Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
25.03.2017  
Власть

18.01.2017
Уволенные чиновники — очередные жертвы ситуации

Радио «Азатлык»

Президент уволил несколько высокопоставленных чиновников своего правительства с формулировкой «не отвечают сегодняшним требованиям». Увольнения совпали с кризисными ситуациями, возникшими в секторах, за которые отвечали уволенные чиновники.

В конце прошлой недели президент Туркменистана уволил несколько высокопоставленных чиновников своего правительства с формулировкой «не отвечают сегодняшним требованиям». Несмотря на то, что кадровые решения президент Гурбангулы Бердымухамедов  принял на совещании, посвящённой итогам прошедшего года, увольнения совпали с кризисными ситуациями, возникшими в секторах, за которые отвечали уволенные чиновники.

На заседании правительства 13 января, посвящённом итогам 2016 года, президент Бердымухамедов, среди прочего, отстранил Шамухаммета Дурдылыева  от должности вице-премьера, управляющего делами Аппарата президента и Кабинета министров Туркменистана. Отметим, что на должность управделами президента и правительства Дурдылыев был назначен чуть менее года назад, в феврале 2016 года. Это совпало с активной фазой строительства крупных объектов и жилых массивов в Ашхабаде под руковоством Дурдылыева в качестве вице-премьера по строительству.

В официальном сообщении говорится о том, что Дурдылыев был назначен хякимом Ашхабада, на должность которую он занимал до 2013 года.

На этом же заседании был уволен заместитель премьер-министра по транспорту и связи Сатлык Сатлыков. Его тоже вернули на прежнюю должность хякима Балканской области, которую он занимал до 2013 года.

Один аэропорт — два чиновника

Хотя президент уволил чиновников по итогам их деятельности в 2016 году, как утверждают источники «Азатлыка», отстранение Дурдылыева и Сатлыкова связано с ситуацией вокруг здания нового международного аэропорта Ашхабада, которое начало оседать три месяца спустя после открытия. «Азатлык» сообщал про данную ситуацию на прошлой неделе (редакция Радио «Азатлык» располагает фото, подтверждающими факт ремонтных работ внутри здания и замены потрескавшихся стёкол).

В пользу этих утверждений говорит и то, что увольнение этих высокопоставленных чиновников выглядит довольно странно, так как совсем недавно президент Бердымухамедов высоко оценивал деятельность секторов под их руководством. В частности, в конце прошлого года, президент на правительственных совещаниях хвастался тем, что в республике идёт строительный бум, освоены миллиарды долларов инвестиций. Он сам лично открывал несколько крупных объектов, в том числе здание аэропорта.

По словам источника, близкого к одному из министерств, Дурдылыев и Сатлыков как раз 10 января вместе с президентом осматривали Олимпийский городок, построенный в Ашхабаде для Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, запланированных на сентябрь 2017 года. Президент, который ещё не был проинформирован про оседающее здание аэропорта, по утверждениям источников, остался довольным работой Дурдылыева.

Но спустя несколько часов президент узнал об инциденте почти одновременно с сообщением «Азатлыка». Как рассказал источник, он разозлился «не столько из-за того, что случилось в аэропорту, сколько по поводу утечки информации в СМИ».

Уволенные заместители Бердымухамедова, в особенности Дурдылыев, были довольно влиятельными лицами в правительстве. Ведь именно Дурдылыев курировал многомиллиардные строительные проекты, в том числе аэропорт за 2,2 миллиарда долларов, Олимпийский городок за 5,5 миллиарда долларов, и определял победителей тендеров на эти и другие прибыльные проекты. По официальным данным, с 2014 года, когда Дурдылыев занял пост заместителя премьер-министра Туркменистана, было освоено около 50 миллиардов долларов инвестиций на строительство. И, вероятно, поэтому он был назначен управделами президента и правительства.

Виновник найден?

На заседании 13 января был уволен и глава «Туркменгаза» Аширгули Беглиев. Президент и его обвинил в том, что он «не отвечает сегодняшним требованиям». Увольнение Беглиева и назначение на его место заместителя Максата Бабаева также совпало с кризисом в газовом секторе. В канун новогодних праздников Туркменистан инициировал спор с Ираном, обвинив одного из двух импрортёров своего газа в неуплате долгов на 2 миллиарда долларов. В результате неудачных переговоров с иранской делегацией, срочно приехавшей в Ашхабад, поставка газа южному сосесду была прекращена.

Несмотря на то, что иранская сторона 1 января сообщала, что была достигнута договорённость о поставках газа на следующие пять лет, «Туркменгаз» объявил о неразрешении спора. Трудно представить, что Беглиев, который занимал этот пост с января 2015 года, мог принять такое решение самостоятельно, без указания самого высшего руководства республики.

Но видимо, решительный настрой Ирана не уступать в споре подействовали на туркменское руководство и виновник проблемы был найден. Ведь бескомпромисный подход Тегерана в данном споре оставил Ашхабад с одним единственным покупателем газа — Китаем. В начале года посол Китая в Туркменистане рассказал об увеличении импорта туркменского газа в 2016 году на 11 процентов. Но китайцы также признают, что из-за падения цен на энергоносители, объем оплаты за газ упал аж на 29 процентов. И это видимо, в понимании президента, не соответствует «сегодняшним требованиям» Туркменистана.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью