Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.04.2017  
Частное мнение

15.10.2016
Шут и послы

Азат Реджепов

Размышления обывателя после туркменского субботника

Лидер туркменской нации – Аркадаг, давно прослыл весьма разносторонним человеком, мастером на все руки.

Согласно местному официозу никто в стране не может так сочинять музыку, петь, и писать книги, как он, любимый. Также никто не может сравниться с Аркадагом в виртуозном управлении велосипедом, автомобилем, танком или самолетом. Профессионально стреляет из любого оружия, ловит рыбу, играет в хоккей и крутит пластинки на дискотеке – тоже только он и никто другой. Вот это «никто другой» настолько прочно связано с именем Гурбангулы Бердымухамедова, что никому даже в голову не приходит усомнится в его исключительности и уникальности.

Представьте, вы просыпаетесь и 24 часа в сутки со всех каналов телевидения, радио, газет и журналов о нем беспрерывно пишут, говорят и показывают все местные СМИ. В учреждениях, заводах и фабриках, школах, больницах, детсадах, на торжественных мероприятиях, днях рождения и свадьбах любая речь, тост или поздравления начинаются и заканчиваются восхвалениями в адрес президента. Впору ему присвоить звание народного артиста Туркменистана. В самом деле, вряд ли вы найдете другого такого государственного лидера, который с усердием и рвением ежедневно и неустанно лично развлекает свой народ.

В свое время первый президент Туркменбаши Великий тоже слыл чудаком. Однажды он всенародно заявил, что может остановить дождь...То время изобиловало несравненными шоу, транслируемые по телевидению заседания правительства, на которых Туркменбаши порол провинившихся министров. На менее формальных мероприятиях дело доходило и вовсе до безумия. Например, на одном из банкетов Ниязов заставил иранского посла выпить водку, а на другом – в дни Великого поста кормил бараниной православного батюшку. Были и другие выходки, однако некоторые из них происходили «в кулуарах» и в историю не попали.

Не сразу, но нынешний президент все же переплюнул своего предшедственика. До сих пор в интернете не утихают комментарии и шутки под кадрами с ипподрома, где он решил в очередной раз повеселить зрителей, в том числе и зарубежных дипломатов. В тот памятный день Их превосходительство Президент Туркменистана в одной из скачек, обогнав всю челядь, триумфально финишировали по песку на брюхе и чуть не попали под копыта собственной лошади.

И вот, 8 октября 2016 года состоялось очередное шоу с участием представителей международных организаций и работников иностранных посольств. Как всегда, в роли главного действующего лица – несравненный Аркадаг. Многие жители Туркменитана, увидев кадры и фотографии с субботника, на которых запечатлены иностранные дипломаты и гости, задались вопросом: «А этим-то что там понадобилось?». Очень, мягко говоря, забавными выглядят кадры, на которых туркменский президент в спортивной форме с позолоченной лопатой топчется по коврам, постеленным ради него в пустыне. А рядом уже готовая ямка, куда нужно высадить деревце! Ну, не белоручка ли? А впрочем, судя по выражению лиц многочисленных зрителей, в том числе представителей международных организаций, работников иностранных посольств, участники шоу «Субботник» остались довольны представлением.

Однако, мой старинный приятель, Клычдурды из Ашхабада, искренне пожалел дипломатов, мол вот и им досталось... Угрожающая поза Аркадага с лопатой наперевес наводит на мысль, будто он распекает иностранцев, вынуждая их принять участие в субботнике. И ради чего они это терпят, задаются вопросом многие жители Туркменистана?

А ведь возможно, опыт Аркадага вовсе и не плох. Почему бы президентам демократических и не очень демократических стран не перенять этот опыт и не потребовать от аккредитованных в своих странах послов высаживать деревья? Можно пойти дальше, заставить их чистить улицы, собирать хлопок, таскать бревна...

Хотя, вряд ли это осуществимо. Скорее всего, ни один уважающий себя президент не опустится до того, чтобы выступать в роли шута.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью