Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
25.03.2017  
Частное мнение

23.06.2016
Несвободный рупор

Азат Реджепов

Некогда популярная радиовещательная организация превратилась в посредственность, а уровень профессионализма журналистов за последние пять лет резко упал...

Комментарий «Гундогара»:

В последнее время деятельность Радио Свободная Европа/Радио «Свобода» неоднократно обсуждалась на разных уровнях и с разных позиций. С одной стороны, ее деятельность подвергалось критике как не оправдывающая надежд слушателей на получение объективной информации о событиях в мире. В большей части критические замечания исходили от жителей тех стран, кому, как говорится, есть с чем сравнивать. Но и у тех слушателей, для которых Радио «Свобода» является основным, если не единственным независимым источником, тем более, вещающим на их родном языке, к работе региональных редакций имеются свои претензаии.

С другой стороны, следует помнить, что Радио Свободная Европа/Радио «Свобода» — радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США, что не может не сказываться на общей направленности ее редакционной политики. Однако это не лишает права слушателей иметь свое мнение и выражать его в любой доступной форме. Публикуемый материал Азата Реджепова посвящен в основном деятельности Радио «Азатлык» — туркменской редакции Радио «Свобода», однако касается и более общих вопросов.

Мнение автора может на совпадать с мнением редакции.

******

10 июня новым президентом корпорации Радио «Свобода» (полное название — Радио Свободная Европа/ Радио «Свобода» — RFE/RL) назначен Томас Кент, много лет проработавший в информационном агентстве Associated Press. Назначение — лишь вершина айсберга, на дне же — многолетний кризис. Ситуация на Радио непростая. Многочисленные скандалы навредили творчеству и профессионализму. По мнению экспертов и экс–сотрудников, «Свобода» практически растеряла свою аудиторию в Центральной Азии.

Спад

В своем письме Совету управляющих вещания (BBG) бывший сотрудник Радио «Азатлык» — туркменской службы Радио «Свобода» Алламурад Рахим пишет: «Комментарии профессиональных аналитиков были полностью изъяты как из радиопрограмм, так и с вебсайтов. Ежегодные обзоры деятельности языковых служб стали проводиться без участия их сотрудников, без их дискуссий и без учёта мнений о состоянии этих служб. С тех пор журналистский стиль, а также формат и содержание радиопрограмм диктуется сверху без участия журналистов. Более того, большинство из тех, кто создал журналистам эти условия, не имели ни малейшего представления о странах, в которые эти программы транслируются».

Трудно с этим не согласиться. Некогда популярная радиовещательная организация превратилась в посредственность, а уровень профессионализма журналистов за последние пять лет резко упал. Некомпетентный подбор руководителей центральноазиатских редакций привел к кадровой чехарде. За 10 лет туркменская редакция сменила 5 руководителей, казахская и таджикская — 4, узбекская — 3. Да и президенты самого Радио «Свобода» на своих местах подолгу не задерживались.

Декларируя свою миссию как «содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита», Радио «Свобода» сегодня на деле далеко от ее выполнения.

В свое время сотрудница Радио Ольга Буряк обвинила известного правозащитника, руководителя центральноазиатской программы российского правозащитного центра «Мемориал» Виталия Пономарева в незнании туркменского языка, а также заявила, что принципы работы Радио «не всегда совпадают» с принципами деятельности правозащитных организаций. Другой пример: блоггер и редактор соцсетей казахской редакции Радио Дина Байдилдаева была уволена лишь за то, что выступила против произвола полиции в поддержку арестованных блоггеров. Так о каких «демократических ценностях» может идти речь?!

Есть мнение, что два предыдущих руководителя Радио «Азатлык» завели собственный «черный» список диссидентов и правозащитников, чьи выступления на Радио или упоминания о них были нежелательны. В этот список попал ныне находящийся в заключении узник совести Гулгельды Аннаниязов. В него также была включена журналист Огулсапар Мурадова, в 2006 году погибшая в тюремных застенках туркменского диктатора Сапармурада Ниязова. Видимо, одно упоминание их имен вызывает раздражение не только в Туркменистане, но и у регионального директора Радио по Центральной Азии Аббаса Джавади.

Более того, об узниках, томящихся в тюремных застенках по «делу 25 ноября», Радио с некоторых пор перестало упоминать вообще или делало это вскользь. И лишь активность международной кампании «Покажите их живыми!» вынудила руководство «Азатлыка» включать в свои программы информацию о ее деятельности по выяснению судеб десятков насильственно пропавших заключенных.

Диссиденты и правозащитники давно бьют тревогу. В 2014 году на одном из заседаний конференции Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Варшаве председатель оппозиционной Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммед Ханамов подверг критике работу туркменской службы Радио «Свобода», что вызвало негативную реакцию г-жи Джоан Левисон — заместителя директора по коммуникациям и внешним связям Радио.

«Распил»

В кулуарах Радио годами не прекращаются разговоры о том, что местный менеджмент занимается решением личных проблем за счет американских налогоплательщиков. Трудно верится, ведь согласно трудовому кодексу RFE/RL работники, имеющие близкие родственные связи, не могут занимать должности, находящиеся в подчиненных друг у друга. В одном из многочисленных писем, адресованных Совету управляющих вещания указывалось, что работа Радио «превратилась в семейный бизнес».

Автор письма привел данные о том, что, вопреки правилам, ряд сотрудников, работавших или работающих в настоящее время на Радио «Свобода», являются близкими родственниками. В их числе супруга временно исполнявшего обязанности президента корпорации RFE/RL Ненада Пейича Динка, директор азербайджанской редакции Радио Кенан Алиев и его супруга Джоана Левисон, региональный директор Радио Аббас Джавади и его зять Антуан Блуа, супруги Венера Джуматраева и Пит Баумгартнер, Грант Ходелко и Дейзи Синделар, Уильям Ки и Ирина Лагунина, братья Хурмат и Шухрат Бабаджановы. В туркменской редакции Радио работают отец и сын Бугаевы, братья Осман и Умит Халлыевы, отец и сын Нурмамедовы, Евшан Аннакурбан и его дочь. Однако до сих пор Совет не дал этому факту должной оценки.

Так что у нового руководителя Радио г-на Кента непочатый край дел: или искоренить семейно-коррупционную практику, пустившую глубокие корни, или пойти по проторенной предшественниками дорожке, пристроив на работу в RFE/RL и своих близких.

Бесправные журналисты

Многочисленные увольнения журналистов туркменской редакции деморализовали ее работу. Формальная причина увольнений — незнание туркменского языка. При этом степень знания языка журналистов, коренных туркмен, выросших, окончивших национальную школу в Туркменистане, определял… турецкий профессор. Все равно, если бы шотландец тестировал коренного англичанина на знание английского языка.

Есть вероятность того, что эти увольнения связаны с политической, а возможно и финансовой сделкой руководства региональной редакции с авторитарными режимами Центральной Азии. Как говортся, нет дыма без огня: сотрудники Радио характеризуют Аббаса Джавади как некомпетентого менеджера с большими амбициями и постоянной готовностью выслужиться перед начальством.

Скорее всего, в корпорации перестал работать механизм правовой защиты персонала. «У сотрудников нет возможности отстаивать свои права, защищать свою невиновность, добиваться справедливости у руководства. Рабство, рабство и рабство!» — пишет в своем письме Алламурад Рахим. Видимо поэтому многочисленные жалобы сотрудников долгие годы игнорируются топ–чиновниками Радио. Не это ли одна из причин кризиса, из которого Радио «Свобода» никак не может выйти?

«Пражская штаб-квартира Радио Свободная Европа/Радио «Свобода», которая претендует на роль глашатая свободы, демократии и законности, ведет себя в роли работодателя так, словно провозглашаемые ею принципы касаются «только» всей планеты, но никак не происходящего в стенах этой почтенной организации», — пишет чешская газета «Лидове новины».

Кому должны верить слушатели и читатели Радио?

Куда катится «Свобода»

По мнению наблюдателей, Томас Кент — очередной претендент, которому предоставили возможность досидеть оставшееся до пенсии время в кресле президента Радио. Журналисты мало надеются на перемены, предполагая, что новый шеф продолжит линию по переводу Радио на новостной формат и будет против использования возможностей радиовещания как средства разблачения авторитарных режимов, в то время как идеологическая борьба вновь набирает обороты.

Какова же роль Радио, в частности, Радио «Азатлык»? Ежедневный перепост туркменского официоза и цитирование выступлений президента-аркадага — вот к чему свелась работа «Азатлыка». И как результат — отсутствие аналитических программ, беззубая критика, минимум комментариев местных экспертов и аналитиков. Многие годы в эфире звучат одни и те же имена.

Неужели вновь будет превалировать практика, когда комментатор, сидя в пражской студии, рассуждает о происходящих событиях в Центральной Азии, не побывав там ни дня, не зная обычаев и менталитета местного населения? Печально, если спецкоры Радио будут продолжать связывать свои репортажи о жизни туркмен и событиях в стране исключительно с именем главы государства. Аркадаг и так изрядно поднадоел всем: его именем и изображением каждый день пестрят страницы всех местных СМИ и экраны ТВ. Или Запад хочет, чтобы мы слышали только то, что хотелось бы ему? А ведь еще в 2009 году бывший госсекретарь США, а ныне кандидат в президенты Хиллари Клинтон, посетив новую штаб-квартиру RFE/RL в Праге, по словам очевидцев, осталась недовольна, назвав это Радио «бесполезной организацией».

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью