Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.02.2018  
Заграница

30.01.2018
Ислам Каримов-младший попросил политического убежища в Великобритании

Внук первого президента Узбекистана, сын его старшей дочери Гульнары Ислам Каримов  попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сообщила узбекская служба «Би-би-си» со ссылкой на лондонского адвоката Каримова-младшего.

О намерении просить убежище внук президента рассказал «Би-би-си» в декабре 2017 года. По его словам, в жизни Гульнары Каримовой  произошло важное событие, информацию о котором держали в строжайшем секрете, но он о нем узнал и, судя по его словам, был шокирован. На вопрос, какое событие имелось в виду, Ислам не ответил, несмотря на настойчивые просьбы журналистов. По данным «Би-би-си», адвокат советовал ему просить политического убежища в США, но он выбрал Великобританию.

Ислам Каримов — старший внук первого президента Узбекистана. Он живет в Лондоне с тех пор, как в отношении его матери началось уголовное расследование на родине. Еще в президентство отца ее лишили бизнеса в Узбекистана и посадили под домашний арест. В июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что против Гульнары Каримовой возбуждено два уголовных дела, по первому она приговорена к пяти годам ограничения свободы, в рамках второго арестована. По утверждению Генпрокуратуры, общая сумма причиненного Гульнарой Каримовой ущерба по двум уголовным делам составляет 8 трлн 115 млрд 617 млн 700 тысяч сумов (997,5 млн долларов США по сегодняшнему курсу). И это не считая обнаруженных в 12 странах легализованных активов организованной преступной группы, связанной с Каримовой, на общую сумму более 1,5 млрд долларов.

В августе Ислам Каримов-младший заявил, что его мать оклеветали, обвинения против нее сфальсифицированы, а он готовит к публикации компромат на членов узбекского правительства. «Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти [в Узбекистане] — в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не 2 млрд, там 3-4 млрд долларов и так далее. Но никто об этом не говорит», — сказал сын Гульнары Каримовой. Однако до сих пор обещанные сведения он не обнародовал.

ИА «Фергана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью