Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.10.2017  
Власть

11.05.2017
«Дай миллион!»

Радио «Азатлык»

Генпрокурор был уволен за невыполнение указа президента собрать деньги на «Азиаду».

Бывший генеральный прокурор Туркменистана Аманмурад Халлыев и его подчинённые, уволенные в начале мая, поплатились за то, что не смогли обеспечить привлечение денежных средств состоятельных людей для финансирования предстоящих в сентябре Азиатских игр. О том, что «строгий выговор», вынесенный главе МВД, также связан с раздражением президента из-за нехватки средств на международное спортивное мероприятие, рассказали источники Радио Азатлык.

Источники также утверждают, что за последние месяцы были арестованы десятки предпринимателей, отказавшихся платить «дань», некоторые вовремя смогли покинуть Туркменистан. По их словам, арестовнным бизнесменам опять предъявляют обвинения в связах с турецким проповедником Фетхуллахом Гуленом.

Примечательно то, что один из наших источников сообщал об этом за несколько дней до громкого увольнения Аманмурада Халлыева с поста генпрокурора.

В частности, источник близкий к властным кругам, в беседе 29 апреля утверждал, что над Халлыевым и министром внутренних дел Искандером Муликовым «сгущаются тучи».

«Президент требует от Искандера Муликова, чтобы он активизировал меры по привлечению денежных средств за счёт состоятельных людей, в том числе бизнесменов и чиновников. В связи с этим, в Ашхабаде и регионах арестованы десятки видных предпринимателей, от которых требуют помочь деньгами на проведение Азиады, в противном случае их пугают последствиями. Президент крайне недоволен действиями Муликова и прокуратуры. В Байрамали несколько прокуроров и сотрудников МВД были уволены и арестованы. Во время обысков дома у одного прокурора нашли 15 миллионов долларов наличными. И об этом уже доложено президенту», — рассказал в беседе 29 апреля наш источник.

Напомним, что среди уволенных прокурорских чиновников был и прокурор города Байрамали Марыйского велаята Нурмурад Абдрасулов. На совещнии 4 мая президент Бердымухамедов обвинил прокуратуру и органы внутренних дел в коррупции и вместе с генпрокурором уволил ряд высокопоставленных чиновников обоих ведомств.

«Сегодня мы рассматриваем весьма неприятный для всех нас вопрос о случаях взяточничества и коррупции среди сотрудников правоохранительных органов, служебный долг которых — вести борьбу против любых противоправных действий, посягательств на народные ценности. Сегодня я увольняю несколько сотрудников прокуратуры и внутренних дел, которые замешаны в коррупции и взяточничестве», — заявил Бердымухамедов.

Источник связался с корреспондентом «Азатлыка» после увольнения генпрокурора и рассказал, что крайняя раздражённость президента на совещании связана с проведёнными обысками в домах работников правоохранительных органов и выявлением крупных сумм денег, в то время как его указания по привлечению средств на «Азиаду» не выполняются.

«Ситуация настолько отчаянная, что президент Гурбангулы Бердымухамедов сам лично просил крупных бизнесменов помочь с деньгами на Азиаду. Так, например, он лично просил Эрола Табанджу (турецкий предприниматель, владелец крупнейшей в Туркменистане строительной компании ''Полимекс Иншаат'' — прим. ''Азатлыка'') о помощи. А в это время у работников прокуратуры и внутринних дел находят миллионы долларов наличными. Он до того был зол, что все ожидали, что и Искандер Муликов будет уволен, но он пока отделался строгим выговором. Муликов теперь ''ходит по тонкому льду''. Его спасло то, что у него тесные отношения в влиятельными людьми из ближайшего окружения Бердымухамедова», — утверждает источник «Азатлыка», близкий к властным структурам.

Он также добавил, что раздражение президента растёт с каждым днём по мере приближения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, запланированных на 17-27 сентября этого года.

«Эти игры стали главным детищем президента. Это для него как большая туркменская свадьба — он обяъвил день, пригласил гостей, а денег не хватает. И вот он нервничает, что всё может закончиться позором. Теперь судьба главы МВД Муликова, на которого возложена задача найти деньги, будет зависеть от того, как пройдёт Азиада, так всем надоевшая, даже ещё не начавшись»,  — говорит собеседник ''Азатлыка''.

Другой источник, представитель крупного бизнеса в Туркменистане, также утверждает, что уже арестованы десятки предпринимателей, а многие были вынуждены покинуть страну.

«Эта вторая волна гонений на предпринимателей. Их тоже обвиняют в связях с гюленским движением (движение лидера турецкой оппозиции Фетхуллаха Гюлена — прим. ''Азатлыка''). Некоторые бизнесмены покинули страну. Среди арестованых есть хозяин строительной компании ''Нахал'' Сейитнур (фамилия неизвестна — прим. ''Азатлыка''). Эта компания получала большие госзаказы, в том числе, строила в Ашхабаде крупнейший медицинский городок. Кроме того, взяты под стражу и состоятельные чиновники. Например, арестован гендиректор Байрамалийского масложиркомбината Ашир Гок»,  — рассказал представитель крупного бизнеса.

Преследование бизнесменов и состоятельных людей, по сути, в целях выжимания из них денег для проведения международного спортивного соревнования означает, что попытки властей Туркменистана наполнить казну выходят на новый уровень.

До этого удержали до 50 процентов зарплаты у работников бюджетной сферы, отменили надбавку работникам нефтегазовой сферы, наложили дополнительный негласный налог на малый бизнес.

Туркменистан переживает наихудший, по мнению экспертов, экономический кризис со времени обретения страной независимости в начале 1990-годов.

Экномические трудности обусловлены снижением мировых цен на энергоресурсы, от экспорта которых зависит центральноазиатская страна.

Столица Туркменистана была выбрана в качестве хозяйки V Азиатских игр в декабре 2010 года, когда цены на природный газ были высокими и туркменский газ экспортировался по нескольким направлениям, а прибыль в бюджет исчилялся десятками миллиардов долларов.

На Азиатские игры в Ашхабаде уже потрачено около 8 миллиардов долларов, в том числе более 5 миллиардов долларов США на Олимпийский городок и 2,3 миллиарда на новый международный аэропорт.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью