Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.05.2019  
Власть

11.01.2019
Почему в Туркмении меняют портреты Президента

Аркадий Дубнов

В июне 2019 года Аркадагу исполняется 62 года, а это число в историографии современных туркменских вождей носит сакральный характер.

Мировая общественность активно и заинтересованно обсуждает последние новости из Туркменистана, где согласно, — разумеется, негласным, — повелениям властей рекомендовано поменять портреты вождя(там его официально велено называть Аркадагом, по-туркменски — Покровителем) во всех присутственных местах.

Писаный красавец, урожденный ахалтекинец (так называют не только прекрасных туркменских коней, но и представителей главенствующего ныне в стране племени Ахал-теке) Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, должен теперь сменить образ моложавого жгучего брюнета на более соответствующий его возрасту имидж брюнета с проседью.

Вы спросите, почему именно сейчас-то приспичило?

Отвечаю: тут дело важное и касается укрепления туркменских скреп.

В июне 2019 года Покровителю исполняется 62 года, разумеется, ЕБЖ. А это число в историографии современных туркменских, — скажу красиво, эпохи постмодерна, — вождей носит сакральный характер.

Достигнув этого возраста Пророк Мухаммед покинул этот мир.

Да,да, можете проверить!

Во всяком случае, когда Первому президенту Туркменистана, бывшему инструктору ЦК КПСС Сапармурату Ниязову, более известному под именем Туркменбаши Великий, в 2002 году стукнуло 62, туркменский официоз ненавязчиво, но последовательно стал подчеркивать это важное обстоятельство.

Из него следовал непреложный вывод: все, что сказано «Алмазным венцом туркменского народа» — ещё и так звали Туркменбаши — носит священный характер.

Отсюда, кстати говоря, берет начало так умиляющая мировое сообщество особенность всех публичных мероприятий с участием Аркадага, на которых чиновники всех уровней, стоя с карандашом в руке, спешат записать каждое слово, выпавшее из его уст. Начиналось это во времена Туркменбаши, вступившего в возраст Пророка.

Я не знаю, что нового в эту традицию будет внесено после 29 июня 2019 года и как трепетно будет отмечаться достижение славного возраста вторым туркменским вождём, но уверен, это будет достойное эпохи туркменского постмодерна зрелище.

Для меня остаётся загадкой только одно — почему Туркменбаши Великий, приближаясь к этому славному пророческому возрасту, совершил обратный своему преемнику Бердымухамедову кунштюк, тотально перекрасил свою благородную седину в иссине-чёрный цвет? Хотел обмануть судьбу?

Не уверен, что это удалось. Не прошло и пяти лет, как Сапармурата Ниязова внезапно не стало, обстоятельства его смерти в декабре 2006 года выглядели загадочными и до сих пор вызывают вопросы. Спикер парламента, который должен был наследовать его полномочия, был арестован в ту же ночь, что умер «туркменский пророк». Преемником стал его бывший доверенный лекарь Бердымухамедов. Трудно сказать, насколько этот сценарий транзита власти соответствовал планам Туркменбаши…

Зато я знаю придворного туркменского фотографа, который сумел сколотить небольшое состояние на заказах по изготовлению множества гигантских уличных портретов с Туркменбаши-брюнетом. После его смерти он счёл разумным навсегда покинуть страну.

Эхо Москвы

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью