Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.08.2017  
Физкультура и спорт

02.09.2013
Страна на велосипедах

Хроника Туркменистана

1 сентября в стране прошел широко разрекламированный властями массовый велопробег, в котором приняли участие студенты, школьники, работники различных учреждений и организаций, а так же чиновники.

В Ашхабаде мероприятие началось в 7 часов утра. Разумеется, те, кто должны были ехать на велосипедах и те, кто должны были приветствовать их, выстроившись вдоль дорог, прибыли на место за один-два часа до начала. В частности, вдоль проспекта Арчабиль детей собрали еще до рассвета. Это обычная практика, когда руководители требуют, чтобы люди пришли заранее. Например, в Дашогузе школьников выстроили вдоль улиц, по которым должен был проехать «велокараван», в 6 утра.

После того, как президент высказал пожелание посадить население на велосипеды, в страну было завезено свыше 35 тыс. велосипедов китайского производства. Появились и велосипеды произведенные в Турции.

По словам предпринимателей, стоимость этой далеко не лучшего качества техники не превышает 70 долларов. Но реализовывали их по цене от 170 и выше. Как правило, министерства и ведомства закупали велосипеды оптом, по безналичному расчету, а своим сотрудникам продавали уже за наличный расчет.

В преддверии массовых стартов наблюдались довольно занятные картины. Очевидцы — жители пригородов Ашхабада — сообщают, что на окраинах столицы можно было видеть группы женщин, далеко неспортивного вида, пытающихся «оседлать двухколесных коней» и проехать хоть какое-то расстояние. Это высокопоставленные чиновницы из министерств и хякимликов осваивали диковинную для них технику. Остается надеяться, что никто из них не пострадал во время нынешней массовой акции.

1 сентября в Ашхабаде с раннего утра были перекрыты многие улицы, которые оставались заблокированными в течение нескольких часов и после окончания акции. По крайней мере, в час дня по многим основным улицам транспорт еще не ездил. Владельцам велосипедов пришлось возвращаться обратно на своем велотранспорте, а вот те, кого выстроили вдоль дорог, простояв все это время с флагами под жарким солнцем, возвращались домой пешком.

В столице для велопробега было разработано три маршрута, протяженность самого длинного из которых составила 25 километров. Предполагалось, что в целом по стране в акции примут участие более 30 тысяч человек.

Источник :: Хроника Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью