власти отреагировали молниеносно и именно так, как и должна реагировать власть. Чего не произошло в стране Аркадага, где лозунг «Государство для человека» возведен в ранг государственной политики. Как показала жизнь, все это только на словах и баннерах и дальше не распространяется.

Вместо помощи центральные и региональные власти оставили жителей второй по численности населения области один на один с последствиями стихии. Стройматериалы на рынке моментально выросли в цене да и купить их было не на что — банкоматы из-за отсутствия электричества и денег в них не работали. Продуктовые магазины оставались закрытыми несколько дней, а цены на базарный хлеб, питьевую воду и другие базовые продукты поднялись в разы. Казалось бы, чего стоило Гурбангулы Бердымухамедову, по примеру своего узбекского коллеги, на следующий же день вылететь в Лебап? Показать, вот она, власть, она тут, с вами, и она не оставит вас один на один с вашей бедой. Но нет, ничего такого не случилось ни на следующий день после стихии, ни спустя месяц.

До сих пор власти продолжают делать вид, что чрезвычайной ситуации в Лебапе не было и нет. Считают, очевидно, что уж если сразу не отреагировали, то теперь-де стыдно: подумают, что сделали это под давлением тех же независимых СМИ или пикетчиков за рубежом, так что лучше уж до конца держать лицо. Но именно молчание и отсутствие помощи больше всего раздражают горожан: люди не понимают, как оказались они брошенными своей же властью и кто, как не президент — гарант конституции, должен помочь.

Кстати о конституции. В Основном законе Туркменистана статья 53 гласит:

«Каждый человек имеет право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и возмещение вреда, причинённого здоровью и имуществу в результате нарушения экологического законодательства или стихийных бедствий».

Стихия показала, что нарушены были сразу два момента этой статьи. Первое: люди не получили достоверную информацию о надвигающемся шторме, власти скрыли ее, что привело к тяжелым последствиям и даже смертям. Второе: пострадавшим не возместили вреда, причиненного ни их здоровью, ни имуществу.

Сегодня, несмотря на то, что минул месяц со дня события, помощь нужна, как никогда. В Железнодорожном районе, жители которого даже выходили на протест, до сих пор не прочистили канализационные люки, в связи с чем из-за смрада невозможно находиться поблизости. В домах близ парка «Гёроглы» и Зеленого базара продолжают ежедневно отключать электричество и воду. Вчера, 27 мая, света не было во всем городе примерно с восьми вечера и до трех утра.

Вдоль проспекта Битарап Туркменистан (бывшая ул. Костандова) около 35% домов и строений так и стоят с поврежденными крышами, а на другой центральной улице — им. С. Ниязова — таких домов процентов 20. В других частях города ситуация еще хуже, ведь местные власти первым делом взялись за восстановление «протокольных» проспектов. С зарплат бюджетников удерживают деньги на ремонт школ и детсадов, хотя им самим позарез нужны деньги, чтобы восстанавливать свои собственные жилища.

Жизнь, как в блокаду

Помимо всего перечисленного выше, не оказали власти — ни местные, ни центральные — гуманитарную помощь, а вместо подвоза продовольствия в достатке и по доступным ценам людям в пострадавших населенных пунктах области, как в блокадном Ленинграде, выдают ограниченные пайки. Так, в госмагазине №2, что в районе Зеленого базара, продают… один куриный окорочок на семью в месяц! Люди думают и гадают, что же можно из него приготовить или достаточно просто смотреть на него? Или 5 кг муки на месяц — это по 166 граммов в день? Но даже этого скудного пайка не получишь, если откажешься брать магазинный неликвид, например, металлические крышки для консервирования овощей или бутылку приторно-сладкой подкрашенной воды местного производства. Среди других лимитов — хлопковое масло «Ахал» или российская «Корона изобилия» по 12 манатов за бутылку либо 5 литров разливного хлопкового масла. С последним людей пытаются по-всякому надуть: например, пятилитровую пластиковую бутыль продавец масла сжимает таким образом, что недолив выходит в 700-800 мл, но замечаешь это только, придя домой и перелив масло в другую емкость. Или вот еще: продавцы часто «забывают» доложить в пакет купленную «нагрузку» — 400 граммов риса, тот же напиток или крышки от банок. Казалось бы, богатая страна, второй Кувейт, но…

Люди сами помогают друг другу чем могут; стало традицией по телефону или при встрече, прежде чем говорить о деле, справиться о самочувствии. За прошедший месяц туркменабадцы уяснили себе одно: надеяться на эту власть нельзя. Она не поможет, не спасет, и она точно не для человека, попавшего в беду. Эта власть работает на то, чтобы утаить все негативное, убрать с глаз долой, спрятать подальше, как прячут сейчас пострадавшие от урагана дома близ резиденции президента, на перекрестке улиц Пушкина и Костандова. Раньше тут на железных опорах стоял щит, демонстрировавший благополучие народа и процветание страны. Вместе с этим он выполнял и другую функцию — прятал от глаз убогие одноэтажные дома. Так делают во многих населенных пунктах в Туркменистане, в которые приезжает с визитом президент. Закрыли — и Аркадаг не увидит убогость. Но в Туркменабаде старый баннер-обманку унесло ураганом, будто сама природа воспротивилась фальши. Пострадали и здания, которые он прикрывал собой. Теперь к визиту Бердымухамедова, ожидаемому предположительно 4 июня, поднимают высокую кирпичную стену, и на ней собираются установить новый баннер.

Никому из власть имущих и в голову не пришло раздать эти кирпичи людям на восстановление их домов.

Turkmen.news

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью