Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.06.2017  
Физкультура и спорт

17.03.2013
Немного о налаживании спортивных связей

Арслан Мамедов

Роберт Пауэрс (на фото): «Для нас большая честь находиться в вашей стране. И в этом плане мы очень признательны президенту Туркменистана за возможность открыть новую главу в истории туркмено-американских отношений»

Спортивная жизнь в Туркменистане бьет ключом, во всяком случае, если узнавать о ней из туркменских новостей. Основным событием прошедшей недели, как следует из официального сообщения Туркменской государственной информационной службы (ТДХ), стал визит делегации американских олимпийцев, «прибывших в туркменскую столицу для налаживания туркмено-американского сотрудничества в области спорта».

Что за олимпийцы составили делегацию, ТДХ описывает весьма подробно, но не точно.

Один из визитеров — олимпийский чемпион по академической гребле, трехкратный чемпион мира Даниэль Бири. Туркменский официоз указал даже результат, с которым Бири выиграл золотую медаль в классе восьмерок на летней Олимпиаде 2004 года в Афинах (Греция) — 5 минут 19,85 секунды. А вот гораздо более важная деталь оказалась упущенной — Даниэль Бири в 2008 году спортивную карьеру завершил и с тех пор работает страховым агентом в родной Пенсильвании.

Второй олимпиец, собственно инициатор и организатор поездки в Туркменистан — Роберт «Роб» Пауэрс  — бывший военнослужащий и спортсмен, с 1990 по 2004 год работавший в тренерском штабе сборной США по лыжному двоеборью. Помимо этого, в 1988 году Роб Пауэрс начал карьеру независимого комментатора и ведущего, которая и по сей день остается его основной профессией. «Независимый», в данном случае, означает, что Роб Пауэрс ни с кем не связан постоянными трудовыми отношениями. А «ведущий» — это по-западному МС (эм-си), а по-нашему — массовик-затейник, организатор культурно-массовых мероприятий.

Не знаю, чем не понравилась биография Роба Пауэрса туркменским пропагандистам, но они решили добавить в нее героизма и солидности или, проще говоря, соврать:

«Роберт Пауэрс с 1980 по 1990 годы представлял США на крупных соревнованиях, в том числе зимних Олимпийских играх в состязаниях по биатлону и лыжным гонкам. После окончания карьеры спортсмена он в течение 14 лет работал тренером сборной США по лыжному спорту. Сегодня Р. Пауэрс является ведущим комментатором многих крупных спортивных соревнований, а также руководителем и основателем добровольческой и некоммерческой организации «Америка300», деятельность которой направлена на налаживание связей между профессиональными атлетами и болельщиками по всему миру».

Конечно, «крупные соревнования» — понятие относительное, но в зимних Олимпийских играх Роб Пауэрс точно не участвовал. Проверить нетрудно, с 1980 по 1990 годы прошли 3 зимние Олимпиады: в 1980, 1984 и 1988. Ни в лыжных, ни в биатлонных олимпийских гонках в эти годы Роб Пауэрс не фигурировал. На всякий случай, сообщу, что в протоколах зимних Олимпиад 1976 и 1992 годов его фамилия также не значится.

Гораздо более существенной корректировке в туркменском изложении подверглась история с некоммерческой организацией «American 300», которую Роб Пауэрс основал в 2006 году и с тех пор бессменно возглавляет. Деятельность этой организации направлена вовсе не на «налаживание связей между профессиональными атлетами и болельщиками по всему миру», как утверждает ТДХ. Более того, деятельность этой организации вообще не имеет отношения к спорту. Она была создана для поддержки американских солдат, сражающихся за свободу во всем мире. «Америка чтит американских героев!» — гласит лозунг «American 300». Свое название организация получила в честь спецподразделения 82-й воздушно-десантной дивизии армии США «Task Force 300», принимавшего участие в боевых действиях против Аль-Каиды в Ираке. Число «300» взято из истории сражения в греческом ущелье Фермопилы, где в 480 году до н. э. героически погиб отряд из 300 спартанцев (тех самых), преграждая путь персидскому войску царя Ксеркса I.

Организация Роба Пауэрса по согласованию с Министерством обороны и Госдепартаментом США приглашает известных и титулованных американских спортсменов, музыкантов, артистов, писателей, прочих знаменитостей и организовывает для них поездки по «горячим точкам» и выступления перед американскими солдатами, для поддержки морального духа в войсках. Даниэль Бири, прибывший с Робом Пауэрсом в Туркменистан — из таких добровольцев.

Как связать все это с «двусторонним взаимодействием в контексте подготовки туркменских спортсменов к Олимпийским играм, а также к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам»? Понятия не имею. Вранье, пафос, бессмыслица и нервотрепка для иранских соседей — что угодно, лишь бы подчеркнуть «признание высоких заслуг уважаемого президента Туркменистана перед международным спортивным движением».

Что же касается конкретно гребного спорта, то в то самое время, когда будущий олимпийский чемпион Даниэль Бири только начинал свой путь в гребле, доживала последние дни спортивная база на Куртлинском водохранилище под Ашхабадом. Именно там тренировались гребцы Александр Здравомыслов, Валерий Серкеров, Всеволод Русанов, Александр Мульцин, Сергей Бабичев, Сергей Бормотин, Дмитрий Морозов, Дмитрий Крупин, Валерий Гусар (специалисты назовут больше имен) — чемпионы мира, чемпионы СССР, призеры Азиатских игр (уже под флагом Туркменистана). Спортсмены разъехались, база разрушена, школа умерла.

Вот бы чему поучиться у Америки — чтить своих героев.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью