Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Частное мнение

25.10.2015
Американская авиабаза в Туркменистане: решение или проблема?

Дмитрий Верхотуров

Прежде чем принимать решение о размещении американской авиабазы, надо бы проанализировать складывающееся положение, чтобы однажды не стать целью для стратегических сил одной из сверхдержав.

После состоявшихся в Вашингтоне туркмено-американских политических консультаций в прессе прошла целая волна публикаций о том, что Туркменистан якобы дал согласие на размещение американской авиабазы на аэродроме бывшей советской авиабазы Мары-2, расположенной к северу из города Мары. Согласие это пока гипотетическое, поскольку официальный Ашхабад ничего по этому поводу не говорит. Хотя, если рассматривать вопрос с экспертной точки зрения, это вполне возможно, тем более, что военное положение Туркменистана продолжает оставаться весьма напряженным, а надежных средств против весьма вероятного рейда талибов или боевиков «Исламского государства» вглубь территории республики у туркменского командования нет. С этой точки зрения неудивительно, что руководством Туркменистана может рассматриваться вариант завершения официального суверенитета страны и перехода под защиту США.

Эта тема будет обсуждаться именно в таком ключе — как некоторое возможное решение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. С опорой на фактическую сторону дела, можно рассмотреть спектр последствий этого шага.

Аэродром Мары-2 — место, известное в узких кругах. В 1988-1989 годах здесь базировались, например, две эскадрильи Ту-22М3 из состава 185-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиаполка. Во время вывода советских войск из Афганистана эти две эскадрильи наносили бомбовые удары по моджахедам в восточной и южной частях страны. Длинная взлетно-посадочная полоса Мары-2 позволяет принимать все типы самолетов, включая тяжелые транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики. Интерес американцев к этому аэродрому вполне понятен.

Теперь: принесет ли это гипотетическое решение водворить в Мары-2 американскую авиабазу безопасность для Туркменистана? Есть основания считать, что нет. Даже наоборот, оно может усугубить и без того сложное положение.

Во-первых, как показывает опыт войн с участием США, в которых большие надежды возлагались на авиацию, ни в одном случае она не оправдалась. Бомбовые удары, которые, как полагал еще итальянский генерал Джулио Дуэ, должны сокрушить и повергнуть противника в бегство, этой цели ни разу не достигли, несмотря на ковровые бомбардировки и сотни тысяч тонн сброшенных бомб. Скажем, массированные бомбардировки Вьетнама, Лаоса и Камбоджи не смогли уберечь Южный Вьетнам от падения под натиском Вьетконга и северовьетнамской армии, использовавших партизанскую тактику. Американцы более десяти лет наносили авиаудары в Афганистане, но вот только это не привело к сколько-нибудь заметному ослаблению боеспособности отрядов «Талибана». Если американцы не смогли выбомбить талибов в Афганистане, то почему возникает мнение, что они это смогут сделать в Туркменистане, в очень похожих условиях?

Во-вторых, основной ущерб от американских авиаударов несло гражданское население, потому что американцы всегда пренебрегали тщательной разведкой целей для бомбардировки и всегда, еще со Второй мировой войны, придерживались позиции, что лучше им терроризировать мирное население, чем бомбить военные объекты. В войне против Германии и Японии порядка 80 процентов американских бомбовых ударов было нанесено по городам, а не по заводам или военным базам. Для более успешного уничтожения городов была даже придумана особая бомба — blockbuster (разрушитель кварталов). То же самое повторялось в Корее, во Вьетнаме, повторилось и в Афганистане. Американские самолеты и вертолеты наносили удары по жилым домам, автомобилям, свадебным кортежам, по афганским войскам и полиции. Апофеозом такого подхода в Афганистане стал налет на госпиталь организации «Врачи без границ» в Кундузе ночью 3 октября 2015 года.

Мы привыкли считать авиаудары по гражданским лицам ошибками, но случай в Кундузе показывает, что это больше походит на заведомо преступный приказ, чем на ошибку. Американское командование не могло не знать о расположении в городе госпиталя этой организации, давно работающей в стране. Вертолет, по словам очевидцев, обстреливал госпиталь более получаса, сделав несколько заходов, и за это время пилот мог разобраться, куда он стреляет. Министр обороны Афганистана Масум Станикзай заявил, что в госпитале то ли лечились, то ли укрывались талибы: «Но когда на одной из его стен висел флаг ''Талибана'', о чём можно было думать?», — подчеркнул министр. Однако налет был ночью, в темноте никакого флага, конечно, не было видно, пилот пользовался приборами ночного видения и координатами цели, которые выбираются штабом. Так что аргумент про флаг не работает. Даже в том случае, если в госпитале действительно были талибы, тем не менее международное законодательство по правилам ведения войны запрещает обстрел медицинских учреждений. С точки зрения международного права, налет на госпиталь — это военное преступление.

Тем более, что активная фаза боев за Кундуз к ночи 3 октября уже завершилась, и в городе велось прочесывание домов и кварталов в поисках боевиков. Военной необходимости в авиаударах не было. Это обстоятельство делает случай в Кундузе очень и очень похожим на демонстративную акцию устрашения, что, в общем, также далеко выходит за рамки международного гуманитарного права, регламентирующего ведение боевых действий. Все обстоятельства этого налета должны быть тщательно расследованы, и этот вопрос должен быть рассмотрен в Совете безопасности ООН.

Потому можно практически не сомневаться в том, что если Туркменистан разместит в Мары-2 американскую авиабазу, а потом в республику вторгнутся боевики, то американская авиация не только не защищит от вторжения, но и приведет к достаточно массовым жертвам гражданского населения своими «ошибочными» авиаударами. И не нужно думать, что американцы враз избавятся от этого: гибель мирного населения и «дружественный огонь» по своим — это преследует американскую армию еще со Второй мировой войны.

В-третьих, появление американской авиабазы в Мары-2, конечно же, не сможет не затронуть интересы ОДКБ и России. Сейчас ситуация резко изменилась. Раньше между НАТО и Россией было партнерство в Афганистане, в силу чего предоставлялись воздушные коридоры, действовали авиабазы в Манасе и Карши-Ханабад. Теперь этого партнерства нет, более того, срок мандата Совета безопасности ООН, выданный НАТО на проведение операции в Афганистане, уже истек. В свете этих обстоятельств американская авиабаза — это угроза для всех стран ОДКБ (авиабаза предоставляет американцам возможность ведения воздушной и радиолокационной разведки, переброски и развертывания наземных сил, базирования самолетов стратегической авиации-носителей ядерного оружия, и так далее), и это превращает аэродром Мары-2 в цель. Если в случае обострения американо-российских отношений до стадии обмена стратегическими ударами, то есть до ядерной войны, там будет американская авиабаза, то она, вероятнее всего, будет поражена хотя бы одной крылатой ракетой с ядерной боеголовкой мощностью до 200 килотонн. Тогда вся северная половина города Мары превратится в руины. Прежде чем принимать решение о размещении американской авиабазы, надо бы проанализировать складывающееся положение, чтобы однажды не стать целью для стратегических сил одной из сверхдержав.

В общем и целом, в самой по себе идее размещения американской авиабазы в Мары-2, не зависимо от того, какого мнения придерживается туркменское руководство, гораздо больше минусов, чем плюсов. Если в двух словах, то американская авиация не является надежной защитой от талибов, и сам факт ее появления в Туркменистане очень серьезно затронет стратегические интересы России и ОДКБ, а также Китая. Туркменистан тогда окажется в очень сложном положении — в тисках между стратегическими интересами самых мощных и вооруженных стран в мире, и у него не будет ни политических, ни военных ресурсов, чтобы с этой проблемой совладать. Лучше отказаться от этой идеи.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью