Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
25.03.2017  
СМИ и свобода слова

13.11.2014
«Махтумкули и тот не изменит телеканал»

Мухаммад Тахир

В Туркменистане ведут вещание семь государственных телеканалов. Все они служат интересам руководства страны, а не телезрителей.

В ходе состоявшегося 10 ноября видео-селекторного совещания президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов освободил от должности директора телерадиоканала «Алтын Асыр: Туркменистан» Бегенча Абаева. Формулировка — за допущенные недостатки в работе. Акцентировав внимание на низком уровне выходящих в эфир телепередач, президент подчеркнул, что «их содержание не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к работе средств массовой информации в новую историческую эпоху».

Подобная практика в туркменских СМИ повторяется время от времени. Директор туркменской службы Радио «Азатлык» Мухаммад Тахир попросил прокомментировать ситуацию ашхабадского писателя Аманмурада Бугаева, в прошлом работавшего на туркменском телевидении.

— Я не вижу во всем этом чего-то необычного, потому что претензии, предъявленные теперь уже бывшему руководителю ведущего телеканала, соответствуют реалиям — телезрители на самом деле не могут быть удовлетворены низким качеством телевизионых программ. Нет интересных программ, все передачи одинаково скучные, в них ведется общий разговор. Если исходить из того, что есть, то, мне кажется, надо увольнять не только директора телеканала «Алтын Асыр: Туркменистан», но и руководителей каналов «Яшлык», «Мирас», «Туркмен овазы» и других. В Туркменистане вещает 7 государственных телеканалов. Если работу оценивать по качеству, то можно смело менять руководство всех 7 телеканалов.

 — Что вообще представляют из себя эти требования к телевидению? Они непонятны тем, кто не владеет ситуацией. Вы, как человек, проработавший в этой сфере и знающий всё изнутри, думаю, можете ответить на это.

— К сожалению, я уже давно не работаю на телевидении, у меня нет полной ясности о нынешней ситуации там. Могу лишь предположить и сказать, что должность директора этого телеканала, возможно, кому-то понадобилась. Поэтому, очевидно, задача состояла в том, чтобы уволить директора, а на его место поставить кого-то другого, у кого нашелся более сильный покровитель в руководстве, нежели тот, кто ранее покровительствовал уволенному. Так происходит достаточно часто. И подобная практика смены руководства телеканалов не приносит пользу. Я могу заранее сказать, что с приходом нового человека работа телеканала сразу же и в корне не изменится. Уровень телепередач, их содержание останутся незыблемыми. Я вам это гарантирую. Потому что эти назначения, по сути, обслуживают интересы государственных руководителей, а не телезрителей.

 — В связи с этим у меня такой вопрос: скажите, подвергаются ли государственной цензуре телепрограммы того же «Алтын Асыра», других телеканалов?

— Обязательно. Все, что выходит в эфир, подвергается предварительной цензуре.

 — Если все, как вы говорите, цензурируется, то могут ли в таких условиях руководители телеканалов, будучи даже знатоками своего дела, как-то повлиять на качество телепрограмм, сделать их соответствующими предъявляемым требованиям?

— Нет, не могут повлиять. Потому что у руководителей СМИ нет никаких прав. Представьте, что на должность руководителя телеканала «Алтын Асыр» сегодня вдруг назначили самого Махтумкули Фраги. Так вот, я скажу, что даже сам Махтумкули при нынешних реалиях будет не в состоянии что-то изменить в работе телеканала. Не сможет, потому что сверху даются указания, которые необходимо выполнить во что бы то ни стало. У руководителя творческого коллектива нет никакой роли. Да, он может что-то сказать по мелочам, например, в театре поменять какие-то детали в костюме артиста или, скажем, потребовать, чтобы приглашенные в студию собеседники сидели прямо, а не разваливались в креслах. Но эти его слова и небольшие замечания никак не могут повлиять на качество и содержание телерадиопередач или театральных постановок. Все функции руководителя заранее предопределены.

 — Как в таких условиях можно сделать телепередачи «Алтын Асыра» и других телеканалов интересными и привлекательными?

— Нужна, в первую очередь, свобода творчества. Там, где ее нет, никогда невозможно создать что-то, что могло бы понравиться народу. Государство должно предоставить эту свободу творческим людям. Политика должна следовать своей линией, а искусство и литература своей, то есть служить людям.

Перевод с туркменского: «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью