Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.07.2018  
Частное мнение

29.04.2018
О том, как свита «делает короля»

Татьяна Шихмурадова

Гораздо проще сосредоточиться на том, что женщинам запретили водить автомобили, чем постараться объяснить, почему люди испытывают проблемы с получением качественного образования и куда деваются бюджетные деньги...


Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»


«В Туркменистане запретили продажу купальников-бикини», «На таможне отбирают осветляющую краску для волос», «Туркменским женщинам запретили наращивать и красить ногти», им же запретили водить автомашины, носить европейскую одежду, незамужним — запретили появляться в общественных местах с представителями противоположного пола, если они не являются их братьями, отцами, дедами или другими близкими родственниками. Одним словом, караул!

На все вопросы относительно того, кто же этот деспот, тиран и самодур-женоненавистник, который удумал на корню истреблять столь естественное стремление женщины быть современной и привлекательной, вместо ответа следовало многозначительное молчание, сопровождающееся недвусмысленным закатыванием глаз кверху. Мол, сами понимаете…

Оставим в стороне извечные конфликты отцов и детей относительно избранной последними манеры поведения, одежды, внешнего вида, музыкальных вкусов и всего прочего, чем каждое последующее поколение отличается от предыдущего. И как наши отцы были недовольны короткими платьями и короткими стрижками (я могла бы привести примеры и из собственного опыта «туркменской невестки», но не буду этого делать из-за особого почтения к своему покойному свекру), так и 50-60-летние современные родители не могут косо не смотрить на потертые и дырявые джинсы, наполовину выбритые головы, разнообразную татуировку и разноцветные ногти. Им остается только сказать: «Слава Богу, что этого не видят деды!»

Не берусь комментировать такое сложное, многогранное и безусловно важное понятие, как туркменчилик, по сегодняшний день являющееся своеобразной «конституцией» для большого числа туркменских семей. Пониманию феномена туркменчилик посвящены статьи и даже целые научные исследования, но, как мне кажется, его глубинные мотивы еще не до конца изучены. Нельзя однозначно сказать ни о положительном, ни об отрицательном его влиянии на современное туркменское общество. Что это — своеобразная трактовка норм шариата или перечень народных обычаев и традиций, не противоречащих светской форме государственности? Где та грань, которая отделяет внесение жестких корректив во внешний вид граждан от нарушения права людей на частную жизнь? Можно ли по цвету волос судить о нравственности и огульно записывать всех новоявленных блондинок в разряд женщин «с пониженной социальной ответственностью»? Как ни суди, это есть проявление шовинизма.

И тут, как всегда, на помощь приходит классика.

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.

Обычай деспот меж людей… Это значит, что устанавленные предшествующими поколениями правила, независимо от того, хороши они или плохи, могут принимать форму неписанных законов и продолжать требовать подчинения даже вопроеки здравому смыслу.

Несколько слов о том, как появляются подобные «запреты» на примере ниязовских времен. Уже более 10 лет назад завершился земной путь первого президента независимого Туркменистана, но и по сей день, когда заходит речь о периоде его правления, практически всегда в обязательном порядке упоминается о том, что он запретил золотые зубы, оперу, балет и цирк.

Что интересно: лично сам Ниязов ничего этого не запрещал, он только посылал своим подчиненным, своей свите сигналы. Остальное они доделывали сами, по мере собственных сил и фантазии «делали» своего «короля». Сказал он, что белые зубы красивее золотых — и пришлось местным дантистам в срочном порядке перепрофилировать свою деятельность. Сказал, что был с женой в Ленинграде на опере «Князь Игорь» — ничего не понял, и что «в крови туркмен нет балета» — и стали исчезать из репертуара классические оперные и балетные спектакли, а потом закрылся и сам тетар. То же самое и с цирком, по-видимому, также не нашедшем «в туркменской крови» своего места.

А что же «свита»? Да кто же, находясь в здравом уме, осмелится выразить свое мнение?! Ну, разве что Александр Сергеевич Пушкин: «К чему бесплодно спорить с веком?..»

Спросите местных жителей, много ли они видели женщин и девушек в бикини, чтобы придавать их запрету глобальное значение. Или, стоит ли особо заострять внимание на распоряжении ташаузских ревнителей нравственности об обязательном ношении женщинами-педагогами балаков, которые и без того являются полноправной деталью национального женского костюма и вполне себе верхней одеждой, а не «исподними штанами», как их некоторые почему-то называют? Смотрим в словарь: «исподнее» — это нижнее белье, причем главным образом мужское. Слово устаревшее, нынче так не говорят. Но оно — не воробей… И где гарантия, что в публикациях не слишком разборчивых в восточных тонкостях зарубежных СМИ не появятся сообщения о том, что в Туркменистане проверяют, носят ли женщины нижнее белье? Вроде бы, хотели как лучше, а получилось, как всегда…

Установка была, казалось бы, правильная: напомнить исторические и культурные традиции туркмен и не терять национальные корни. Сейчас я проведу одну аналогию, за которую заранее прошу прощения у тех, кого она шокирует. На журфаке МГУ, где мы учились в конце 60-х годов, студенты организовали свою эстрадную студию «Грезы» — ставили спектакли, проводили капустники, разыгрывали юмористические сценки. Все аудиозаписи, сделанные мною на старый портативный магнитофон, к сожалению, не сохранились, но время от времени в памяти неожиданно всплывает тот или иной знакомый текст. В данном случае вспомнился один спортивно-легкоатлетического содержания о «секретном оружии» русских спортсменов, которое «скрывается в их длинных черных семейных трусах»: «Пользуясь трусами как парусом, спортсмены могут развивать скорость до 40-45 км в час». Так вот, обидно будет, если зарубежный обыватель подумает, что туркменский «национальный корень», возможно, заключен… в женских «исподних» балаках.

Если так пойдет и далее, то о нынешнем президенте будут вспоминать, не как о главе государства, приведшем к развалу его экономику и социальную структуру общества, а лишь как о безобидном чудаке-фрике, запретившем купальники, маникюр и осветленные волосы. Темы общепонятные, они не требуют особой подготовленности читателя. Их очень легко комментировать, и в подобных комментариях, как правило, недостатка нет, стоит только взглянуть в интернете на ленту новостей о Туркменистане. Гораздо проще сосредоточиться на том, что женщинам запретили водить автомобили, чем постараться объяснить, почему люди испытывают проблемы с получением качественного образования и куда деваются бюджетные деньги…. Почему СМИ сообщают об строительстве все новых и новых предприятий, а показатели безработицы зашкаливают? Почему новейшие медицинские центры не могут побороть самые элемнтарные заболевания, почему работникам переводят зарплату на банковские карты, средства с которых невозможно обналичить? И не для того ли «свита» одну за другой подбрасывает «жареные» темы, чтобы увести нас с вами от более сложных проблем, чем покрой женских платьев?

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью