Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.01.2017  
Заграница

15.02.2015
Президент Ислам Каримов уже две недели не показывается на публике

ИА «Фергана»

Ряд зарубежных СМИ взбудоражен сообщениями НДУ о болезни Ислама Каримова, выдвигаются версии о том, кто может стать его преемником. Однако в самом Узбекистане этим слухам не верят...

В Узбекистане полным ходом идет кампания по выборам в президенты, но один из кандидатов и глава государства 77-летний Ислам Каримов уже 15 дней не появляется ни на публике, ни в предвыборных новостях. Это порождает слухи, основанные, в том числе и на сообщениях оппозиционного Народного движения Узбекистана, публикуемых на сайте НДУ с 28 января 2015 года.

В них говорится, что вечером 28 января, примерно в 20:30, за ужином в резиденции Куксарой (Дурмень) Ислам Каримов потерял сознание и впал в кому. Утром 29 января в Куксарой срочно прибыли высшие руководители государства. Вечером усилиями группы врачей Республиканского Центра кардиологии Каримов был выведен из комы. До одиннадцати часов 30 января президент находился в реанимационном зале, затем его перенесли в спальню. Через несколько часов состояние Каримова заметно улучшилось, и он велел не отменять банкет по случаю его дня рождения.

Во время банкета президент старался держаться бодрячком: шутил и демонстративно пил спиртные напитки, хотя врачи запретили ему употреблять алкоголь. Однако гости заметили, что Каримов тяжело дышит, речь его замедленна и невнятна.

На следующий день, 31 января, Ислам Каримов вернулся в Дурмень с головными болями, после обеда высказал жалобы на удушье. Первого февраля он слег. Ему стало лучше лишь вечером 4 февраля, на следующий день он выехал на работу в Оксарой. Но уже после обеда состояние Каримова снова ухудшилось, и он вернулся в Дурмень.

Таковы данные НДУ. «Фергана» не публиковала их ранее, пытаясь найти подтверждение или опровержение сообщениям НДУ.

Отметим, что последнее публичное появление Ислама Каримова сайт пресс-службы президента Узбекистана зафиксировал 27 января — глава государства принял верительные грамоты у нового посла США Памелы Спратлен.

Впрочем, по словам источников «Ферганы» в Узбекистане, в последнее время Каримов принимает лишь стратегически важных послов, с остальными встречается министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Кроме того, президента раньше чаще видели выезжающим в провинции, его стали гораздо реже показывать по телевизору, в последний раз телезрители могли лицезреть его 27 января на встрече с новым послом США. Это подтверждает и последняя программа «Тахлилнома» (еженедельный обзор ежедневной новостной передачи «Ахборот»): в выпуске обзора новостей за неделю со 2 по 8 февраля Каримова не показывали, хотя передача была посвящена подготовке к президентским выборам, а он, как известно, является одним из кандидатов.

Настораживает и ситуация с сообщением Uzdaily.uz о выступлении Каримова на съезде Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), «Фергана» опубликовала его со ссылкой на Uzdaily.uz, но позже это сообщение на несколько часов исчезло с сайта узбекского информагентства. Сомнение в правдивости этого сообщения вызвано тем, что другие официальные информагентства, тщательно отслеживающие и публикующие информацию о любом публичном появлении Ислама Каримова, программное выступление президента на съезде УзЛиДеП почему-то проигнорировали, упоминания о нем нет и на сайте пресс-службы главы государства. Нам сообщили, что отсутствие Каримова на съезде подтверждается и видеоматериалом Национальной телерадиокомпании Узбекистана, но убедиться в этом, пройдя по ссылке, нам не удалось: сайт НТРК не открывается, как и сайт главного информагентства страны УзА. Упоминания об участии в работе съезда кандидата в президенты почему-то избежал и 12news.uz, подробно рассказавший о съезде УзЛиДеП. Сайт самой партии не открывается.

Тем временем ряд зарубежных СМИ взбудоражен сообщениями НДУ о болезни Ислама Каримова, выдвигаются версии о том, кто может стать его преемником. Однако в самом Узбекистане этим слухам не верят: там убеждены, что если бы с главой государства что-то случилось, то в Ташкенте и других крупных городах Узбекистана была бы заметна активизация силовых структур, а этого не наблюдается, значит — «в Багдаде все спокойно». А слухи о болезни и даже кончине Ислама Каримова появлялись и ранее.

Между тем, на улицах Ташкента появилась нетипичная, как пишет 12 февраля Podrobno.uz, для Узбекистана спецтехника: автомобиль с надписью «Jin Motors», в котором участники Facebook-группы «Водители Ташкента» узнали водомет — средство для разгона толпы в случае массовых беспорядков.

Источник :: ИА «Фергана»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью