Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.05.2017  
Заграница

30.11.2016
Диктатор или нет: 10 признаков президента-тирана

Избранный президент США Дональд Трамп назвал лидера кубинской революции Фиделя Кастро диктатором и заявил, что его администрация будет делать все возможное, чтобы помочь кубинскому народу.

Трамп отметил, что Фидель Кастро — «жестокий диктатор, который угнетал свой народ на протяжении почти шести десятилетий», сообщает Associated Press.

Он добавил, что Куба пережила «невообразимые страдания, бедность и отказ от фундаментальных прав человека» во время правления Кастро.

«Хотя трагедии, смерти и боль, причиненные Фиделем Кастро, нельзя стереть, наша администрация будет делать все возможное, чтобы гарантировать, что кубинский народ сможет, наконец, начать свой путь к процветанию и свободе», — сказал избранный президент США.

Трамп подчеркнул, что Куба остается «тоталитарным островом», но он надеется, что сегодняшний день станет точкой отсчета будущего, в котором прекрасные люди Кубы наконец «будут жить в свободе, которую они так заслужили».

Тем не менее в США есть ряд экспертов, которые выражают обеспокоенность по поводу будущего президентства Трампа и говорят о том, что именно он станет тираном в США.

Основываясь на высказываниях, сделанных Трампом по время предвыборной кампании, они говорят о том, что Трамп несет угрозу Конституции США, а его взгляды и убеждения могут нанести существенный вред правам человека в стране.

Аналитики указывают на целый ряд факторов, которые могут говорить о том, что в стране правит тиран.

Ниже приведены 10 признаков президента-тирана.

1) Систематические попытки запугать СМИ.

Как отмечал Джордж Оруэлл, автократы выживают за счет контроля над информацией.

Свободная, энергичная пресса всегда воспринималась как гарант демократических свобод: без нее люди не будут получать доступ к информации о том, что делают политики.

Эксперты, выступающие против Трампа, отмечают, что без честной и свободной прессы американцам будет сложно оценить действия Трампа.

И именно поэтому, если администрация Трампа начнет вводить меры, ограничивающие свободу СМИ, или же просто запугивать СМИ, это будет важным предупреждением о том, что в стране наступила власть диктатора.

О каких мерах может идти речь? Прежде всего Трамп уже пообещал широкое использование закона против клеветы, чтобы публичные персоны могли подавать в суд на СМИ.

Этот шаг приведет к тому, что издания будут беспокоиться о том, что против них могут завести уголовное дело, которое будет стоить им репутации и денег.

Помимо этого, отмечается, что Трамп может использовать власть Федеральной комиссии по коммуникациям, чтобы запугать ключевые СМИ.

2) Создание официальной пропрезидентской сети СМИ.

Второй признак является продолжением первого.

С одной стороны, диктатор пытается запугать и подавить ключевые СМИ, которые настроены критически.

С другой — диктатор создает сеть СМИ, которые предоставляют ему постоянную поддержку.

Поэтому выступающие против Трампа эксперты считают, что он может создать правительственное новостное агентство, которое будет заниматься распространением правительственных новостей.

3) Придание политического характера госслужбе, военной службе, службе в национальной гвардии и агентствам внутренней безопасности.

Одно из препятствий на пути к слому демократии — это государственная бюрократия, при которой госслужащие изолированы от политического давления, что делает сложным процесс увольнения высших чиновников без причины.

Однако эксперты полагают, что администрация Трампа может ослабить защиту этих чиновников, прикрывая это стремлением к повышению эффективности работы правительства.

Эксперты также опасаются того, что страх быть уволенными приведет к тому, что многие чиновники предпочтут подчиняться любым прихотям нового президента.

Они также отмечают, что Трамп назначает на высшие должности тех, кто отличается лояльностью, даже если у них отсутствуют необходимые квалификации.

Эксперты опасаются, что армия, ФБР, национальная гвардия и разведка не останутся в стороне от этого процесса.

Если посмотреть на историю, то другие президенты также увольняли генералов, которые подвергали сомнению их политические цели, как было в случае Джорджа Буша-младшего.

Также отмечается, что в прошлом шла борьба за национальную гвардию. Поэтому Трамп может начать процесс смены руководства во всех этих органах.

4) Использование государственной разведки против внутренних политических оппонентов.

Этот шаг не будет абсолютно новым в истории США.

Так, президент Никсон использовал разведку против антивоенных организаций во время войны во Вьетнаме.

Однако отмечается, что возможности правительства отслеживать звонки, электронную почту и онлайн-активность американцев с тех пор сильно выросли.

И как показали разоблачения Эдварда Сноудена, эта слежка зачастую нарушает законы.

Однако оппоненты Трампа уверены, что до сих пор власти страны не использовали данные разведки, чтобы запугивать или давить на политических оппонентов.

5) Использование государственной власти, для того чтобы наградить сторонников по бизнесу и наказать оппонентов.

Отличительный признак коррумпированной псевдодемократии — это стремление исполнительной власти использовать свои полномочия, для того чтобы наградить ведущих предпринимателей, которые проявляют лояльность к власти, и наказать тех, кто выступает против.

Однако нельзя не отметить, что в США уже сейчас проблема коррупции является одной из самых серьезных, поэтому нет смысла как-то сильно беспокоиться о президентстве Трампа.

Даже если он считает, что это нормально, то вряд ли его взгляды изменят ситуацию в стране: до него политики делали все то же самое и точно так же поддерживали лояльный бизнес.

6) Назначение судей Верховного суда.

Настроенные против Трампа эксперты полагают, что новый президент вряд ли упустит возможность назначить новых судей в Верховном суде и выбор этих судей будет очень показательным.

Они задаются вопросом: выберет ли он судей, которые демонстрируют лояльность, или же предпочтет тех, кто отличается независимым мнением и высокой квалификацией?

При этом они почему-то отрицают возможность того, что судьи с высокой квалификацией могут быть также лояльны к Трампу.

В любом случае назначение должно пройти одобрение Сената США, поэтому следующий вопрос, который задают эксперты: хватит ли у сената мужества не дать одобрения этим судьям?

7) Исполнение законов только для одной стороны.

Эффективность демократии зависит от того, как будут исполняться законы и насколько их исполнение будет политически нейтральным.

Это тот идеал, которого не достигло ни одно общество. И по многим показателям США отстают от этого идеала.

Однако эксперты опасаются, что с приходом к власти Трампа ситуация может стать еще хуже.

Оппоненты Трампа опасаются того, что власти США не будут применять одинаковые стандарты к своим сторонникам и противникам.

Особенное беспокойство вызывают некоторые высказывания, сделанные Трампом в отношении меньшинств в ходе своей предвыборной кампании,

8) Манипулирование результатами выборов.

Еще во время предвыборной кампании, когда рейтинг у Трампа был ниже, чем у Клинтон, он заявил о том, что результатами опросов манипулируют, что система обманчива. В связи с этим он угрожал

не принять исход выборов, если он проиграет.

В итоге удача улыбнулась ему. Оппоненты Трампа опасаются того, что он может использовать свои 4 года у власти, чтобы манипулировать системой выборов и продлить пребывание кандидата от Республиканской партии на посту президента еще на 4 года.

Критики Трампа отмечают, что такое манипулирование противоречит демократии.

9) Нагнетание паники.

Подогревание паники среди общества по поводу их безопасности и благосостояния — это классическая тактика диктатора, которая направлена на то, чтобы убедить испуганное население в том, что только лидер может защитить их от опасности.

Оппоненты Трампа вспоминают его слова о «мексиканских насильниках», которые были сказаны во время предвыборной кампании, а также о иностранных государствах, которые «крадут наши рабочие места», о мигрантах с идеологией террористов и о многих других вещах, с помощью которых он пытался запугать население.

Во время предвыборных выступлений он также намекал на то, что его оппоненты могут иметь связи с этими врагами.

А напуганное население прежде всего думает о своей безопасности. При этом оно склонно забывать о фундаментальных свободах, полагают критики нового президента.

Именно этот страх и позволяет диктаторам получать все больше власти.

10) Демонизирование оппозиции.

Попытки доказать, что твои внутренние политические оппоненты в сговоре с врагами нации — это один из старейших приемов в политике.

И именно это было частью предвыборной кампании, полагают его критики.

После того как Трамп станет президентом, его критики уверены, что он будет подвергать сомнению патриотизм своих противников, обвинять их в поддержке врагов Америки и обвинять в политических провалах.

Источник :: Вести.Ru
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью