Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.02.2017  
Физкультура и спорт

08.08.2012
Олимпиада в Лондоне обнажила проблемы туркменского спорта

Тойли Аширмурадов

В каждом репортаже или интервью с атлетами туркменские СМИ не стесняются упоминать президента Гурбангулы Бердымухамедова, благодаря которому, по их словам, и развивается в Туркменистане спорт.

Честно говоря, туркменские болельщики и не особо ждали от своих олимпийцев каких-то выдающихся достижений на лондонской Олимпиаде. Их и не случилось. Но то, как преподносят участие туркменских атлетов в Олимпиаде государственные СМИ (других в стране нет), заслуживает особого внимания.

Как же обстоят дела в туркменском спорте? Как и в других сферах жизни: напоказ все хорошо, все плохое прячут вглубь, чтобы никто не видел и не слышал. Корреспондент «Ферганы» Тойли Аширмурадов углубился в тему.

Как же кичились СМИ Туркменистана достижениями туркменских спортсменов на Олимпиаде! Эпитеты «выдающийся успех», «личный рекорд», «среди сильнейших» каждый день сыпались на головы слушателей и зрителей. Однако на самом деле многие из десяти спортсменов вылетели из борьбы еще на стадии квалификационных соревнований.

Бегунья Майса Реджепова установила свой личный рекорд на дистанции 100 метров с результатом 12,8 секунды, восторгаются СМИ. А ведь это — 19-е место из 32-х.

Пловец Сергей Кровяков на стометровке вольным стилем показал результат 55,99 секунды. Электронная газета «Туркменистан: Золотой век» в заметке под заголовком «Первое выступление — первая победа!» отмечает, что этот результат — выше норматива национального мастера спорта на этой дистанции и новый рекорд Туркменистана. Издание при этом не акцентирует внимание на том, что туркменский пловец со своим показателем не прошел дальше предварительного заплыва, став в итоге 46-м среди 56 участников.

Пловчиха Дженнет Сарыева. Вот что пишут о ее выступлении туркменские СМИ: «Такой мощной, оглушительной поддержки болельщиков, как в олимпийском Лондоне, эта перспективная спортсменка сборной Туркменистана в своей жизни еще никогда не ощущала. До конца дистанции оставалось еще где-то метров 50, а 17,5-тысячный ''Акватик центр'' в буквальном смысле гнал ее к финишу». А вот то самое видео, запечатлевшее, как «перспективная» туркменская спортсменка доплывает до финиша, где ее давно ждут две соперницы. Пусть читатели сами судят, насколько эта поддержка была «мощной» и «оглушительной». (Cм.: http://www.sbnation.com/london-olympics-2012/2012/7/30/3201567/turkmenistans-jennet-saryyeva-400m-freestyle-swimming-really-slow)

«И вот позади 400 метров вольным стилем, и на табло высвечиваются цифры ''5 минут 40,29 секунды'' — есть личный рекорд чемпионки Туркменистана!» — продолжает издание. Но ведь на Олимпиаду ездят не для установления личных рекордов, а ради победы. Но туркменские СМИ так не рассуждают, главное есть слово «рекорд».

Кстати, раз уж коснулись рекордов, то Сарыева действительно установила «рекорд» — с 1992 года на соревнованиях такого ранга никто из спортсменов не проплывал эту дистанцию более чем за пять минут. Сарыева показала наихудший результат, заняв последнее, 35-е, место.

Остальные туркменские спортсмены также ничем не отличились. Боксер Сердар Худайбердыев в весовой категории до 64 килограммов уступил индийцу Маноджу Кумару. Дзюдоистка Гульнар Хайтбаева в весовой категории до 63 килограммов проиграла Рамиле Юсуповой из Азербайджана, тяжелоатлет Данияр Исмаилов в категории до 69 килограммов занял в итоге 13-е место из 18, а метатель молота Мерген Мамедов оказался на 35-м месте из 38.

Относительным можно считать успех туркменского штангиста Умурбека Базарбаева, занявшего шестое место в категории до 62 килограммов. Это четвертая Олимпиада Умурбека, теперь он, как заявил в своем интервью ТДХ, будет готовиться к пятой, чтобы догнать рекордсмена венгра Имре Фельди — единственного штангиста, который участвовал в пяти Олимпиадах.

Зато в каждом репортаже или интервью с атлетами туркменские СМИ не стесняются упоминать президента Гурбангулы Бердымухамедова, благодаря которому, по их словам, и развивается в Туркменистане спорт. А как он развивается?

В стране до недавнего времени не было программы развития спорта, которая подразумевала бы весь комплекс необходимых мер — от приучения детей к спорту в раннем возрасте до обеспечения спортсменов необходимым инвентарем и оплатой их участия в спортивных состязаниях. Впрочем, нет ее и сейчас, ведь принятая в 2011 «Национальная программа поддержки и развития физкультуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы» подразумевает лишь строительство спортивных сооружений, включая объекты зимних видов спорта. На них были потрачены сотни миллионов долларов. Но на новые стадионы и в спортивные залы пускают далеко не всех.

Так, летом 2010 года город Мары принимал у себя чемпионат страны по женскому футболу. Поскольку торжественное открытие транслировали государственные телеканалы, его провели на только что отстроенном стадионе с идеальным покрытием, но сами матчи местные чиновники от спорта велели провести на старом поле — без травяного покрытия: организаторы не хотели брать на себя ответственность за возможную порчу искусственного газона. Это был чемпионат страны, организованный Федерацией футбола Туркменистана! Что же говорить о подростках, которые хотят просто поиграть друг с другом.

Молодежные команды бейсбола и фрисби в Дашогузе выгоняют даже со школьных футбольных полей, и им приходится играть на бетонированных площадках. Между тем, в городе построен новый стадион.

В Дашогузе руководители областных спортивных школ вынуждены ходить с протянутой рукой по предприятиям и организациям в поисках средств на участие своих подопечных в национальных и региональных соревнованиях. Зачастую спортсменам предлагается самим оплатить часть расходов на участие в чемпионатах. Многие талантливые шахматисты, шашисты, волейболисты, боксеры и каратисты вынуждены пропускать соревнования в связи с отсутствием денег на дорогу, проживание и питание. Единственная профессиональная футбольная команда «Туран» — чемпион страны 1995 года, — практически распалась в начале нового столетия опять-таки из-за недостатка финансирования. Лучшие игроки команды числились рабочими различных предприятий и получали зарплату, остальные торговали на местном рынке. В 2010 году набрали новый состав и переименовали команду в «Дашогуз», но играть она лучше не стала.

В СМИ нередко пишут о массовых спортивных акциях, проводимых по всей стране, чаще к какому-нибудь празднику. Однако участие в таких мероприятиях далеко не добровольное, студентов и работников бюджетной сферы заставляют ходить на них под угрозой увольнения.

Нет в Туркменистане и спортивных кадров. Для сравнения: в нейтральной стране пять военных вузов — Институт полиции, Военный институт, Институт погранслужбы, Институт национальной безопасности и Военно-морской институт. И всего один спортивный институт, который готовит также и специалистов по туризму. Поступить в спортивный вуз, как, впрочем, и в другие, можно только за взятку или по большому блату.

Мастера спорта, заслуженные тренеры и судьи покинули страну еще в девяностые годы, а доморощенных местных кадров, больше изучавших в спортивном институте труды главы государства, нежели специальные дисциплины по своей профессии, дисквалифицируют на Олимпиаде в Лондоне как минимум за профнепригодность, а возможно, и за участие в коррупционном скандале — причину огласит следствие. Напомним, скандал произошел в боксерском поединке 1/8 финала в весовой категории до 56 килограммов. В последнем раунде этого боя японец Сатоси Симицу шесть раз отправил азербайджанца Магомеда Абдулхамидова в нокдаун, однако рефери из Туркменистана Ишангули Меретниязов не только не остановил поединок, но в итоге присудил победу спортсмену из Азербайджана.

Есть в туркменском спорте и ряд других немаловажных проблем, например «подставы». Это когда в турнирах для 12-13-летних подростков участвуют ребята старшего возраста — под чужими свидетельствами о рождении (фотографий ведь в них нет).

Большинство спортивных мероприятий в стране проводится ради показухи, а не ради продвижения здорового образа жизни. В регионах чиновники буквально умоляют телевизионщиков, чтобы те пришли и отсняли сюжет с организованного турнира. Один областной чиновник так и сказал: важен не сам турнир, важно, чтобы это показали по телевидению и чтобы наш начальник в столице мог увидеть и оценить нашу работу.

За двадцать лет независимости Туркменистан представлял своих спортсменов на пяти Олимпиадах, и ни на одной из них туркмены особо не выделялись. Быть может, на следующих нас ждет успех, надеются болельщики. Однако при таком отношении властей к спорту вряд ли эти надежды и ожидания когда-нибудь сбудутся.

Источник :: ИА Фергана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью