За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.08.2018  
Ретроспектива

17.03.2018
Открытое письмо Президенту РФ

Эта статья, вернее письмо, было опубликовано на сайте «Гундогар» 8 мая 2003 года, вскоре после того, как свершился исторический сговор между заплесневелым диктатором Сапармурадом Ниязовым и начинающим диктатором Владимиром Путиным, получивший название «Газ в обмен на людей».

10 апреля 2003 года в Москве было подписано соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли. Согласно ему, «Газпром» получил право на выкуп нарастающих объемов туркменского природного газа на период до 2028 года. В тот же день был подписан протокол о прекращении действия соглашения между Россией и Туркменистаном о двойном гражданстве.

В рубрике «Ретроспектива» собраны материалы, выходившие на сайте «Гундогар» в разные годы. Читателю предоставится возможность вспомнить, а кому-то, может быть, и узнать впервые, что происходило в стране и вокруг нее 5, 10, 15 лет назад, узнать больше о людях, которые трудились и жертвовали собой ради будущего, и задуматься над тем, с чего начиналась история независимого постсоветского Туркменистана, как она развивалась, и хорошо ли мы усвоили уроки этой истории.

-----

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

-- по электронной почте из Ашхабада, 08.05.03

Господин Президент Российской Федерации!

Еще вчера я готов был обратиться к Вам с искренними словами «Уважаемый» или даже «Глубокоуважаемый», но сегодня — язык не поворачивается.

Я не уполномочен говорить за всю русскоязычную диаспору Туркменистана, но поверьте: 10 апреля стало «черной средой» для сотен тысяч Ваших соотечественников.

Очень многие «двойные граждане» и те, кто безнадежно мечтал о Российском гражданстве, провели бессонную ночь, переживая и вспоминая Ваши безответственные слова: «Кто хотел переселиться в Россию, тот уже это сделал».

А как быть с теми, кто и не собирался переселяться, а наоборот, хотел отстаивать интересы русского языка, культуры и самого государства Российского в Туркменистане?

А как быть с теми, кто не в состоянии заработать на переезд в Россию в стране, где безработица превышает 50 процентов, а средняя зарплата (у кого она есть) меньше 50 долларов в месяц?

А как быть с теми, кто потратил массу усилий и средств, чтобы отправить своих детей на учебу в Россию, но не может бросить в Туркмении престарелых родителей, друзей, могилы предков или просто любимую работу?

Массовый поход за российским гражданством в Туркмении был вызван простой причиной — визовым режимом между Россией и Туркменистаном. Соглашение о двойном гражданстве давало возможность десяткам тысяч туркменистанцев осуществлять свои права на выезд из страны и возвращение обратно. И если бы не законодательные ограничения и дикая очередь в посольстве, то постепенно все население Туркмении, пожалуй, приняло бы Российское подданство.

Отменив Соглашение, Вы сделали всех этих людей практически невыездными, то есть способствовали еще большему ущемлению их прав, и без того кастрированных до основания.

Взамен Вы надеетесь заработать на туркменском газе. Помнится, точно так же Россия собиралась заработать на иракской нефти, узбекском хлопке, кубинском сахаре — ну, и как успехи?

Поймите, Владимир Владимирович: поддерживая Туркменбаши экономически и политически, Вы не только соучаствуете в его преступлениях против туркменского народа, но и позорите на весь мир свою великую страну. Перед всем миром Россия предстает как опора и защита для самых одиозных диктаторов и самодуров. Так, может быть, прав клинический депутат Митрофанов, утверждая, что скоро и в России будут порядки как в Туркмении?

Вы работали в элитарном подразделении КГБ и знаете, как порядочные люди относятся к тем, кто «сдает своих». 10 апреля Вы сдали своих в особо крупных размерах. Дай Вам Бог это как-нибудь объяснить своей совести.

Самое ужасное, что у меня, как и множества других туркмено-россиян, теперь нет выбора. Жить в сегодняшнем Туркменбашистане без права общения со своими российскими родственниками и друзьями — просто невозможно. Перезжать в Россию, которая бездушно обменивает людей на кубометры и идет тропой Чучхе — тоже не хочется. Надеюсь, что я смогу удержаться от присоединения к эстремистам. Но за других не ручаюсь. 10 апреля у Туркменбаши добавилось несколько десятков тысяч врагов, мечтающих о его скорейшей кончине. А у Вас — убавилось столько же голосов сторонников на предстоящих выборах.

Извините, но подпись не ставлю — боюсь, что Вы сдадите меня своему солнцеликому другу.

Опубликовано на сайте «Гундогар» 8 мая 2003 года

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью