Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.08.2017  
Физкультура и спорт

01.07.2016
Заткнули за пояс

Владимир Карахан

На фото: Зухра Мадраимова

29 июня 2016 года в Ашхабаде завершилось очередное спортивное мероприятие континентального масштаба — Чемпионат Азии по туркменской борьбе гореш и борьбе на поясах.

Для тех, кто не увлекается боевыми искусствами, поясню, что гореш и борьба на поясах — это виды спортивных единоборств, которые отличаются друг от друга некоторыми нюансами правил и деталями экипировки. Для неспециалиста отличить одно от другого на глаз практически невозможно. К тому же, и то и другое запросто может оказаться курешем, алышем или даже вольной борьбой, дзюдо или самбо.

Туркменские любители спортивной борьбы в той или иной степени уважают все это разнообразие, а спортсмены зачастую не ограничиваются каким-то одним видом единоборств и выбирают в качестве спортивной специализации две, три или даже больше дисциплин.

Например, лучшая спортсменка Туркменистана, титулованная дзюдоистка Гульбадам Бабамурадова неоднократно побеждала на различных соревнованиях по самбо и борьбе на поясах. Официальной статистики выступлений Гульбадам в туркменском гореше нет, однако скорее всего девушка неплохо владеет и этим видом борьбы.

Знаменитый русский богатырь Иван Поддубный начинал поход за славой в борьбе на поясах, а позднее стал отдавать предпочтение соревнованиям по классической борьбе.

26-летняя Зухра Мадраимова из Туркменистана более известна среди специалистов как мастер по дзюдо. В международных соревнованиях на взрослом уровне она участвует с 2010 года, имеет в своем активе 5-е место на Азиатских играх 2014 года в Инчхоне и еще целый ряд вполне достойных результатов. Однако самого громкого успеха спортсменка добилась не в «олимпийском» дзюдо, а в смежных дисциплинах.

Последний месяц с небольшим стал настоящим звездным часом в карьере З. Мадраимовой. В мае она стала чемпионкой Азии по самбо, а в конце июня завоевала сразу 4 (!) звания чемпионки Азии по горешу и борьбе на поясах. В каждом из видов медали разыгрывались в двух категориях: классический и вольный стиль. З. Мадраимова была заявлена во всех категориях и собрала все «золото», стоявшее на кону.

Достижение Мадраимовой, разом ставшей пятикратной чемпионкой Азии, в своем роде уникально, однако и другие туркменские борцы показали неплохие результаты на континентальных первенствах прошедших в Ашхабаде в мае-июне 2016 года. Несмотря на это, туркменские спортивные чиновники в очередной раз не удержались от лжи, отчитываясь о проведенном мероприятии.

Для начала, организаторы привычно переврали количество участников соревнований. Настолько привычно, что не стоило бы об этом и говорить, если бы не масштаб вранья. «Турнир собрал около 300 спортсменов из 16 стран», отрапортовала официальная туркменская пресса. На самом же деле «около 300 спорстменов» — это 121, а «из 16 стран» — это из 12, из них половина прислали по 1-2 спортсмена.

Затем кому-то понадобилось округлить количество завоеванных туркменской командой медалей. Так 98 превратились в «около 100».

Почему вообще нужно указывать приблизительное количество, если доподлинно известно точное? Что это за новые методы ведения спортивной статистики?

Ответ прост — неважно сколько было участников, главное, чтобы они «приняли благодарственное обращение к Президенту Курбанкули Бердымухаммедову, в котором выразили лидеру нации огромную признательность за созданные прекрасные условия для проведения соревнований».

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью