Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
25.03.2017  
Власть

25.04.2016
Когда выговор президента — как смертный приговор…

Брюс Панниер

В этом году более чем когда-либо действует «сезон охоты» на чиновников.

Глава президентской администрации в Туркменистане Шамухаммет Дурдылыев и чиновники городской администрации Ашхабада, возможно, сейчас очень нервничают.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сделал им выговор на заседании правительства 15 апреля. Выговор президента был профессиональным эквивалентом смертного приговора в Туркменистане даже в лучшие времена, а сейчас времена далеко не хорошие. Туркменистан, в основном экспортирующий природный газ, сейчас переживает сложную экономическую ситуацию, как и все страны Центральной Азии. В дополнение к этому высказываются опасения об усилении боевых действий сразу за границей с Афганистаном — о чем туркменские власти высказываются на публике с большой неохотой.

Новые перестановки

Кого-то необходимо обвинить в этих растущих проблемах, но в Туркменистане президент является не только всемогущим, но и безупречным. Он никогда ни в чем не виноват. Поэтому в этом году более чем когда-либо действует «сезон охоты» на чиновников.

Эксперт по Центральной Азии в Университете Глазго Лука Анчески и автор этого материала не так давно переписывались в Twitter’е об этих отстранениях от должностей и договорились наблюдать за тем, сколько и кто именно из служащих был уволен. Так что, доктор Анчески, как говорят в покере, «я начинаю».

Пальван Таганов был заместителем премьер-министра, ответственным за Аппарат президента и Кабинета министров с сентября 2013 года. Гурбангулы Бердымухамедов уволил Таганова 5 февраля этого года, сказав впавшему в немилость чиновнику: «Рабочая дисциплина ослабилась в министерствах и департаментах под вашим надзором. Случаи получения взяток наблюдались среди служащих высшего уровня, особенно в структурах министерства торговли и внешнеэкономических связей».

И поскольку публичное унижение уже давно часть увольнений в Туркменистане, Бердымухамедов добавил: «Можете сейчас же убираться». Как сообщалось, несколько дней спустя Таганова арестовали. На его место пришел Дурдылыев, который недавно получил выговор.

Массовые увольнения?

Кто эти служащие высшего уровня в министерстве торговли и внешнеэкономических связей?

Заместитель министра торговли и внешнеэкономических связей Ресулмырат Мередов был уволен 2 февраля, до Таганова. Министр торговли и внешнеэкономических связей Баяр Абаев был уволен 8 апреля вместе с министром экономики и развития Елдашем Шериповым и главой налоговой службы Шатлыком Хуммедовым. Странно то, что после этого Бердымухамедов сказал, что в первом квартале 2016 года экономика улучшилась.

2 марта министр национальной безопасности Гуйчгельди Ходжабердиев попросил освободить его от должности, сославшись на состояние здоровья, хотя уже ходили слухи, что его скоро уволят, после того, как Бердымухамедов раскритиковал его работу в начале января. Он находился в этой должности только с октября 2015 года после работы в качестве руководителя службы личной охраны Бердымухамедова. Бердымухамедов удовлетворил просьбу Ходжабердиева, после чего уволил начальника пограничной службы генерала Мырата Исламова и объявил выговор заместителю министра внутренних дел Яздурды Соегову и председателю государственной миграционной службы Мейлису Нобатову.

В начале января Бердымухамедов уволил министра труда и социальной защиты Бекмырата Шамырадова и освободил от должности министра промышленности Сапармурата Оразмурадова в связи с его переходом на другую (неназванную) должность. На той же волне увольнений также был освобожден от должности министр нефти и газа Мухамметнур Халылов и уволен губернатор Лебапской области. В середине февраля был объявлен выговор министру юстиции Бегмырату Мухамедову, но он пока еще не был уволен.

В число уволенных в этом году официальных лиц входят также руководитель государственного агентства по статистике Акмырат Мамедов (в марте), заместитель премьер-министра по вопросам культуры Майса Язмухаммедова (в апреле), заместитель мэра Ашхабада Гурбан Гараджаев (в апреле), начальник полиции Ашхабада (в феврале) и 12 руководителей районов (в январе).

В числе тех, над чьей головой повис дамоклов меч, находятся министр коммунальных услуг Какагельды Гурбанов, мэр Ашхабада Мыратнияз Абилов, прокурор Ашхабада — всем им был сделан выговор в феврале, — а также глава Агентства по борьбе с наркотиками, руководитель Государственного телевидения, радио и кинематографии и руководитель Государственного агентства сертификации — им был объявлен выговор в январе.

Все это только высокопоставленные чиновники. Сотни других служащих — может быть, и больше — в министерствах, государственных агентствах также могли были быть уволены.

Всё это произошло за 110 дней с начала нового года. Впереди еще 250 дней.

В подготовке материала участвовали Мухаммад Тахир, Тоймурат Бугаев и Анна Клевцова.

Источник :: Радио Свободная Европа/Радио Свобода
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью