Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
27.06.2019  
Ретроспектива

30.05.2019
Плюс — минус Эстония

Арслан Мамедов

Согласно официальным данным правительства Туркменистана, за два с небольшим года, прошедшие со дня смерти Ниязова, население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В рубрике «Ретроспектива» собраны материалы, выходившие в разные годы. Читателю предоставится возможность вспомнить, а кому-то, может быть, и узнать впервые, что происходило в стране и вокруг нее 5, 10, 15 лет назад, узнать больше о людях, которые трудились и жертвовали собой ради будущего, и задуматься над тем, с чего начиналась история независимого постсоветского Туркменистана, как она развивалась, и хорошо ли мы усвоили уроки этой истории.

«Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем», — говорил герой фильма Эльдара Рязанова. «Статистика — это ряды цифр, которые характеризуют различные стороны жизни государства», — говорят специалисты. Это в идеале. Туркменистану до идеала далеко. Там статистика выполняет весьма «специфическую» работу: называть черное белым, а белое — черным, попросту говоря, занимается подтасовками и сокрытием истины. Поэтому так ценны сведения, получаемые от осведомленных, но неофициальных и, к сожалению, часто анонимных источников. «К сожалению», потому, что сведения эти нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Остается только решать для себя: доверяем мы им или не доверяем. Судя по тому, какой отклик в СМИ нашла новость о численности жителей, покинувших «Туркменистан — Родину процветания» (так в 2019 году принято именовать это Королевство кривых зеркал!), к тому же полученная из трех разных источников, им поверили.

Итак, за последние десять лет из Туркменистана уехало без малого 1,9 миллиона граждан, то есть примерно треть населения. Это если предположить, что цифра 5,5-5,7 млн человек — это реальная численность населения нашей страны. А если нет?..

«Жизнь состоит из одних вопросов. А хочется, чтобы она состояла из одних ответов», — говорит героиня другого фильма Э. Рязанова. К большому сожалению, ответа на вопрос, какова же на данный момент реальная численность населения Туркменистана, не знает никто. При этом расхождение не в десятках, не в сотнях тысяч — в миллионах: от 5,7 до 4,3 и даже больше — до 3,8 миллионов!

В 2015 году «Хроника Туркменистана» утверждала, что из ставших известных редакции данных на момент переписи 2012 года в Туркменистане проживало 4,75 млн человек. А совсем недвано журналистка, побывавшая в Ашхабаде на Форуме научной и творческой интеллегенции назвала вообще заоблачную цифру — 6 миллионов! Возможно, ее ввели в заблуждение публикации 2003 года.

Действительно, в Туркменистане в апреле 2003 года официально было объявлено о рождении 6-миллионного жителя — маленького Атамурада, названного в честь отца действующего президента страны Сапармурада Ниязова, человека, сугубо ревностно относившегося к такому показателю благополучия и процветани государства, как рост численности населения. Именно поэтому достижение долгожданной цифры 7 миллионов было запланировано им на конец 2006 года.

Последняя приниязовская цифра — 6 млн 836,5 тыс. человек — датирована 1 июля 2006 года. Дальше эта цифра загадочным образом стала уменьшаться, и к концу 2006 года численность населения Туркменистана составила… 5 млн 402,2 тыс. человек. Мало того, что до вожделенных 7 млн не дотянули почти 1,6 млн, так «исчезли» еще без малого полтора миллиона! Не ушли же они в мир иной вслед за своим Великим Туркменбаши! Все оказалось гораздо проще: пришел новый президент, и считать отныне тоже стали «по-новому». И чихать они оба хотели на закон сохранения материи, гласящий, что материя не исчезает бесследно и не появляется «ниоткуда». У одного она «ниоткуда» появилась, а у другого «в никуда» исчезла. Так и пошла гулять по миру эта, не известно откуда взявшаяся, цифра, то уменьшаясь до 5,3, то возрастая до 5,7. Почти 2 млн уехавших снижают ее до 3,3-3,7 млн. Что же, выходит, правы те, кто утверждает, что население Туркменистана сегодня не превышает 3.8 млн?! Есть, от чего задуматься…

Сегодня мы предлагаем читателям статью, опубликованную на сайте «Гундогар» десять лет назад, 24 февраля 2009 года.

------------------------------------------------------

Арслан Мамедов

Плюс-минус Эстония

Согласно официальным данным правительства Туркменистана, за два с небольшим года, прошедшие со дня смерти Ниязова, население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

Сколько человек проживает в Туркменистане — ответа на этот вопрос вы нигде не найдете. Вернее, ответов будет много, и все они будут приблизительными, с погрешностью в одну Эстонию или три Люксембурга.

По официальным данным, в 1995 году население Туркменистана составляло 4 млн 483 тыс. человек. 25 февраля 1999 года в городе Туркменбаши родился 5-миллионный житель — девочка Курбансолтан, названная именем матери Ниязова, а в январе 2003 года в Туркменистане было уже 5 млн 936,8 тыс. жителей.

Спустя еще 3 месяца туркменский народ широко отметил рождение своего 6-миллионного земляка. «Смотрите, как мало времени понадобилось, чтобы нас стало еще на один миллион больше, ведь это очень точный показатель нашего благополучия, процветания народа, торжества проводимой нами политики!» — говорилось в обращении Сапармурада Ниязова по случаю рождения мальчика Атамурада, справедливо названного теперь уже в честь отца Великого Вождя.

Несмотря на то, что больше родственников у Ниязова не было (имена его братьев уже носили рожденные в 2002 году близнецы), темпы воспроизводства населения в Туркменистане продолжали бить рекорды.

1 марта 2006 года были опубликованы новые официальные данные — 6 млн 786,4 тыс. человек; 1 июня 2006 года — 6 млн 825,7 тыс. человек; 1 июля 2006 года — 6 млн 836,5 тыс человек…

Еще немного и на свет появился бы гражданин Туркменистана за № 7000000, но… 21 декабря 2006 года население страны скоропостижно сократилось на одну крашеную единицу, а из газет тут же пропали регулярные отчеты о приросте населения. Никого это особенно не удивило, все и так понимали, что Ниязов высасывал цифры из пальца. Людей интересовало другое — как из этого статистического конфуза будет выкарабкиваться новый президент.

Однако новый президент, вероятно, посчитал ниже своего достоинства объясняться с соотечественниками — тему попросту, как говорится, замяли. Зато в национальном докладе Туркменистана Совету ООН по правам человека, не публиковавшемся внутри страны, приведены весьма интересные данные. Согласно этим данным, представленным в ООН правительством Туркменистана, численность населения республики на конец 2006 года составляла 5 млн 402,2 тыс. человек!

Нечто подобное происходит и со статистикой в сельском хозяйстве. Рекордные урожаи пшеницы и хлопка прежних времен внезапно скукожились при новой власти до минимума. По горячим следам Бердымухаммедов решил вообще не называть никаких цифр, соображая, как ему ловчее «отмазаться» от ниязовского экономического волюнтаризма. В итоге был озвучен скромный план на 2008 год — 1 млн 600 тыс. тонн, да и тот оказался неподъемным. Подводя итоги уборочной кампании, президент вновь отмолчался, сказав лишь, что зерна собрали «достаточно». Независимые специалисты при этом утверждали, что в действительности было собрано не более 1 млн тонн, и это в 2,5 раза меньше необходимого для обеспечения продовольственной безопасности страны количества.

Вот так без малого полтора миллиона человек, согласно официальным (!) данным, канули в лету по пути из золотого века Ниязова в эпоху нового Возрождения Бердымухаммедова, прихватив с собой 4 миллиона тонн зерна. При этом директор главного статистического органа Туркменистана Какамурад Моммадов уверенно занимает свой пост с 2005 года — один из немногих чиновников, уцелевших после смерти старого хозяина — и продолжает морочить людям голову.*

Туркменистан не предоставляет данных в Статкомитет СНГ, регулярно дезинформирует ООН и ОБСЕ, пользуясь тем, что проверить официальную информацию нет никакой возможности — страна по-прежнему закрыта для международных экспертов и наблюдателей.

Последняя перепись населения в Туркменистане проводилась в 1995 году. Следующая намечена на конец 2012 года, соответствующее постановление президента Бердымухаммедова уже подписано. Для чего руководству Туркменистана понадобилось столь грубо пренебрегать рекомендациями ООН о проведении переписи населения не реже 1 раза в 10 лет? Что от нас пытаются скрыть: высокую смертность, низкую рождаемость, миграционный отток? Кого мы пытаемся обмануть, и не обманемся ли в конечном итоге сами?

Специально для «Гундогара»

*Какамурад Моммадов был уволен в июле 2009 года с формулировкой «за недостатки в работе» — прим. «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью