Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
12.11.2019  
СМИ и свобода слова

01.11.2019
Якобы

Максат Дурдыджан

В качестве доказательства существования в стране гражданского общества Ашхабад предъявляет миру таких неоднозначных персонажей, как бывший корреспондент Радио «Свобода» Довлетмурад Язкулиев...

Недавно один из каналов на ютубе опубликовал видеосюжет, посвященный судьбе туркменского студента Омрузака Умаркулиева. В нем отец Омрузака Ширинбай Умаркулиев якобы выступает с разоблачением интернет-сайтов, распространяющих недостоверные сведения о нем и его сыне. «Якобы», потому что автор слова герою сюжета не предоставил и ограничился демонстрацией видеоклипа с участием Ширинбая и Омрузака Умаркулиевых под субтитры и… музыку немецкой хардкор-панк группы «Брэйвстар».

Имя Омрузака Умаркулиева стало известно в январе 2018 года. Он тогда дал интервью туркменской службе Радио «Свобода», в котором рассказывал о создании сообщества туркменских студентов в Турции и о том, что посольство Туркменистана в Турции выразило этому сообществу поддержку. Далее о нем ничего не было слышно несколько месяцев, пока «Свобода» не сообщила, что молодой человек оказался в Туркменистане, где был задержан.

Целью поездки О. Умаркулиева в Туркменистан якобы было наблюдение за подготовкой к проведению парламентских выборов 25 марта 2018 года и обеспечение возможности участия в голосовании туркменских студентов, обучающихся в Турции. Поприсутствовав на одном из предвыборных мероприятий, Омрузак собрался назад в Турцию, но в выезде из страны ему было отказано. Вскоре после этого «Свобода», а также сайты «Хроника Туркменистана», turkmen.news и некоторые другие, ссылаясь на источники в Туркменистане и друг на друга, сообщили, что Омрузак находится в местах лишения свободы.

И вот, на ютубе теперь есть видео, в котором отец Умаркулиева как будто все это опровергает. А также якобы грозится обратиться в международные суды с жалобой на СМИ за преднамеренную ложь. Автор видеоролика — туркменский «независимый журналист», как он сам себя называет, Довлетмурад Язкулиев.

В сентябре 2019 года Д. Язкулиев принял участие в совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Варшаве. Это первый случай в истории Туркменистана, когда на мероприятие подобного статуса и тематики приехал не просто журналист, пишущий о Туркменистане, но и живущий там.

Как рассказывают очевидцы, едва появившись в кулуарах варшавского совещания, Д. Язкулиев стал активно привлекать к себе всеобщее внимание и был крайне словоохотлив.

«Для начала он зачем-то всем подробно рассказал, как ему удалось получить шенгенскую визу. Он якобы попытался обратиться в Посольство Германии, так как польского посольства в Туркменистане нет. Затем его направили в Центр ОБСЕ в Ашхабаде, а оттуда — в МИД Туркменистана, якобы за разрешением на участие в мероприятии и выезд за границу», — рассказал другой участник совещания, туркменский экономист и правозащитник Аннадурды Хаджиев.

Целью приезда Д. Язкулиева в Варшаву, по его же собственному признанию, было рассказать миру о лжи, распространяемой западной прессой, и конкретно - туркменской службой радио «Свобода» (туркм. «Азатлык»), корреспондентом которой он сам когда-то являлся. Ложью, как утверждает журналист, в том числе, является информация об аресте и тюремном заключении уже упомянутого студента, а также сведения о дефиците продуктов питания в Туркменистане. Именно на эти две темы Д. Язкулиев делал акцент в своих выступлениях на пленарных заседаниях совещания. Он говорил о том, что распространяя недостоверную информацию и раздражая тем самым туркменскую власть, СМИ усугубляют ситуацию и провоцируют конфликт.

После одного из таких выступлений, опять же по словам Д. Язкулиева, с ним связался директор «Азатлыка» Фаррух Юсупов, который якобы серьезно обидел журналиста, обвинив его в работе на туркменские спецслужбы. О том, что несмотря на столь серьезные противоречия с руководством радио «Свобода», он не прекращал забрасывать редакцию письмами с просьбой о возобновлении сотрудничества, Язкулиев не рассказал. Зато активно искал контакта с представителем крупнейшей международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Стивом Свердловым, дабы истребовать у него журналистскую премию, которой он был удостоен в свое время именно по рекомендации радио «Свобода».

Довлетмурад Язкулиев работал корреспондентом «Азатлыка» с 2008 по 2012 годы. Его «звездным часом» стал июль 2011 года, когда он с места событий освещал последствия взрывов на складе боеприпасов войсковой части в городе Абадан, за что был номинирован на премию и подергся преследованию со стороны правоохранительных органов Туркменистана. Преследование и запугивания завершились арестом и приговором к пяти годам лишения свободы по странному обвинению в «доведении свояченицы до самоубийства». Проведя в колонии один месяц, Д. Язкулиев был помилован, вышел на свободу и сотрудничество со «Свободой» прекратил, однако продолжил журналистскую деятельность, хотя и в несколько ином ключе. В 2015 году он выпускал материалы с критикой в адрес международных правозащитных организации за их упреки в адрес туркменских властей, вызванные принудительным демонтажем спутниковых антенн. Годом позже он выступил с поддержкой ареста своего бывшего коллеги, корреспондента Радио «Свобода» Худайберды Аллашова, назвав его «преступником».

К 2019 году степень доверия властей к «переобувшемуся» Язкулиеву выросла настолько, что его выпустили на международный уровень, и он появился в Варшаве, где продолжил гнуть линию в защиту внутренней и внешней политики президента Бердымухаммедова.

В частности, журналист изъявил желание побеседовать с координатором правозащитной компании «Покажите их живыми!» Юрием Джибладзе и директором Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал» Виталием Пономаревым по поводу включения Омрузака Умаркулиева в списки пропавших без вести в туркменских тюрьмах. Он рассказал правозащитникам, что Умаркулиев никуда не пропадал и счастлив проходить срочную службу в одной из воинских частей Вооруженных сил Туркменистана, где Язкулиеву (вот удача!) довелось лично снять его на видео для своего ролика, разоблачающего нечистоплотность зарубежных СМИ.

Вопрос, почему официальный Туркменистан не реагирует на озабоченность судьбой Умаркулиева со стороны международных правозащитных организаций и иностранных дипломатов, Д. Язкулиев оставил без ответа. Но тут же предложил свои услуги по выяснению судьбы лиц, находящихся в списке компании «Покажите их живыми!» в связи с ашхабадскими событиями ноября 2002 года.

Попутно Д. Язкулиев демонстрировал удивительную осведомленность в деталях отдельных уголовных дел, сфабрикованных властями против критиков диктаторского режима в Туркменистане. В частности, он выразил убеждение в том, что многолетнее преследование и репрессии в отношении родственников Аннадурды Хаджиева, живущих в Туркменистане, (внимание!) — незаконно. С тем, что в стране установилась диктатура в форме единоличного правления Курбанкули Бердымухаммедова, Д. Язкулиев также спорить не пытался и даже выражал по этому поводу глубокую печаль.

Еще он рассказывал каждому встречному про то, что у него в одном из ашхабадских подвалов якобы есть видеостудия, где он делает различные репортажи на остросоциальные темы, и что с ним вместе работают несколько талантливых молодых людей, «хорошо владеющих английским языком». Он еще много чего рассказывал и даже демонстрировал свой смартфон, нарочно стараясь, чтобы собеседникам хорошо были видны установленные на устройстве заблокированные в Туркменистане приложения Viber, WhatsApp, Skype, IMO и другие «вольности». Полюбуйтесь, дескать, насколько у нас всё можно, если захотеть.

Прощаясь, журналист сокрушался, что по возвращении на родину его непременно вызовут «на беседу» в соответствующие органы. Не то, чтобы желая вызвать сочувствие, а скорее понимая, где находится и каково к нему отношение окружающих.

Довлетмурад Язкулиев был не единственным участником, приехавшим на совещание в Варшаву прямиком из Туркменистана. Там присутствовала также Людмила Петухова — руководитель Ашхабадского клуба «Инам», общественной организации, занимающейся юридической и психологической помощью гражданам. Она также охотно общалась с коллегами, и рассказывала о ситуации с правами человека в Туркменистане.

Например, по сведениям Людмилы Петуховой, в Туркменистане проживает семь миллионов граждан, права которых в полной мере соблюдаются. Как выяснилось, у туркменской активистки весьма своеобразное представление о правах человека. На вопросы: «А как же право на частную собственность? Ведь столько людей страдают из-за сноса жилых домов. Как им получить жилье взамен или компенсацию?», - Петухова уверенно ответила: «Надо судиться». То есть, ее совершенно не смущает, что за право на частную собственность, закрепленное в Конституции, надо бороться в суде, находящемся под полным контролем нарушителей этого права.

Единственное, что вызывает ее озабоченность, разоткровенничалась Петухова, это нежелание туркменских властей финансировать деятельность неправительственных организаций. Только поэтому (какой пассаж!) ей «приходится» обращаться за деньгами в посольства иностранных государств.

Таких вот неоднозначных персонажей официальный Ашхабад предъявляет миру в качестве доказательства существования в стране гражданского общества. С одной стороны, лучше уж хоть какие-нибудь, чем никаких. С другой, понятно, что ничего общего с настоящей журналистикой деятельность Довлетмурада Язкулиева не имеет. Также как и Людмила Петухова — может, и хотела бы со своим клубом реально способствовать повышению уровня социальной защищенности граждан, но сделать этого она не никак не сможет, пока о социальной защищенности граждан не беспокоится власть. А власть в Туркменистане не беспокоится вообще ни о чем, кроме того, чтобы ни с кем и никогда этой властью не делиться.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью