Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.10.2019  
Физкультура и спорт

02.10.2019
Верь своей невспыхнувшей звезде!

Владимир Карахан

На фото: Ирина Велиханова в секторе для толкания ядра

Неожиданно и вопреки сложившейся в Туркменистане традиции «помалкивать», возмущение несправедливостью, допущенной чиновниками из федерации, вылилось в социальные сети, где посыпались резкие критические комментарии...

С 27 сентября по 6 октября 2019 года в столице Катара Дохе проходит Чемпионат мира по легкой атлетике. От Туркменистана заявлена всего одна участница — 23-летняя Ирина Велиханова, которая примет старт на беговой дистанции 100 м с барьерами.

На Чемпионат мира И. Велиханова отобралась не по спортивному принципу, а благодаря решению Федерации легкой атлетики Туркменистана (ФЛАТ), имевшей национальную квоту от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). По этой квоте каждая национальная федерация может отправить на турнир одного из своих спортсменов (мужчину или женщину), даже если тот не выполнил установленный квалификационный норматив.

Ирина Велиханова в апреле 2019 года установила личный рекорд в беге на 100 м с барьерами. Это случилось на Чемпионате Азии там же в Дохе. Однако, даже этот рекорд отстает от квалификационного норматива для автоматического попадания на Чемпионат мира почти на полторы секунды. Более того, это абсолютно худший личный показатель среди всех 40 участников Чемпионата мира, и шансы опередить хоть кого-нибудь из соперников у Велихановой невысоки.

Решение ФЛАТ заявить для участия в Чемпионате мира 2019 года в Дохе именно Велиханову вызвало бурный протест у представителей туркменской легкоатлетической общественности. Несмотря на то что Велиханова является действующей чемпионкой Туркменистана по легкой атлетике среди женщин сразу в трех видах программы (прыжки в длину, бег на 100 м с барьерами и толкание ядра), в общем национальном рейтинге она занимает лишь 4-е место, уступая спринтерам Алишеру Садулаеву и Валентине Мередовой, а также толкателю ядра и метателю молота Мергену Мамедову.

Алишер Садулаев так же, как и Велиханова, не выполнил квалификационный норматив и не отобрался на Чемпионат мира «автоматом». Однако свой личный рекорд в беге на 100 м (10,77 секунды) он установил в июле нынешнего года на турнире «Мемориал Г. Косанова» в Алма-Ате, где завоевал первое место. И пусть уровень этого турнира значительно уступал Чемпионату мира, любая победа для туркменской легкой атлетики, этими победами неизбалованной, значит очень многое. Заявить Садулаева на главный старт сезона в Дохе следовало хотя бы в качестве поощрения — так считал кто-угодно, только не руководство ФЛАТ, которое сделало выбор в пользу Велихановой.

Более того, о том, что «Мемориал Г. Косанова» является лицензионным для спортсменов, стремящихся к участию в Чемпионате мира, ранее говорили и сами представители ФЛАТ, однако поступили иначе.

Неожиданно и вопреки сложившейся в Туркменистане традиции «помалкивать», возмущение несправедливостью, допущенной чиновниками из федерации, вылилось в социальные сети, где посыпались резкие критические комментарии, в том числе от спортсменов, претендовавших на участие в Чемпионате мира, но незаслуженно, на их взгляд, оставшихся за бортом соревнований.

«Самозванка. Лучшие остались дома», «Почему отправили именно эту спортсменку? Она даже не вторая», «А у самой спортсменки совести нет», «Сильнейшие остались дома! До выезда из страны скрывали что едет Ира! Самозванцы, противно!» — так отреагировали пользователи инстаграма под сообщением об участии И. Велихановой в Чемпионате мира.

«С Универсиадой [2019 года в Неаполе — прим. ''Гундогара''] тоже так поступили, но Всевышний не любит харам, а в конце не смогли выехать из страны… Будем ждать ее выступление», — прокомментировал ситуацию лидер национального рейтинга легкоатлетов Туркменистана Алишер Садулаев.

«Сильные спортсмены втихаря не ездят на старты. Стыд и позор», — высказалась также многократная чемпионка и рекордсменка Туркменистана в беге на короткие дистанции, участница трех чемпионатов мира (2005, 2007, 2015) и Олимпийских игр в Пекине 2008 года 35-летняя Валентина Мередова.

Соревнования на 100 м с барьерами среди женщин на Чемпионате мира 2019 года в Дохе начнутся 5 октября. Ирина Велиханова стартует в предварительном забеге и вряд ли пройдет в следующий раунд. Ни одному туркменскому спортсмену ни в одном виде программы за всю историю участия сборной независимого Туркменистана в Чемпионатах мира по легкой атлетике этого сделать не удавалось. Зато подковерной борьбы, интриг, взаимного презрения и ненависти всегда было хоть отбавляй.

Все спортсмены, чьи имена прозвучали в этом грустном очерке, далеки от призовых мест на чемпионатах мира, но бесспорно достойны уважения. Помимо них, можно вспомнить еще Викторию Бригадную, Елену Рябову, Светлану Песцову, Алену Петрову, Виталия Колодина, Николая Столярова… Не их вина в том, что легкой атлетикой в Туркменистане управляют алчные, завистливые склочники, которые делают молодых людей, решивших связать жизнь со спортом, заложниками своих нездоровых амбиций, вопиющего непрофессионализма и непомерной жадности.

Впрочем, не только легкой атлетикой.

Да и вообще, при чем тут легкая атлетика…


P.S. Автор желает Ирине Велихановой успешного выступления на Чемпионате мира по легкой атлетике 2019 года в Дохе, а всем спортсменам из Туркменистана — меньше травм, больше сил и терпения. Верь своей невспыхнувшей звезде!

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью