Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.01.2017  
СМИ и свобода слова

12.10.2014
Китайцы скупают веб-сайты в туркменской доменной зоне «.tm» за большие деньги

EurasiaNet

Сочетание букв «tm» — это общепринятая аббревиатура слова «trademark», в переводе с английского означающего «торговая марка» или «товарный знак», поэтому даже без учета переплаты перекупщику, туркменские доменные имена самые дорогие в прейскуранте.

Туркменистан регулярно попадает в список врагов Интернета и функционирующих веб-сайтов в республике раз-два и обчелся, но теперь предприимчивые китайцы нашли применение неиспользованным туркменским Интернет-ресурсам, пишет тайваньское издание Want China Times.

Интернет-коммерция переживает в Китае небывалый бум и хорошие доменные имена для веб-сайтов имеют крайне важное значение, а значит стоят дорого. Например, рыночная цена доменного имени «wanda.com» оценивается в 20 млн. юаней (3,3 млн долларов.) т.к. оно совпадает с названием крупной китайской риэлтерской конторы Wanda Group. Такие доменные имена как «baonidai.com» (baonidai — написанная латинскими буквами китайская фраза «гарантируем ссуду») или «weijinrong.com» (weijinrong — микрофинансирование) стоят примерно по 37 тыс. юаней (6 тыс. долларов) каждое.

«Хорошее доменное имя само по себе уже дорогое имущество. Например, недавно готовящийся к открытию финансовый интернет-проект получил от инвестора 5 млн юаней (815 тыс. долларов) только потому, что у него было хорошее доменное имя, сообщил изданию глава фирмы, работающей в сфере P2P.

Но хорошие доменные имена быстро кончаются. В зоне «.com» и «.cn» (доменная зона Китая) они практически разобраны. Но если, например, имя «baonidai.cn» или «wanda.com» уже занято, то эта комбинация букв в доменных зонах других стран скорее всего все еще имеется. И тут большую популярность приобрели доменные имена в туркменской зоне «.tm». Хотя они, теоретически, должны принадлежать туркменским Интернет-ресурсам, в Китае их активно рекламируют и продвигают как очень подходящие для коммерческих веб-сайтов, потому что сочетание букв «tm» — это общепринятая аббревиатура слова «trademark», в переводе с английского означающего «торговая марка» или «товарный знак». Иными словами, доменное имя «wanda.tm» хорошо смотрится, т.к. как бы означает «торговая марка фирмы Wanda».

Часто туркменские доменные имена скупают перекупщики, чтобы потом продать за большие деньги, иногда за десятки тысяч юаней. Но даже без учета переплаты перекупщику, туркменские доменные имена самые дорогие в прейскуранте. Например, в то время как за простое, непопулярное доменное имя в зоне «.com» нужно заплатить 48 юяней (7,82 доллара) регистрационного сбора и потом еще 99 юаней (16,13 доллара) ежегодно за пользование, а за доменное имя в зоне «.cn» — всего лишь 72 юаня (12.38 доллара) за регистрацию и первый год пользования, простые доменные имена в зоне «.tm» обходятся гораздо дороже — 1 200 юаней (195,56 доллара) за регистрацию и потом 1 800 юаней (293,35 доллара) ежегодно.

Тем не менее, туркменские доменные имена все равно пользуются популярностью, пишет издание.

Источник :: EurasiaNet
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью