Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
28.06.2017  
Прямая речь

05.06.2015
«Сложные игры вокруг Туркменистана могут дорого обойтись этой стране»

ИА TREND

Азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу: «Ашхабаду необходимо начать действовать для того, чтобы сделать отношения с Азербайджаном привлекательными».

Вокруг Туркменистана идут достаточно сложные игры, которые могут дорого обойтись этой стране. Об этом сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий Азербайджана, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Россия прекратила действие Соглашения о двойном гражданстве с Туркменистаном.

«МИД России заявил, что это было сделано на основании обращения туркменской стороны. Невозможно понять хладнокровное отношение России к прекращению действия Соглашения о двойном гражданстве с Туркменистаном. Другими словами, игнорировать интересы русскоязычного населения Туркменистана. Либо Россия сама готовит что-то против Туркменистана, либо она в курсе планов, готовящихся против Туркменистана. Поэтому Россия спокойно отнеслась к этому. Вероятно, Россия в курсе происходящего на афгано-туркменской границе», — сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что Туркменистан сейчас согласовывает крупные стратегические вопросы с США.

Если раньше в вопросе нейтрализации исходящей от Афганистана угрозы Туркменистан отдавал предпочтение сотрудничеству с Россией, то в последние месяцы он поверил обещаниям США, сказал он.

«Если бы у США была возможность нейтрализовать радикальных исламистов в Афганистане, то процессы здесь протекали бы совершенно в другом направлении. Поэтому то, что Туркменистан верит обещаниям США на эту тему, нельзя считать серьезным. Вероятно, существует другой фактор. По сообщению СМИ, среди радикальных исламистов, сконцентрировавшихся на афгано–туркменской границе, есть силы, не подчиняющиеся талибам и «Исламскому государству». В этом талибы признались местным афганским туркменам в провинции Багдис. Существование этнических туркменов в Багдисе — не секрет. В свое время этнические туркмены воевали в Афганистане против советских войск на стороне США. Сейчас, возможно, США, организовав этих этнических туркменов в той или иной форме, собирают их на границе с Туркменистаном. Таким образом, очевидно насильственное подключение США Туркменистана к прозападным проектам. Общая ситуация на афгано-туркменской границе становится напряженной. Ситуация здесь имеет перспективу еще большего обострения в будущем, так как Россия усиливает свои позиции на границе с Афганистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. ОДКБ провела неожиданные учения. Все это не даст возможности радикальным исламистам в Афганистане расположиться вблизи границ с Таджикистаном и Кыргызстаном. Таким образом, концентрация радикальных исламистов в направлении Узбекистана и Туркменистана еще больше увеличится. Молчание России в отношении к происходящим вокруг Туркменистана геополитическим играм может быть геополитическим маневром. Первой напряженностью с участием оружия, возникшей при участии США, затем будет управлять Россия. Тем самым будут разрушены планы Туркменистана по транспортировке газа в ЕС», — сказал политолог.

Директор Центра отметил, что в Туркменистане ускоряются процессы военной подготовки, и на границе с Афганистаном скопилось большое количество войск.

«На службу призываются резервисты, создаются боевые точки. Однако военная подготовка Туркменистана имеет два больших недостатка: I. Боевая подготовка туркменской армии находится не на должном уровне. Большинство экспертов придерживаются этого мнения. II. Официальный Ашхабад равнодушен к проблемам местных туркмен, проживающих на афганской стороне границы. Это можно понять по меньшей мере из выступлений представителей туркменских племен, проживающих на афгано–туркменской границе. Афганские туркмены даже обвиняют правительство Туркменистана в отдалении от идеи туркменства. Туркменство является национальным менталитетом. Газовые переговоры, проводимые Туркменистаном с ЕС и Азербайджаном, — очень серьезные. Однако Туркменистан несколько раз оставлял незавершенными такие последовательные и серьезные переговоры. В любом случае остается надеяться, что на этот раз Туркменистан сдержит обещание. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил визит в Австрию и Словению, основной целью которых были газовые переговоры. В Туркменистане со временем еще больше понимают, что самым надежным рынком для продажи газа является Европа. Несмотря на продажу до настоящего времени газа в Китай и по другим направлениям, социально–экономическая ситуация в Туркменистане все больше усложняется, недовольство среди населения растет», — сказал политолог.

По его словам, Туркменистан, Азербайджан, Турция и ЕС подписали в Ашхабаде резолюцию о сотрудничестве в сфере энергетики, предусматривающую создание рабочей группы в связи с транспортировкой туркменского газа в Европу.

«Ашхабаду необходимо начать действовать для того, чтобы сделать отношения с Азербайджаном привлекательными», — сказал Ахмедоглу.

Источник :: ИА TREND (Азербайджан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью