Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.08.2017  
Физкультура и спорт

29.08.2013
Бердымухамедов приказал провести принудительные гонки на велосипедах в летний зной

Мурад Садыков

Известный любитель скорости Гурбангулы Бердымухамедов теперь занялся продвижением в Туркменистане велосипедного спорта и назначил на 1 сентября проведение массовых велогонок.

Ранее в этом месяце президент уже провел один велопробег в палящий летний зной, сам в нем приняв участие и, естественно, одержав очередную победу, запечатленную и воспетую национальными телеканалами.

Когда Бердымухамедов принимает участие в состязаниях, он, как правило, выигрывает. В прошлом году он первым пришел к финишу на первых в стране автогонках, участие в которых принял в последнюю минуту. Би-би-си сообщил тогда, что «это очевидно срежиссированное мероприятие, судя по всему, имело целью укрепить имидж президента как человека действия». В апреле президент выиграл приз в 11 миллионов долларов, правда потом перелетел через голову своей споткнувшейся лошади и плюхнулся о землю.

Туркмены, по словам главы государства, живут в «эру высшего счастья в стабильном государстве», поэтому ничего не может помешать спортивным развлечениям.

24 августа Бердымухамедов ознакомился с состоянием дорог в Ашхабаде и «по просьбе велосипедистов присоединился к ним и совершил велопрогулку», пишет государственная информационная служба «Туркменистан сегодня».

«В эпоху могущества и счастья вопросы развития массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высоких достижений, создания всех необходимых условий для укрепления здоровья нации, формирования физически здорового и духовно совершенного поколения являются приоритетами государственной политики», — подчеркнул президент, пишет издание.

Организованное оппозицией в изгнании издание «Хроника Туркменистана» пишет, что государственные организации заставляют работников покупать велосипеды, чтобы принять участие в массовом велопробеге 1 сентября. По этой причине, сообщает издание, цены на велосипеды выросли, хотя при обычных условиях стоящий на улицах зной сокращает количество людей, объятых велосипедной манией.

Если не учитывать риск сердечных приступов от чрезмерных физических нагрузок в таких условиях, то кампания по продвижению велосипедного спорта вписывается в политику Бердымухамедова по пропаганде спорта и здорового образа жизни. В апреле, например, по его указанию жителей страны принудительно вывели на зарядку в рамках объявленной им Недели здоровья и счастья.

От редактора: Мурат Садыков является псевдонимом журналиста, специализирующегося на освещении центральноазиатских событий.

Источник :: EurasiaNet
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью