Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.10.2019  
Физкультура и спорт

13.04.2019
Амуль—Хазар—Фиаско

Владимир Карахан

5-11 мая 2019 года в Туркменистане должен был пройти очередной этап Чемпионата мира по ралли-рейдам 2019 года, гонка «Амуль—Хазар 2019». Об этом мало, кто знает. Организаторы отменили событие, а в Туркменистане просто запрещено его упоминать.

В сентябре 2018 года в Туркменистане состоялся ралли-рейд «Амуль—Хазар» (внутреннее наименование) или официально, по-иностранному — Turkmen Desert Race («Гонка Туркменская пустыня»).

Идея провести международный ралли-рейд была впервые озвучена Бердымухаммедовым,  в ноябре 2017 года. К тому времени в Ашхабаде только-только завершились Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, и руководству страны необходимо было как можно скорее наполнить жизнь заскучавших сограждан новым смыслом и отвлечь их от повседневных бытовых проблем.

С тех пор Туркменистан охватила автогоночная вакханалия. Целый год телевидение и газеты с утра и до вечера твердили о предстоящем «беспрецедентном событии в мире автоспорта». Как только ни называли «Амуль—Хазар 2018» в официальной туркменской прессе: и «грандиозным экологическим проектом», и «свидетельством высокого международного авторитета туркменского лидера», и даже «символом приверженности Туркменистана активной политике в сфере развития международных транспортно-транзитных коридоров и создания мультимодальных маршрутов».

Вся страна много месяцев жила ралли-рейдом «Амуль-Хазар 2018». Этому событию посвящались заседания правительства, научно-практические конференции, выставки, смотры творчества мастеров искусств, школьные праздники и утренники в детских садах. Автомобильная гонка по пескам вдохновляла поэтов, композиторов, художников, скульпторов и даже кондитеров, приступивших к массовой выпечке тортов в виде спортивных автомобилей с туркменской символикой. С газетных страниц не сходили изображения президента Туркменистана в автогоночном комбинезоне с гаечным ключом наперевес.

Стартовав в Туркменабаде 11 сентября 2018 года, целую неделю с грохотом и ревом неслись через Каракумы 150 внедорожников и грузовиков под управлением гонщиков из 20 стран. Навоняли, надымили, распугали живность, позабавили местных жителей и финишировали в Авазе, где президент Туркменистана Бердымухаммедов лично раздал участникам ралли-рейда подарки и пригласил всех принять участие в гонке «Амуль—Хазар 2019».

Там же на церемонии выступил и главный иностранный организатор туркменского ралли-рейда, известный автогонщик-ветеран и промоутер из Франции Жан-Луи Шлессер, который также не выразил ни капли сомнения в том, что, дебютировав в 2018 году, гонка по Каракумам станет традиционной и надолго войдет в ежегодный календарь спортивных соревнований Международной автомобильной федерации (FIA). Тем более, что план ралли-рейдов на следующий год был сверстан заранее, и когда над Авазой гремел фейерверк в честь победителей «Амуль—Хазар 2018», «Амуль—Хазар 2019» был уже назначен на 5-11 мая 2019 года.

Действительно, были все основания предполагать, что очередная Turkmen Desert Race станет не менее громким и грандиозным, а с учетом заинтересованности туркменской стороны, и успешным событием. Однако менее, чем за месяц до старта ралли, вы в Туркменистане ничего о нем не услышите. Молчит президент, молчат газеты, молчит телевидение, словно и не было никакого громадья планов.

А все потому, что ралли-рейд «Амуль—Хазар 2019»... отменен по удивительной причине. Она четко сформулирована на официальном сайте события — собственно говоря, там кроме этой причины больше ничего и нет. Тот самый сайт, который в прошлом году являлся основным информационным ресурсом ралли-рейда и буквально разрывался от триумфальных новостей и радужных перспектив, ныне представляет из себя лишь одну унылую фотографию пустыни и надпись на французском и английском языках:

«Мы с сожалением объявляем об отмене 2-го Turkmen Desert Race из-за несовместимости требований FIA и Туркменистана».

Какие такие «непреодолимые несоответствия» помешали проведению второго ралли после оглушительного успеха первого, никто не комментирует. Лишь участвующим командам сообщили, что гонка в Туркменистане отменяется, поэтому за II этапом Чемпионата мира 2019 года в Абу-Даби им надлежит отправиться сразу на IV этап в Казахстан. По этому поводу любимая автогонщица всей мужской части редакции «Гундогара» Юлия Мигунова-Хегай поделилась грустью в своем «Инстаграме»: «Одна из лучших гонок 2018 года Turkmen Desert Race, как жаль что организаторы отказались от нее :( Туркменистан уан лав».

Участникам Turkmen Desert Race 2018, конечно, понравилось в Туркменистане: их размещали в роскошных гостиницах, где не было других постояльцев; ради них перекрывали дороги и выгоняли на улицу школьников и студентов, изображавших фанатов автоспорта; для них пели лучшие туркменские певцы и танцевали лучшие танцоры; их провожало на старте и встречало на финише правительство Туркменистана в полном составе во главе с президентом; им, черт побери, наливали бесплатное топливо и оплатили доставку автомобилей в Туркменистан и обратно грузовым авиатранспортом. Количество потраченных и украденных на организации, подготовке и проведении ралли-рейда государственных денег не поддается счету.

И вот оказалось, что вся эта показуха не просто не соответствовала требованиям, а настолько, что организаторам стыдно об этом говорить, и они молча сделали вид, что ничего и не было. А главный идейный вдохновитель ралли-рейда «Амуль—Хазар» — президент Туркменистана, весь 2018 год гонявший по пескам на спортивном автомобиле, теперь играет в другие игрушки. Он забросил свой гоночный шлем, комбинезон и примеряет велотрусы — в 2021 году в Ашхабаде пройдет Чемпионат мира по трековому велоспорту, который (давайте поспорим!) непременно явится «символом приверженности Туркменистана» чему-нибудь грандиозному… и история повторится снова.

Дураков жизнь, как известно, ничему не учит.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью