Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.01.2017  
Власть

06.01.2017
Расставание с властью

Леонид Колосов

Жизнь экс-президентов: от баранов и пчел до «Силиконовой долины»

«Хочешь узнать человека — дай ему власть. Захочешь понять человека до конца — отними у него власть».

Около года назад в свет вышла очередная, не припомню точно, какая по счету книга президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова «Источник мудрости» — сборник пословиц и поговорок, которые, по словам самого автора, он собирал из различных источников духовной культуры туркменского народа на протяжении нескольких лет. Недавно прошло сообщение о том, что учителям средних школ настоятельно рекомендовано использовать данное литературное произведение «для обогащения преподаваемой темы».

Ничего плохого, разумеется, в этом нет. К примеру, преподавание родной литературы в начальных классах советских, а позднее и российских школ начиналось со знакомства с устным народным творчеством. Суть не в этом, а в том, что это «устное народное творчество» собрано самим президентом. Именно на этом факте и будет сделан главный акцент.

Глубоко ошибаются те, кто утверждает, что «Источник мудрости» заменит «Рухнаму»: ниязовская «нетленка» будет жить вечно или, по крайней мере, пока стоит в центре Ашхабада ее гигантское изображение. Но даже и после того, как его отправят, как говорится, куда подальше, на околоземной орбите еще долго будет болтаться контейнер со «священной книгой туркмен»…

К большому сожалению, широкому читателю за пределами Туркменистана сборник «Источник мудрости» пока недоступен. А так хотелось бы узнать, есть ли в нем что-нибудь, касающееся власти и власть придержащих. Ведь, как правило, простой народ, который и есть настоящий источник мудрости, не жалует правителей, и мудрый туркменский народ в данном вопросе, скорее всего, не исключение.

«Нет расставания более горестного, чем расставание с властью» (Талейран)

Почему же так боятся обладатели высшей государственной власти расстаться со своими должностями, почему прилагают все силы к тому, чтобы не просто подольше сохранить свой высокий пост, а продлить его до бесконечности? Неужели, они опасаются, что лишившись власти, которая, как утверждают те, кому посчастливилось ею обладать, «слаще меда», разоблачат себя как личности, и какой-нибудь озорник вдруг выкрикнет в их адрес классическое: «А король-то голый!» Ведь недаром говорят: «Хочешь узнать человека — дай ему власть. Захочешь понять человека до конца — отними у него власть».

Выдающийся чешский политический и государственный деятель, диссидент, правозащитник, первый президент Чехии Вацлав Гавел после отставки занялся своим любимым делом — писал пьесы и даже как режиссер снял по одной из них художественный фильм «Уход», повествующий о некоем г-не Ригере. После долгих лет нахождения на посту канцлера он вынужден был подать в отставку и продолжал жить, изо всех сил пытаясь сохранить не только свое человеческое достоинство, но и рассудок…

Все эти «баши», «батьки», «ёлбасы», «пешвои миллаты» и прочие «аркадаги» уже не видят себя в обычной жизни, без привычных атрибутов: дворцов, охраны, почестей, ежедневного проявления преданности и поклонения подчиненных и, разумеется, главное — без ощущения власти, всесилия и безнаказанности. К большому сожалению, в традициях советских и постсоветских руководителей была и есть такая особенность — по доброй воле не покидать высокий пост до последнего вздоха.

Рассуждая с этих позиций, можно понять и Бердымухаммедова: ему в будущем году исполнится всего лишь 60 — самый расцвет для политика. Возможно, он поторопился 10 лет назад взойти на высший пьедестал, а возможно, уже тогда готовился к тому, чтобы оставаться на нем как можно дольше. В самом деле, чем же ему еще заниматься, если не руководить государством?!

А между тем, жизнь с окончанием президентского срока отнюдь не кончается. Например, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев создал Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований. Бывший президент Киргизии Аскар Акаев вернулся к своей профессии — преподает в университете математику. Бывший президент Украины Леонид Кучма после отставки создал благотворительный фонд «Украина», поддерживает одаренных детей и устраивает выставки их произведений. Так же, как и его предшественник Леонид Кравчук, Кучма продолжает оказывать влияние на политические процессы на Украине. Еще один экс-президент Украины Виктор Ющенко стал фермером и разводит пчел.

Билл Клинтон читает лекции и слывет самым высокооплачиваемым лектором. Созданный им благотворительный «Клинтон-фонд» занимается проблемами борьбы со СПИДом, бедностью, голодом, глобальным изменением климата, разрушением окружающей среды и другими проблемами «общества изобилия». Джордж Буш-младший также читает лекции, а досуг посвящает занятиям живописью: мечтает нарисовать портреты знакомых ему мировых лидеров. Барак Обама после отставки предположительно будет работать в сфере высоких технологий в «Силиконовой долине», хотя сам он в шутку заявил, что хочет поработать таксистом.

Бывший президент Индии Абдул Калам до конца жизни читал лекции по ядерной физике и аэрокосмической инженерии, а досуг посвящал музыке…

Каждый из этих людей однажды был избран на высший государственный пост и также однажды покинув его, продолжил жить полноценной жизнью. Как правило, многие экс-президенты находили себя в благотворительной или преподавательской деятельности, некоторые ушли в бизнес или продолжили политическую карьеру. Оригинальнее всех поступил бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (на фото): СМИ писали, что он просто-напросто… пасет овец. Но что с него взять: ведь и занимая высокий пост, он умудрялся поражать своих подчиненных тем, что приходил на работу со старым портфелем, в котором лежали несколько завернутых в бумагу бутербродов, приготовленных его женой. А на вопрос журналистов, о чем он думает, глядя утром в зеркало, ответил: «Я вижу человека в зеркале и говорю ему: ''Помни, ты не больше, чем простой слуга''».

К сожалению, не все президенты покинули свои кабинеты, как говорится, «с миром». Некоторым пришлось ответить за неблаговидные и даже преступные деяния. По обвинениям в коррупции за решеткой оказались сразу два бывших президента Коста-Рики — Мигель Анхель Родригес и Рафаэль Анхель Кальдерон, под домашний арест был посажен экс-президент Никарагуа Арнольдо Алеман. Экс-президент Франции Жак Ширак в 2011 году был осужден на 2 года условно за превышение служебных полномочий и растрату, а президент Южной Кореи Но Му Хён, обвиненный в получении взятки в 6 млн долларов, покончил с собой, прыгнув со скалы.

Многочисленные уголовные дела были возбуждены против экс-президента Украины Виктора Януковича, который, по слухам, живет в России, а бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев нашел убежище в Белоруссии.

«Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими» (Макиавелли).

Разумеется, я ни в коей мере не думаю, что Бердымухаммедову в случае отставки следует разводить пчел или заняться пастушеством. Но и к своему основному призванию — медицине — он вряд ли возвратился бы, хотя является почётным профессором Московского государственного медико-стоматологического университета и доктором Ташкентской медицинской академии. Более того, однажды, уже будучи президентом, он лично провел операцию в новом ашхабадском онкологическом центре. Правда, ассистировал ему профессор из Германии.

Но и кроме медицины, наш Аркадаг, вероятно, обладает еще многими полезными знаниями, так как является почетным академиком Академии развивающихся рынков (США) и Академии наук Грузии, почётным доктором экономических наук Высшей школы-института приватизации и предпринимательства (Россия), Бакинского и Казанского государственных университетов, почетным профессором пекинского и белорусского университетов, доктором малайзийского и ереванского университетов, почетным доктором Университета экономики и технологий (Турция), университета Цукуба (Япония), доктором политических наук Университета «Каид-и-Азам» (Пакистан), почетным доктором университета Сонгюнгван (Южная Корея).

Даже если не все, то хотя бы несколько из перечисленных университетов и академий были бы рады предоставить ему свои аудитории. Ведь за что-то же они удостоили его столь высоких ученых степеней!

Помимо этого, звания заслуженного архитектора Туркменистана и заслуженного коневода вполне могли бы позволить экс-президенту Бердымухаммедову заняться и этими увлекательными профессиями. Можно было бы также полностью посвятить себя творчеству: писать новые романы, стихи и музыку, продолжать изучение фольклора, флоры и фауны Туркменистана, а на досуге совершать пешие и конные прогулки, играть в гольф, кататься на коньках, велосипеде или яхте — словом, жить полной жизнью, пользуясь всеми возможностями, которые в настоящее время ограничены необходимостью руководить этими бездарными чиновниками, которые и шагу ступить не могут без его, Бердымухаммедова, указаний. И в бытовом плане не будет особых ограничений. В соответствии с законом «О президенте Туркменистана», в случае отставки за ним самим и его семьей сохранится ряд льгот и привилегий. Жаль только, Президентский дворец и резиденцию в отеле «Огузхан» придется оставить.

«Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует» (Лао-цзы)

Вопреки этому мудрому утверждению китайского философа, жившего еще до нашей эры, современные правители любят попиариться. Поскольку весьма плачевное состояние здоровья Сапармурада Ниязова ограничивало круг его «спортивных» занятий ходьбой по «тропе здоровья», шахматами и карточной игрой, он углубился в философию и литературное творчество. Его стихотворные сочинения составили целых три сборника: «Благоденствуй, мой туркменский народ» (2002), «Пять этапов туркменского духа» (2003) и «Весна моей духовности» (2005).

У Бердымухаммедова же лучше получается проза. Книжек он написал — всех и не перечесть, более 25 наименований. Обо всех творениях было своевременно сообщено населению, организованы торжественные презентации. Автор дарил свои книги членам правительства, почетным старейшинам, зарубежным визитерам. Счастливцы, получавшие бесценные плоды президентской мысли, цвели от умиления, бережно прижимая их к вспотевшим от волнения лбам.

В отличие от Ниязова, который виделся со своими детьми и внуками не чаще одного раза в год, Бердымухаммедов, если верить туркменским СМИ, позиционирует себя как заботливый дедушка: с внучками ходит на аттракционы и в зоопарк, с внуками катается на велосипедах и на лошадках, лично аккомпонирует их пению, рассказывает разные поучительные истории — одним словом, ведет себя как образцовый «family man».

Злые языки судачат: готовит старшего внука Керимгулы «на престол». Недавно такую мысль высказал даже один уважаемый российский политолог. Он, видимо, забыл, что внуку-то еще учиться, учиться и учиться, как завещал, сами знаете, кто. А между тем, есть уже практически готовый кандидат — выпускник российской Дипакадемии, доктор технических наук (июль 2015), депутат Меджлиса (ноябрь 2016) Сердар Бердымухаммедов — единственный сын нынешнего президента Туркменистана.

Выставлять свою кандидатуру на пост президента ему еще рано, однако вероятен и другой путь восхождения к власти. Недаром в новую редакцию Конституции Туркменистана возвращена статья о том, что в случае, когда президент Туркменистана не может исполнять свои обязанности, его полномочия переходят к председателю Меджлиса.

Стать спикером парламента Сердару практически ничто не мешает: возрастных ограничений для этого нет да и возражать вряд ли кто осмелится. Поэтому рядовой депутат С. Бердымухаммедов в ближайшее время может легко стать сначала главой какого-нибудь комитета Меджлиса, а еще через год-другой — спикером. Кстати, нынешний спикер Акджа Нурбердыева, уже 10 лет бессменно возглавляющая парламент, перешагнула пенсионный рубеж: в этом году ей, так же как и президенту, исполняется 60 лет (пенсионный возраст для женщин в Туркменистане — 57 лет, для мужчин 63 года).

А там уже и Сердару «сороковник» стукнет, и папа-президент к пенсионному порогу подойдет и вполне может подать в отставку «по состоянию здоровья». Поэтому сыну останется сделать лишь один, зато решающий шаг и «во имя интересов государства» принять вожделенные полномочия. Что же касается конституционных норм относительно того, что «лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может быть выдвинуто кандидатом на пост президента», а также что «в этот период не могут быть внесены изменения в Конституцию Туркменистана» — это все преодолимо. Было бы желание!

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью