Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.10.2018  
Власть

03.06.2018
Велосипедная лихорадка президента Бердымухамедова

Кира Крамер

Велосипед так плотно вошел в жизнь туркменского лидера, что даже государственные СМИ сообщают миру, когда и как президент совершил очередную велопрогулку или принял участие в велокроссе.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов войдет в историю не только как великий диктатор и автор множества книг, но и как приверженец здорового образа жизни. Именно он усадил министров и жителей своей страны на велосипеды и ввел в моду велопробеги, приуроченные к самым различным праздникам. Более того, одним из самых популярных подарков, преподносимых туркменскому лидеру, являются велосипеды. Их ему дарят самые разные, в том числе, золотые.

Велосипед так плотно вошел в жизнь туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, что даже государственные СМИ сообщают миру, когда и как президент совершил очередную велопрогулку или принял участие в велокроссе.

Последний раз госинформагентство ТДХ написало об этом 19 мая, когда президент совершил 30-километровую прогулку и осмотрел столицу на велосипеде. Уже на следующий день в Ашхабаде прошел очередной массовый велокросс. Естественно, с участием депутатов и министров.

Занятия спортом, в частности, езду на велосипеде, нужно приветствовать. Однако чтобы пересадить людей на велосипеды, надо, во-первых, создать соответствующую инфраструктуру в виде велодорожек. Во-вторых, открыть велошеринги, позволяющие взять велосипед на любой самообслуживаемой велосипедной станции и вернуть его на любую другую аналогичную станцию в городе.

С живого на железного

Велосипеды стали новым туркменским трендом во второй половине 2013 года. Возможно, что на тот момент новая велосипедная инициатива означала переход президента Бердымухамедова к более безопасному, по сравнению с верховой ездой, занятию. Если проследить хронологию усаживания чиновников и населения в двухколесное седло, то можно заметить, что она стала популярной после того, как во время скачек 28 апреля 2013 года туркменский лидер, большой поклонник верховой езды, упал с лошади.

Спустя месяц после инцидента, 7 июня, в Туркменистане разработали программу по развитию велоспорта на 2013–2017 годы, которую утвердил лично президент.

Свою первую «официальную» велопрогулку вместе с чиновниками глава государства совершил 3 августа на горном велосипеде зеленого цвета. Именно тогда мир увидел Гурбангулы Бердымухамедова в ставшем историческом костюме — белых спортивных штанах и свитере, шлеме, перчатках и очках любимого цвета Аркадага — зеленого.

Уже 10 августа Ашхабад начал кампанию по поощрению езды на велосипеде. Как тогда сообщили государственные СМИ, «у истоков этой кампании стоит сам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов».

В тот день в репортаже государственного телевидения диктор представил новую инициативу Бердымухамедова такими словами: «Езда на велосипеде должна быть частью регулярной деятельности людей. Спортивным школам в столице и провинциях следует подготовить план действий для улучшения езды на велосипеде».

Гражданам страны был представлен указ президента с подробным «планом по вовлечению граждан Туркменистана в занятия разными видами спорта», где особое внимание уделено езде на велосипеде. Так, Гурбангулы Бердымухамедов сделал езду на велосипеде еще одной отличительной чертой своего режима.

Чтобы поддержать инициативу делом и привлечь внимание общественности к этому виду спорта, уже 1 сентября 2013 года был объявлен первый «всенародный веломарафон», который проходил в течение месяца.

Туркменский лидер также дал указание государственным служащим и студентам принять участие в велогонках.

«Эта кампания будет способствовать повышению здоровья, обеспечению экологической безопасности и стимулированию езды на велосипеде», — сказал президент.

Таким образом, к 1 сентября 2013 года все трудоспособное население и учащиеся должны были иметь велосипеды, цены на которые резко возросли.

Веловвоз

После этого в страну было завезено свыше 35 тысяч велосипедов китайского производства. Появились и велосипеды, произведенные в Турции.

По словам предпринимателей, на тот момент стоимость этого, далеко не лучшего качества транспорта, не превышала 70 долларов. Но реализовывали его по цене от 170 долларов и выше. Как правило, министерства и ведомства закупали велосипеды оптом по одной цене, а своим сотрудникам продавали по завышенной. Если же у сотрудников не было денег — то удерживали с их зарплат.

В преддверии массовых стартов наблюдались довольно занятные картины. Жители Ашхабада рассказывали, что в городе можно было видеть группы женщин не самого спортивного вида, пытающихся «оседлать» двухколесных коней и проехать какое-то расстояние. Это высокопоставленные чиновницы из министерств и хякимликов осваивали новое средство передвижения.

Даже во время отпусков туркменские чиновники не могли избежать велопробегов. В июле 2014 года, спустя год после начала велосипедной лихорадки, из Ашхабада в Туркменбаши был отправлен спецрейс самолета «Туркменских авиалиний», груженный велосипедами, приобретенными руководительским корпусом страны в за год до этого. Даже в ходе отпуска на Авазе членам туркменского Кабмина предстояли велопробеги.

А во время очередной тренировки для руководителей силовых ведомств президент не преминул показать не только свое умение мастерски ездить на велосипеде, но даже играть на нем в баскетбол.

От увлечения президента велосипедами достается не только его подчиненным и народу. Даже узбекский президент Шавкат Мирзиёев во время своего официального визита в Туркменистан в мае 2017 года совершил велосипедную прогулку с Бердымухамедовым.

Двухколесный подарок

Велосипед стал одним из самых популярных подарков главе государства.

Например, 27 ноября 2015 года заместителем председателя кабинета министров Сапардурды Тойлыев подарил президенту белый велосипед, как пишет ТДХ, «со специальной компьютерной системой». На нем Гурбангулы Бердымухамедов, по стечению обстоятельств также одетый в белоснежный спортивный костюм, сразу же совершил очередную рабочую поездку по Ашхабаду.

Во время отпуска в июле 2016 года 25 президент совершил велопрогулку в предгорьях Копетдага на зеленом велосипеде с позолоченной цепью.

7 апреля 2017 года, во время открытия президентом спортивного комплекса в Авазе, от имени спортсменов ему вручили подарок — белый велосипед.

28 сентября победители Азиады, после процедуры награждения, подарили президенту золотой велосипед.

Видимо, кататься на золотом велосипеде оказалось не так удобно, и спустя несколько дней, он «в торжественной обстановке был передан Президентскому музею, куда отправляются многочисленные подношения главе государства от жителей страны и официальных делегаций, и занял почетное место в отделе спорта». На тот момент там находилось уже пять велосипедов.

Еще один велосипед был преподнесен президенту после выездного заседания Совбеза в апреле 2018 года. Велосипед с символикой предстоящего в этом году в Туркменистане ралли «Амуль-Хазар 2018» подарил министр обороны Яйлым Бердыев.

Спустя четыре дня, 7 апреля, в Туркменистане прошел День здоровья, который отмечали, естественно, велопробегами. В Ашхабаде 15-километровый веломарафон возглавил президент, который проехал по Ашхабаду на новом велосипеде, который ему подарили члены Кабинета министров. Позже СМИ написали, что это был электровелосипед за пять тысяч евро.

Велопраздники

Именно велопробегами стало модно «отмечать» в стране те или иные события. В марте 2015 года прошел велопробег в честь праздника весеннего равноденствия Новруз.

В апреле 2016 года в рамках месячника «Здоровье и счастье» в Ашхабаде состоялся массовый велопробег, в том числе с участием дипломатов, который возглавил президент Бердымухамедов.

Следующий велопробег прошел уже в декабре в честь 21-й годовщины нейтралитета Туркменистана.

По его завершению на площади Независимости был проведен парад велосипедистов и спортсменов.

29 июля 2017 года в Ашхабаде состоялся день без машин и массовый велопробег, посвященный 50 дням до начала Азиады-2017.Тогда же в столице открылись пункты проката велосипедов — по 10 манатов за час.

17 августа в Ашхабаде прошел очередной день без автотранспорта и велопробег, посвященный уже 30 дням до начала Азиады.

26 февраля 2018 в Туркменистане стартовали легкоатлетический кросс и велозаезд в честь предстоящего в сентябре ралли «Амуль-Хазар».

День велосипеда

Вишенкой на торте и настоящим триумфом президента стало принятие ООН в апреле текущего года Резолюции об объявлении 3 июня Всемирным днем велосипеда. Несмотря на то, что соавторами документа выступили 56 государств, по данным ТДХ, проект резолюции «был разработан по инициативе президента Туркменистана».

«Руководитель МИД тепло поздравил туркменского лидера с этими крупными внешнеполитическими победами, свидетельствующими о все возрастающем авторитете страны на мировой арене, а Гурбангулы Бердымухамедов выступил с Обращением к туркменскому народу по случаю знаменательного события», — написало тогда издание.

По традиции, на 3 июня было решено подготовить праздничные мероприятия, главным из которых станет массовый велопробег.

В ходе подготовки к знаменательной дате президент провел внеплановое правительственное совещание в расширенном составе по вопросам развития спорта. Для большего веса на него был приглашен президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) и трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, на которого шоссейные трассы вдоль Копетдагских гор произвели такое сильное впечатление , что он выдвинул идею провести в 2019 году в Туркменистане первенство мира по велоспорту.

Если эта инициатива будет принята, а, скорее всего, так и случится, Туркменистан ожидает «велосипедная Азиада», когда все ресурсы, человеческие и финансовые, будут направлены на развлечение президента, которое так активно навязывается всему туркменскому народу.

«Хроника Туркменистана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью