Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.01.2017  
Заграница

07.08.2014
Бишкек требует разъяснений

ИА «Фергана»

Белоруссия наградила экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева орденом.

МИД Кыргызстана 5 августа пригласил посла Белоруссии Виктора Денисенко и попросил его подтвердить или опровергнуть появившееся в СМИ сообщение о том, что бывший киргизский президент Курманбек Бакиев удостоен ордена «Дружбы народов», сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Посол Денисенко ответил, что не владеет подобными сведениями, обещал разузнать и проинформировать киргизский МИД по этому поводу в ближайшее время.

На сайте президента Белоруссии информация о награждении Бакиева отсутствует, но есть сообщение о подписанном 4 августа Александром Лукашенко указе, согласно которому государственных наград удостоено 93 работника различных сфер.

Отметим также, что 1 августа 2014 года Курманбеку Бакиеву исполнилось 65 лет.

Незадолго до дня рождения на родине Бакиев был в очередной раз признан опасным преступником и приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Курманбек Бакиев потерял власть в Кыргызстане в апреле 2010 года в результате государственного переворота. Тогда в ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, а также в ряде других преступлений и объявлены в международный розыск. Кыргызстан пытается добиться от Белоруссии экстрадиции экс-президента, но получает отказ. Указом президента Белоруссии Курманбек Бакиев получил в Минске статус политического беженца, а затем белорусское гражданство.

Источник :: ИА «Фергана»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью