Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Заграница

15.02.2015
Почему Назарбаев идет на досрочные выборы

Лола Тагаева,
Полина Химшиашвили

Лояльная Назарбаеву организация предложила провести выборы президента Казахстана на год раньше. Эксперты объясняют это желанием успокоить элиты и не откладывать плебисцит в условиях нарастающих проблем в экономике

Официальная версия

Ассамблея народа Казахстана предложила президенту Нурсултану Назарбаеву пойти на досрочные выборы. В субботу делегаты консультативно-совещательного органа, председателем которого является сам Назарбаев, единогласно проголосовали за инициативу провести их в этом году вместо 2016 года. Члены ассамблеи заявили, что «в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки общенародная инициатива о проведении выборов является требованием времени», поэтому «президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия».

В последнее время Назарбаев неоднократно указывал на риски для экономики страны из-за геополитической напряженности между Востоком и Западом и санкций, наложенных на Россию. В феврале прошлого года Нацбанк Казахстана почти на 20% девальвировал тенге.

Ассамблея объясняет свою инициативу и тем, что в 2016 году в стране должны одновременно пройти президентские и парламентские выборы, а такое совмещение двух масштабных электоральных кампаний «нецелесообразно».

Заложник высоких процентов

Проведение досрочных президентских и парламентских выборов в Казахстане — распространенная практика, обычно это происходит со ссылкой на неблагоприятные внешние факторы; нынешнее решение, скорее всего, связано со страхами казахского руководства, что 2015 год будет настолько непростым для страны, что может снизить доверие к власти, говорит РБК директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Сатпаев указывает, что серьезной конкуренции никто из альтернативных политиков Казахстана Назарбаеву составить не может, оппозиционное поле зачищено, конкуренции не было бы и в случае плановых выборов, но власть Казахстана стала заложником высоких процентов: набрать меньше, чем на предыдущих выборах, для президента неприемлемо. В последнее время в экспертном сообществе снова началась дискуссия о возможной девальвации тенге, но если бы власти на нее пошли, это привело бы к росту недоверия со стороны населения. Формально правительство решило отложить этот шаг, говорит Сатпаев, но может вернуться к этому вопросу после досрочных выборов.

Выборы, если президент одобрит их проведение, могут состояться в короткие сроки, уже весной.

По словам руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, досрочные выборы — это, скорее, проверка на лояльность политического класса и всех финансовых групп, нежели подтверждение поддержки у населения. Безусловно, состояние экономики заставляет элиту беспокоиться о том, что правительство предложит в рамках курса на дедолларизацию и импортозамещение, отмечает Грозин. Но пока «все шишки достаются премьер-министру, правительству и Центробанку». Скорее, тревога из-за серьезных экономических потрясений вызывает у элиты ожидание преемника и решения вопросов, какая команда победит и будет ли передел бизнес-поля. Выборы снимут эти вопросы, считает Грозин.

Геополитические причины

Указанные ассамблеей геополитические причины — это ситуация на Украине и в Центральной Азии на фоне вывода из Афганистана войск международной коалиции, говорит Сатпаев. По украинскому кризису официальная Астана заняла гибкую позицию — Назарбаев попытался стать посредником в переговорах между Россией и Украиной, бывал в Киеве у президента Петра Порошенко. При этом в элите, по оценке Сатпаева, растет настороженность, есть ожидания, что все постосоветское пространство входит в турбулентный период.

В апреле прошлого года в Казахстане предложили ужесточить наказание за сепаратизм. В пятницу Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о том, что два жителя Костанайской области подозреваются в участии в 2014 году в боевых действиях на Украине. На чьей стороне — ополченцев или украинской армии — не сообщается. В декабре гражданин Казахстана, воевавший на стороне пророссийских ополченцев в Донбассе, был осужден на 5 лет лишения свободы.

Предстоящую весну Сатпаев называет «весной патриархов»: президентские выборы пройдут не только в Казахстане, но и Узбекистане, где ЦИК в субботу зарегистрировал кандидатом в президенты Ислама Каримова. 77-летний Каримов бессменно возглавляет Узбекистан в ранге президента с 1991 года.

Обе страны бессменно управляются избранными сразу после получения независимости президентами. В этих условиях, по мнению Сатпаева, важны не сами выборы, а то, что последует за ними — в силу преклонного возраста для Назарбаева они, скорее всего, станут последними, что толкает его искать преемника. Тот до сих пор не назван, хотя шорт-лист кандидатов есть и не сильно меняется в последние годы. К ним эксперты причисляли премьер-министра Карима Масимова и зятя президента Тимура Кулибаева.

Появление преемника при живом Назарбаеве невозможно, считает Грозин. В Средней Азии это не происходит, пока правитель не умрет или не сбежит: элита начнет перебегать к будущему лидеру, и он постепенно сосредоточит в руках всю власть раньше срока. «Кто знал, кто такой Бердымухаммедов [президент Туркменистана], военные назначили его, считая, что он будет управляемой марионеткой, и посмотрите, чем это закончилось», — говорит Грозин.​ И министр обороны, и глава президентской охраны давно лишились своих постов, напоминает эксперт.

Предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно, в апреле 2011 года, Назарбаев набрал 95,55 процента голосов. По Конституции Казахстана один человек может два раза избираться на пост президента, однако в законе сделано исключение для первого президента Назарбаева, и он четырежды получал мандат доверия.

Источник :: РосБизнесКонсалтинг (РБК)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью