Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.08.2019  
Ретроспектива

19.05.2019
«Оставить в силе пятилетний срок президентства вместо его продления до семи лет»

Гундогар

ОБСЕ представила свои Комментарии к проекту Конституции Туркменистана

Текст Конституции не обеспечивает стабильность и демократическое развития общества без наличия соответствующей политической воли, принятия законодательства в соответствии с демократическими стандартами и надежной системы сдержек и противовесов.

В рубрике «Ретроспектива» собраны материалы, выходившие в разные годы. Читателю предоставится возможность вспомнить, а кому-то, может быть, и узнать впервые, что происходило в стране и вокруг нее 5, 10, 15 лет назад, узнать больше о людях, которые трудились и жертвовали собой ради будущего, и задуматься над тем, с чего начиналась история независимого постсоветского Туркменистана, как она развивалась, и хорошо ли мы усвоили уроки этой истории.

18 мая в Туркменистане традиционно отмечался День Конституции. С 2018 года одновременно с Днем Конституции отмечается День государственного флага Туркменистана. Официальный церемониал начался с возложения цветов к Монументу Конституции и 133-метровому флагштоку, на котором развивается гигантский флаг, внесенный в свое время в Книгу рекордов Гиннеса. Первым дань почтения национальным символам отдал президент Курбанкули Бердымухаммедов. За ним последовали члены правительства, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, столичной мэрии, почётные старейшины, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, средств массовой информации.

В официальную программу Дня Конституции включены научно-практическая конференция «Конституция Туркменистана: новая историческая эпоха и национальный опыт развития» и художественная выставка. Жителей страны ожидают массовые гулянья, концерты и фестивали.

Немного истории

Первая в истории Конституция Туркменистана была принята Верховным Советом и промульгирована президентом Турменистана Сапармурадом Ниязовым 18 мая 1992 года. В тот же день был принят Закон «О порядке введения в действие Конституции Туркменистана», в соответствии с которым Конституция Туркменской Советской Социалистической Республики от 13 апреля 1978 года (с последующими изменениями и дополнениями) утрачивала силу и вводилась в действие Конституция Туркменистана от 18 мая 1992 года.

Первый этап кардинального реформирования Конституции Туркменистана после прихода к власти К. Бердымухаммедова был завершен в 2008 году принятием ряда поправок к тексту Основного закона.

16 мая 2014 года Бердымухаммедов подписал Указ «О создании Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана и утверждении ее состава».

6 августа 2014 года, в ходе первого заседания Конституционной комиссии, К. Бердымухаммедов выступил с программной речью, в которой обозначил приоритетные цели и задачи дальнейшего реформирования Конституции Туркменистана: приведение конституционных норм в соответствие с требованиями современного этапа государственного строительства и мировым опытом; проведение новых конституционных реформ на базе кардинальных преобразований в социально-экономической и политической жизни страны; введение новых норм, которые будут отражать политические, экономические и социальные задачи не только сегодняшнего дня, но и с учетом ближайшей и долгосрочной перспективы.

2 февраля 2016 года было принято постановление Конституционной комиссии Туркменистана «Об одобрении и представлении для всенародного обсуждения проекта Конституции Туркменистана». Текст проекта Конституции Туркменистана был опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан» № 42 от 15 февраля 2016 года. Он содержал около 40 отличий от текста Конституции 2008 года.

21 июля 2016 года комментарии к проекту были представлены Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Действующая редакция Конституции Туркменистана была принята на заседании Совета старейшин 14 сентября 2016 года. В ней 143 статьи, из которых 28 новых, 80 — измененных или дополненных. 35 статей оставлены без изменений.

О том, были ли учтены замечания БДИПЧ ОБСЕ, судить нашим читателям.

------------------------------------------------------------------------------

ОБСЕ представила свои Комментарии к проекту Конституции Туркменистана

Опублковано на «Гундогаре» 2 сентября 2016 г.

Центр ОБСЕ в Ашхабаде (глава Центра — посол Наталья Дрозд) представил Комментарии к проекту Конституции Туркменистана, подготовленные Центром при участии д-ра Тимеи Дриночи, доцента Департамента конституционного права Юридического факультета Печского университета (Венгрия).

Документ подготовлен в рамках общего мандата Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) по содействию усилиям государств- участников ОБСЕ и местных отделений ОБСЕ в осуществлении правовых реформ в области человеческого измерения. Комментарии были представлены на неформальное обсуждение с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.

В Комментариях анализируются основные проблемы и выявляются вопросы, вызывающие озабоченность, и сосредоточены на положениях, требующих изменений или исправлений.

Отмечается, что при том, что «в проект Конституции включены 30 новых статей, многие из которых содержат положительные изменения, документ не предусматривает фундаментальных изменений в плане общей институциональной структуры и разделения полномочий [органов власти]. Комментарии БДИПЧ ОБСЕ направлены на предоставление рекомендаций и соображений по этим вопросам, которые, в результате, могут привести к более фундаментальным и комплексным изменениям, включая более четкое разграничение полномочий, повышение эффективности органов власти и надежности системы сдержек и противовесов».

В документе отмечается, что некоторые положения проекта Конституции не вполне соответствуют международным стандартам в области прав человека, ввиду чего было бы целесообразно «удалить такие положения из текста, особенно тогда, когда они связывают осуществление прав человека и основных свобод с выполнением определенных обязанностей, либо когда они неоправданно ограничивают право голосовать или баллотироваться на выборах». Также рекомендуется удалить положения о безоговорочном запрете партий по религиозному или национальному признаку. В проекте Конституции рекомендуется четко прописать права человека и основные свободы, которые являются абсолютными и неотъемлемыми при любых обстоятельствах, а также предельно точно указать возможные ограничения таких прав и свобод.

Также рекомендуется усовершенствовать положения Конституции, касающиеся судебной власти, для обеспечения независимости и беспристрастности судей и органов правосудия в целом и рассмотреть возможность создания специального органа для осуществления конституционного контроля, который будет независим от органов законодательной и исполнительной власти (Конституционный суд).

Что касается создания первого в истории Туркменистана органа по защите прав человека — Уполномоченного представителя по правам человека (омбудсмена), чтобы обеспечить его независимость, рекомендуется в проекте Конституции уточнить его роль, функции, полномочия, функциональный иммунитет, финансирование и подотчетность; также рекомендуется включить в проект Конституции новые положения относительно механизма назначения и срока пребывания Уполномоченного представителя на должности.

Документ рекомендует оставить в силе пятилетний срок президентства вместо его продления до семи лет, «с учетом того, какое влияние такой долгий срок может оказать на равновесие власти в целом», а также установить четкие ограничения относительно права переизбрания. Также рекомендуется более четко сформулировать распределение функций между президентом и Меджлисом (парламентом) с целью уравновесить достаточно широкие президентские полномочия, в том числе по вопросу о праве президента издавать законы.

Кроме того, необходимо на конституционном уровне рассмотреть вопрос о несовместимости президентских полномочий с другими государственными должностями, участием в коммерческой деятельности или любой другой государственной, общественной или экономической деятельности, а также участие в руководстве политической партией.

Подчеркивается, что «законы, принимаемые Меджлисом, должны превалировать над всеми другими правовыми нормами (за исключением Конституции), включая указы, постановления и распоряжения, издаваемые Президентом и Кабинетом министров», и в целях недопущения разночтений рекомендуется прямо указать на это в проекте Конституции.

Отдельным пунктом в Комментариях рассматривается вопрос о порядке внесения изменений в действующую Конституцию, которые «могут в значительной степени влиять на фундаментальные политические процессы или определять их». Рекомендуется указать в проекте Конституции, какие лица и организации обладают правом инициативы о внесении поправок в Конституцию, уточнить, должен ли референдум по вопросам Конституции проводиться во всех случаях, или только в связи с определенными важными вопросами, а также более четко обозначить функции Меджлиса в процедуре внесения поправок в Конституцию.

Рекомендуется доработать ряд статей, касающихся независимости представителей судебной власти, а также создать независимый орган (судебный совет), который будет оказывать решающее влияние на назначение судей и ограничивать полномочия исполнительной власти в этой сфере. Полномочия органов прокуратуры рекомендовано ограничить сферой уголовного преследования, отменив их общие надзорные полномочия.

Опираясь на практику, осуществляемую в регионе ОБСЕ, рекомендуется ограничить полномочия президента по осуществлению помилования и амнистии, передав объявление амнистии законодательной власти (Меджлису), а помилование оставив прерогативой главы государства, «так как амнистия обычно применяется к широкому кругу лиц, она должна соответствовать определенным основным принципам верховенства права, таким как законность (включая прозрачность), запрет произвола, отсутствие дискриминации и равенство перед законом».

В Комментариях ОБСЕ особо подчеркивается, что ряд международных норм в области прав человека и договоров в области гуманитарного права содержат прямое требование к государствам-участникам о гарантии наказания определенных видов преступлений, на которые не может распространяться амнистия или помилование, в частности, на применение пыток и актов насильственных исчезновений.

Отмечается, что Декларация ООН 1992 года гласит, что на лиц, совершивших или предположительно совершивших акты насильственных исчезновений, не распространяются какие-либо особые законы об амнистии, и что при осуществлении права на помилование должен приниматься во внимание «особо тяжкий характер» актов насильственного исчезновения. Эти ограничения рекомендуется внести в соответствующий раздел Конституции.

Рекомендуется четко указать в Конституции основные обстоятельства, которые приводят к введению чрезвычайного и военного положения, учитывая их серьезное влияние на разделение полномочий и ситуацию в области прав человека в стране в целом, описать или хотя бы указать соответствующие процедуры, а также формальные, материальные и временные ограничения таких режимов.

В области прав человека, которые, как подчеркивается в документе, не должны быть истолкованы как «привилегии», а являются «абсолютными и неотъемлемыми, независимо от обстоятельств», подчеркивается необходимость строгого соблюдения норм и требований, зафиксированных в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП). В частности, рекомендуется:

— дополнить проект Конституции положениями о защите свободы печати и средств массовой информации (включая прямой запрет цензуры), право на свободу мысли и совести, право на создание профессиональных союзов и членство в них, а также право на забастовку;
— более четко прописать право каждого давать и получать религиозное образование на языке по своему выбору, право на культурное выражение в религиозной сфере, право членов зарегистрированных и незарегистрированных религиозных групп свободно отправлять свои религиозные и культурные обряды, гарантировать участие религиозных организаций в общественных делах, допускать исключение из обязательного характера военной службы в случаях, когда военная служба несовместима с религией или убеждениями человека, а также добавить упоминание возможной альтернативной службы небоевого или гражданского характера;
— дополнить положения проекта Конституции отдельным указанием на права представителей национальных меньшинств сохранять и развивать свою культурную, языковую или религиозную самобытность, пользоваться родным языком при взаимодействии с государственными органами, учиться и обучать на родном языке, создавать собственные частные образовательные и учебные учреждения и управлять ими, и участвовать в общественных делах;
— дополнить соответствующую статью Конституции указанием на право каждого человека покидать Туркменистан и право граждан Туркменистана на возвращение в свою страну;
— дополнить соответствующую статью о праве на достаточное жилище гарантией правовой защиты от принудительного выселения: «принудительное выселение следует осуществлять в соответствии с законом и сопровождать надлежащими гарантиями и мерами защиты, чтобы предотвратить бездомность».

Как сообщалось ранее, президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов подписал указ о созыве 14 сентября очередного заседания Совета старейшин, а также сообщил, что основным вопросом повестки дня станет рассмотрение и принятие новой редакции Конституции Туркменистана.

Также сообщалось о том, что представители международных правозащитных оранизаций настоятельно рекомендовали Туркменистану не принимать новую редакцию Конституции, пока ее проект не будет рассмотрен международным экспертным органом, таким как Венецианская комиссия Совета Европы или Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ ).

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью