Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.10.2018  
Прямая речь

14.07.2018
«Навыки рационального водопользования живут в генетической памяти народа»

Палтамед Эсенов

Выступление на научно-практической конференции «Рациональное и эффективное использование водных ресурсов — основа устойчивого развития»

Наряду с применением водосберегающих возможностей современных технологий и научных разработок по эффективному использованию водных запасов, можно получить большую экономию воды, если шире применять методы народной гидротехники.

Водные отношения между пятью странами Приаралья регулирует Соглашение (1992 г.), а также Соглашение между Туркменистаном и Узбекистаном по вододелению Амударьи (1996 г.). Принят Кодекс «О воде» и подзаконные акты. Как страна, председательствующая в МФСА, Туркменистан прилагает усилия для активизации водного регионального диалога, инициировав подготовку нескольких межстрановых документов — Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития, а также четвёртой по счёту Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. В этих документах учитываются климатические изменения, они включают принципы комплексного бассейнового управления, заложенные в них мероприятия содействуют достижению ЦУР и положениям глобальных конвенций. Опираясь на мандат наблюдателя в ООН, Фонд также продвигает разработку новой долгосрочной водной стратегии для Центральной Азии.

Имеющийся потенциал поверхностных вод нашей страны ограничен главной артерией Каракум-рекой с её системой водохранилищ, малыми реками, подземными водами, где на учёте каждый кубометр. Здесь наряду с применением водосберегающих возможностей современных технологий и научных разработок по эффективному использованию водных запасов, можно получить большую экономию воды, если шире применять методы народной гидротехники. Например, в Каракумах ежегодно выпадает в среднем 100-130 мм осадков и при правильном их сборе и хранении только части этой драгоценной влаги, можно удовлетворить значительный объём спроса на этот ценный ресурс жителей пустыни. Логистика водообеспечения в Каракумах учитывала потребность человека и животных в воде, которая аккумулировалась в открытых хранилищах для животных — ямах под названием «каки», системах водоналивных колодцев «чирле». Питьевой объём хорошо сохранялся в крытых ёмкостях-строениях — сардобах. Разумеется, за всеми этими объёктами постоянно присматривали, поддерживали порядок и чистоту.

В условиях пустынь сбор и хранение атмосферных осадков давно отработан и веками использовался для мелкооазисного земледелия и содержания скота. При необходимом уходе такырные водосборные площади давали колоссальный страховой запас влаги, который помогал выращивать растения, поддерживать высокую кормовую отдачу пастбищ. Подобные такырные площади и сейчас сохранились в отдельных животноводческих регионах страны и частью используются для сбора дождевой воды при возникновении естественных водных потоков в весенний период. Эти участки отличаются плотной глинистой основой и оголенным, чуть наклонённым рельефом. Колодец, который устраивался на таком такыре даже в условиях засоленности почвы, образовывал пресноводную линзу поверх засоленных грунтовых вод. Этот секрет знают и используют чабаны.

В условиях предгорья действовал другой принцип сбора воды — на глубине 50 метров строились кяризы — подземные галереи для водотоков с вертикальными смотровыми колодцами, которые выводили из горной местности воду в долину. Они известны в древней Парфии с V века до нашей эры. Накопленная в результате паводков, такая вода имеет идеальную для употребления минерализацию — менее одного процента (0,55-0,60 грамма на литр). Не так давно в подгорной долине действовали 200 кяризов, часть из которых сохранилась и поддерживается в рабочем состоянии до сих пор, продолжая служить людям.

По свидетельству очевидцев, в 1896 году вблизи Асхабада действовало восемь кяризных систем, из которых три обеспечивали город, а один — железнодорожную станцию. Всего в предместье города функционировали 42 кяриза, о чём свидетельствуют акты об их ремонте и строительстве новых подобных сооружений. Только в селе Багир их насчитывалось порядка десяти с общим расходом 447 литров в секунду. Например, кяриз «Хунтуш» снабжал водой 95 домохозяйств, «Айнабат» — 143. Есть сведения о таких системах, которые построены в прошлом веке, а некоторые посёлки — Мурча, Дурун, Довгала и другие продолжают пользоваться чистейшей родниковой кяризной водой, которая соответствует высоким питьевым стандартам качества. Специфические профилактические ремонтные работы позволяют сохранять такие сооружения в рабочем состоянии на долгие годы. Например, в Бехерденском этрапе Ахалского велаята в 2010 году после повреждения селевым потоком был восстановлен кяриз, построенный 170 лет назад. Его расчистка и укрепление железобетонной конструкцией позволило увеличить приток воды с 4 до 30 литров в секунду.

По возможности, селевые потоки также старались собрать, направляя их к полям для последующего использования. Ещё один резерв — 6-7 млрд. м3 образующихся ежегодно коллекторно-дренажных вод, имеющих малую минерализацию — до пяти грамм на литр, что даёт возможность использовать их для выращивания галофитных кормовых растений. Коллекторная вода может частично заменить пресную, если она используется для выращивания промежуточных культур.

Навыки рационального водопользования живут в генетической памяти народа. Подобный опыт в прошлом существенно помогал снижать расход речной воды при ведении хозяйственной деятельности, использовать накопленную весной влагу в засушливый период года. Эти традиции бережно передавались от поколения к поколению, и их применение в сочетании с прогрессивными новациями способствует эффективному агропроизводству.

Палтамед Эсенов — заведующий отделом биологических наук Академии наук Туркменистана

«Туркменпортал»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью