Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
25.11.2020  
Власть

28.04.2020
Туркменские регионы отчитались Бердымухамедову конями

Виктория Панфилова

В Ашхабаде на фоне пандемии проходят массовые гуляния

По случаю национального праздника «Дня туркменского скакуна» по всему Туркменистану прошли спортивные состязания, скачки, театрализованные представления, в которых приняли участие едва ли не все жители страны.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в мероприятиях по случаю национального праздника «Дня туркменского скакуна». По всей стране прошли спортивные состязания, скачки, театрализованные представления, в которых приняли участие едва ли не все жители страны. Кульминацией торжеств стал конкурс красоты ахалтекинских коней. Гуляния прошли на фоне свирепствующей во всем мире эпидемии COVID-19, наличие которой в Туркменистане отрицают. Впрочем, для изучения ситуации в Ашхабад на днях прибудет делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в Twitter.

День скакуна по традиции проводится в последнее воскресенье апреля и посвящен коням ахалтекинской породы — древнейшей из культурных пород лошадей и особо почитаемой президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В президентском конном комплексе при участии главы государства состоялся конкурc красоты ахалтекинских скакунов, цель которого стимулировать развитие коневодства и привлечение внимания мировой общественности, сообщило государственное информационное агентство ТДХ.

Каждый регион, а также Министерство обороны и МВД передали Бердымухамедову по одному лучшему скакуну. Но главный подарок был сделан от имени всех коневодов страны — победитель конкурса красоты скакун Тойлы. «Президент Туркменистана, повязав на его шею традиционный оберег «аладжа», верхом на скакуне немного прогарцевал по площадке, а потом направил коня на скаковую дорожку, продемонстрировав блестящее мастерство в управлении конем», — говорится в официальном сообщении.

Возобновился в Туркменистане и национальный Чемпионат по футболу. Правда, как сообщил ресурс «Хроника Туркменистана», матчи проходят практически при пустых трибунах. Однако туркменские власти по-прежнему утверждают, что в стране зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом нет. В частности, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов в ходе состоявшегося брифинга отверг подозрения в том, что власти страны могут скрывать случаи заражения COVID-19.

«Если бы был хотя бы один подтвержденный случай заражения коронавирусом, мы бы незамедлительно сообщили об этом ВОЗ. Мы ничего не скрываем», — заявил Мередов. Он пригласил представителей ВОЗ посетить карантинные центры, которые расположены в трех регионах страны. Они предназначены для приезжающих из-за рубежа граждан для прохождения 14-дневного карантина. Всего в них находится 151 человек, большинство из которых граждане Туркменистана, работающие дальнобойщиками. По словам министра здравоохранения Туркменистана Нурмухамеммеда Аманнепесова, страна подготовилась к эпидемии: «В наличии у врачей есть 30 тысяч тестов. Еще 40 тысяч заказаны в России, Турции и Германии».

Директор Европеейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что визит делегации в Туркменистан ожидается в ближайшие дни, но конкретные даты не уточняются. По его словам, представители ВОЗ посетят и соседний Таджикистан, где власти также говорят об отсутствии коронавируса. «МИДы Туркменистана и Таджикистана приветствуют визиты технических групп ВОЗ в ближайшие дни в рамках миссии в Центральной Азии с COVID-19», — говорится в сообщении Ханса Клюге в Twitter.

Несмотря на то, что власти Таджикистана отрицают факты инфицирования, они все-таки ввели запрет на проведение массовых мероприятий. Закрылись школы, колледжи, училища и детские сады. Дополнительные каникулы введены с 27 апреля по 10 мая для дезинфекции зданий, сообщили порталу «Азия плюс» в Управлении образования Душанбе. Данное решение не касается вузов. А пока Таджикистан продолжает жить своей жизнью. В республике отмечен всплеск смертности, но министерство здравоохранения в отчетах в качестве причин называет пневмонию, сезонный ОРВИ, грипп и даже туберкулез. При этом, умерших, по некоторым данным, хоронят в «скафандрах».

Президент Эмомали Рахмон, который не появлялся на публике после празднования «Навруза» 22 марта, выступил по телевидению по случаю начала священного для мусульман месяца «Рамадан». Он призвал верующих воздержаться от поста или перенести его на более позднее время, чтобы избежать ослабления иммунной системы: «Мы не должны сознательно причинять вред своему здоровью и подвергать себя самоубийству, воздерживаться от питьевой воды и употребления пищи». Он также рекомендовал приступить к реализации мер социального дистанцирования.

Власти не спешат вводить карантин, поскольку это остановит всю таджикскую экономику, которая и так уже пострадала из-за падения курса национальной валюты, снижения объемов переводов трудовых мигрантов и их возвращения из России. В лучшие годы они ежегодно отсылали на родину до 3,5 млрд. долл. Предвидя нарастание трудностей, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода в ходе очередного заседания республиканского штаба по профилактике коронавируса принял решение временно приостановить экспорт зерновых, бобовых культур, картофеля, яиц и мяса.

Попутно правительство Таджикистана обратилось в международные финансовые организации за помощью. Согласно информации из открытых источников, МВФ обещал выдать 120 млн долл. У Азиатского банка развития запрошен грант на 50 млн долл. в рамках оказания помощи бюджету страны. Идут переговоры с Исламским банком развития. Германия выделила республике 1 млн евро на закупку средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и финансирования сопутствующего обучения для борьбы с распространением COVID-19. Еще грант на 100 тыс. долл. Получен от Азиатского банка развития — на покупку предметов первой необходимости (маски, перчатки, респираторы, термосканеры) и необходимую диагностику с использованием оперативных методов закупок. 80 млн евро от ЕС. Из них 48 млн евро в виде гранта, 30 млн евро — кредит от Европейского инвестиционного банка для реализации антикризисного плана правительства, а также 1,3 млн евро на защитную одежду для медработников и 780 тыс. евро на санитарные принадлежности для учебных заведений. Всемирный банк выделил Таджикистану грант в размере 11,3 млн долл. для финансирования Программы экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию. 900 тыс долл. обещает выдать правительство США чрез Агентство по международному развитию (USAID) «на укрепление способности Таджикистана реагировать на развивающуюся в настоящий момент пандемию COVID-19». Помощь также оказали ЮНИСЕФ и SDC, ВОЗ и USAID, Китай, Россия и Узбекистан предоставив тест-системы, медицинское оборудование и принадлежности, а Ташкент поставил еще и одну тысячу тонн муки.

«Независимая газета»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью