Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
06.03.2021  
Аналитика

26.01.2021
В Туркменистане наступил Год мира и доверия

Нургозель Байрамова

Две стороны одной медали

Туркменистан можно сравнить с потертой медалькой. Полировать ее лицевую сторону пока еще хватает сил, но обратная сторона уже так потемнела, что, как ее ни три, она больше не заблестит.

Первый месяц нового года традиционно отмечен подведением итогов года прошедшего. Один за другим появляются различного рода обзорные и аналитические доклады, доклады, содержащие рассмотрение одного или нескольких параметров какого-либо явления, и, разумеется, наиболее любимые всеми нами итоговые исследования — рейтинги.

Мы вечно сетуем на нехватку времени, на недостаток или отсутствие должного количества фактических и количественных данных, необходимых для анализа, а иногда и на собственную лень, поэтому мы просто обожаем разного рода рейтинги, которые преподносят нам уже готовые результаты, сформированные по годам, по странам, по предмету исследования, с графиками, с количеством набранных баллов, с распределением мест и прочее, и прочее…

У нас даже сложился определенный оценочный стереотип: лидерами мы уже безошибочно называем скандинавские страны, Новую Зеландию и Австралию, Швейцарию и Голландию, где уровень жизни населения так высок, что просто дух захватывает от созерцания этих показателей. Интересующее же нас чаще всего постсоветское пространство, а если быть точнее — независимые государства Центральной Азии, а если еще точнее — Туркменистан, к сожалению, не дает нам возможности радоваться наравне со шведами и датчанами или, хотя бы, с турками и индийцами, а постоянно вгоняет в горькое уныние и сожаление о том, что никому не пришло в голову опубликовать рейтинг стран по уровню очковтирательства и введения в заблуждение мирового сообщества относительно своих «грандиозных» успехов. Уж тут-то наше государство Могущества и Счастья показало бы им всем ту самую, известную во всем мире, «Кузькину мать», или, говоря по-туркменски, Kuzkanyň ejesi.

Все познается в сравнении

А еще мы очень любим все сравнивать. Причем начиная от классических коня и трепетной лани, которых никак нельзя впрячь в одну телегу — до «народных» типа «кошке — игрушки, а мышке — слезки». Иногда результат этого сравнения настолько поражает своей вопиющей абсурдностью, что, как говорится, «хоть святых выноси».

Оставим ненадолго рассуждения о пользе рейтингов и обратимся к событиям сегодняшнего дня, взглянув на них с позиции так же хорошо известной: «два мира — два Шапиро».

20 января в Вашингтоне состоялась инаугурация 46-го президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена. Мероприятие, имеющее поистине глобальное значение, было проведено, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране и мире, с большими отступлениями от многолетних традиций, с ограниченным числом гостей, без лишних словословий и лишних передвижений.

Все присутствующие и находящиеся поблизости, включая членов Конгресса, журналистов, службу безопасности, полицию и нацгвардейцев, были в масках. Стулья для гостей, число которых было сокращено до сотни, были расставлены с учетом требований социального дистанцирования. СМИ сообщали, что все приглашенные накануне сдавали тест на COVID-19.

Сам избранный президент снял маску, лишь взойдя на трибуну для принесения присяги и небольшого спича. Без маски была и Леди Гага, исполнявшая гимн США, и выступавшая после нее наша старая знакомая Джей Ло, «прославившаяся» своим пением на дне рождения Курбанкули Бердымухаммедова в 2013 году, и кантри-исполнитель Гарт Брукс, и юная обладательница титула «поэт-лауреат» 22-летняя афроамериканка Аманда Горман, прочитавшая стихи, которые традиционно пишутся ко дню инаугурации очередного президента.

На этом, пожалуй, «культурная программа» церемонии была завершена, а традиционные балы и фуршеты в этом году были заменены виртуальным концертом.

А теперь перенесемся в Ашхабад. Кстати, известно ли вам, что Вашингтон и Ашхабад находятся практически на одной параллели, между 38-39 градусами северной широты? Что это, как не лишний повод и нам провести некоторые параллели?

Наш неугомонный Герой-Аркадаг, буквально фонтанирующий все новыми и новыми идеями, выдвинул инициативу об объявлении «Международного года мира и доверия». Проект резолюции был представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи 25 государствами, включая Туркменистан, а также Российскую Федерацию, Азербайджан, Беларусь, Венесуэлу, Вьетнам, Индию, Кубу, Кыргызстан, Саудовскую Аравию, Турцию, Узбекистан и ряд других стран — тех, кого удалось привлечь в качестве его соавторов туркменским дипломатам во главе с Постоянным представителем Туркменистана в ООН г-жой Аксолтан Атаевой — Героем Туркменистана, старшей не только по возрасту (75 лет), но и по сроку своей службы в ООН (26 лет) и являющейся, несомненно, не только женщиной, «приятной во всех отношениях», но и «двигателем» всех «глобальных» инициатив президента Бердымухаммедова.

Резолюция об объявлении Международным годом мира и доверия 2021 года была принята без голосования на 73-й сессии Генассамблеи. И вот, наконец, этот долгожданный год наступил! Едва оправившись после 25-летия нейтралитета, которое прошло, ходя и скромнее, чем предполагалось заранее, но тем не менее стоило привлечения немалых финансовых и человеческих ресурсов, туркменские власти принялись за осуществление новой затеи президента. Население было оповещено, что 2021 год в Туркменистане пройдет под девизом «Туркменистан — Родина мира и доверия», а все мероприятия этого года будут посвящены предстоящему 30-летию независимости. «Эту славную дату суверенного развития нашего государства мы отметим широко, ознаменовав историческими событиями и праздничными торжествами», — пообещал президент.

Торжества и события начались буквально с первых дней нового года. 4 января состоялась конференция, посвящённая объявлению девиза 2021 года «Туркменистан — Родина мира и доверия». В мероприятии приняли участие депутаты Меджлиса, представители политических партий и общественных организаций, вузов и СМИ.

11 января состоялось другое мероприятие, которое в туркменских масштабах имело значение не меньшее, чем инаугурация Джо Байдена в масштабах Соединенных Штатов.

Среди гостей — члены правительства, министры, научная и творческая интеллигенция, студенты и журналисты. Рассадка гостей в зрительном зале лишь наполовину соответствовала рекомендуемым эпидемиологическим нормативам: маски отсутствовали, но социальное дистанцирование соблюдалось. Соблюдалось также «шахматное» расположение гостей и строгое чередование «мальчиков» и « девочек».

«Зачем нас здесь собрали?» — читался немой вопрос на лицах гостей. Но все прояснилось, как только на сцену вышли актеры двух ведущих театров — Главного драмтеатра им. Сапармурада Туркменбаши и Государственного русского драмтеатра им. Пушкина и запели: «Parahatçylygy we ynanyşmagy dünýä ýaýan Gahryman Arkadag!» («Герой Аркадаг, несущий мир и доверие»).

Праздник удался на славу: кроме небольшого, наспех подготовленного театрализованного представления, главными героями которого были Пушкин, Шекспир и Махтумкули, и танцевальных и вокальных номеров, выступили также местная «Леди Гага» — Народная артистка Туркменистана Джемал Сапарова, возвестившая своим зычным голосом наступление на туркменской земле «Года мира и доверия», и «поэтесса-лауреат», Герой Туркменистана 80-летняя неувядающая дива Гозель Шагулыева со своей очередной одой в честь Героя-Аркадага. К слову сказать, обе дамы уже давно, еще с ниязовских времен ведут поединок за звание «первой леди» государства. Учитывая то, что в тот день претендентки состязались виртуально, результат раунда был признан ничейным.

Несколько удивило отсутствие в зрительном зале зарубежных дипломатов и представителей международных организаций, обычно с удовольствием подпевающих и пританцовывающих, особенно, когда сольную партию исполнял сам президент Бердымухаммедов. Но, во-первых, Бердымухаммедова в тот день в зале не было, а во-вторых, уж слишком явно стала напоминать о себе целый год (!) тщательно скрываемая опасность заражения вездесущей «короной». И если своих граждан можно было припугнуть и вручить им в руки веники из гармалы, то дипломаты нет-нет да и проговариваются в своих соцсетях, мол, кое-кто заболел, а кое-кто даже умер… Тем не менее, несмотря на все это, праздник все же состоялся, а иначе и быть не могло!

Было бы желание, а праздник всегда найдется!

Президент обожает праздники. Когда глядишь на его самодовольно-сосредоточенное лицо, внемлющее хоровому исполнению посвященных ему хвалебных стихов и песен, поневоле думаешь: неужели он искренне верит в то, что слышит?! Или из всех органов чувств у него функционируют только уши?! Ведь он не видит, что происходит за воротами его дворца, не ощущает запаха мусорных баков, к которым с недавних пор стали чаще наведываться его сограждане в поисках выброшенной «просрочки», не замечает в плове привкуса прогорклого масла и несвежих говяжьих костей, не перебирает ухоженной рукой свалявшуюся шерсть тощего алабая…

Обладай он способностью не только испытывать эти ощущения, но и по-человечески сопереживать людям, сталкивающимся с ними ежедневно и ежечасно, возможно, его бы посетило желание хоть что-то изменить в их жизни. Безусловно, мир и доверие — понятия благородные и гуманные, они суть объективная реальность нашего бытия. Мы с рождения знаем, что их надо беречь, даже если Бердымухаммедов не будет напоминать нам об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи, а обратит свои взор на более «прозаические» явления: безработицу, коррупцию, домашнее насилие, эксплуатацию несовершеннолетних.

Кстати, 2021 год Генассамблея провозгласила не только Международным годом мира и доверия, но также и Международным годом ликвидации детского труда. Под проектом этой резолюции стоят подписи 40 государств. Как вы думаете, есть ли среди них Туркменистан ? Ответ очевиден: нет, потому что эта резолюция не может стать поводом для праздника с песнями и танцами, не послужит темой для стихов Гозель Шагулыевой и песен Джемал Сапаровой.

Эксплуатация детского труда современными туркменскими плантаторами, которым все равно, чьими руками собирается хлопок — руками взрослых или руками детей, стала поводом для критических докладов правозащитников и решения многих мировых компаний отказаться и от туркменского хлопка, и от туркменского текстиля.

Не все то золото, что блестит

Выступая с новогодним обращением к туркменскому народу, президент Бердымухаммедов, в частности, произнес следующую фразу: «Положительные результаты дают наши реформы, направленные на обеспечение благополучной жизни родного народа, достижение успехов Отчизны, укрепление взаимовыгодного сотрудничества. Это подтверждается и Международным центром исследований, признавшим Туркменистан самым безопасным государством мира». В этих четырех строчках содержится такое количество лжи, что это просто нельзя оставить без комментариев.

Начнем с безопасности. Проправительственный Turkmenportal, публикуя заметку под заголовком «Туркменистан вновь признан одной из самых безопасных стран мира», которая, вероятно, и послужила источником информации для президента, ссылается на Глобальный индекс терроризма 2020 (Global Terrorism Index).

Действительно, показатель уровня террористической опасности в Туркменистане австралийским Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) признан равным нулю, однако ровно такой же показатель имеют еще около 30 стран. Но чтобы «выдающийся» результат Туркменистана выглядел более весомо, об этом предпочли умолчать.

Мне могут возразить: но ведь есть еще данные американского Института общественного мнения (Gallop), который в последнем ежегодном Всемирном индексе закона и порядка водрузил Туркменистан на высшую ступеньку вместе с Сингапуром, а Норвегию, Австрию и Швейцарию включил лишь в топ-10. Объяснился этот «феноменальный» результат тем, что, не имея возможности попасть в Туркменистан, Gallop провел опрос общественного мнения… среди тоскующей по Родине туркменской диаспоры США.

Есть еще специальный рейтинг стран по уровню безопасности для туристов. В нем Туркменистан находится в зоне «переменчивая опасность», то есть, опасность, которая выше средней, но ниже высокой. Как все мы помним, Государственный департамент США неоднократно предупреждал своих граждан о необходимости воздерживаться от посещения Туркменистана «без крайней необходимости».

Также для оценки безопасности стран был специально разработан Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index — GPI), который является наиболее авторитетным, служит для оценки уровня безопасности проживания в 163 странах мира и оценивается по 23 индикаторам: внутренние и внешние войны; внутренние конфликты; отношения с соседними странами; количество беженцев; политическая стабильность; риск терроризма; количество убийств и других серьезных преступлений; количество военных и размер военного бюджета, а также ряд других. Он разрабатывается под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета на основании статистических данных международных организаций, таких как ООН, Всемирный банк, Transparency International и др.

Глобальный индекс миролюбия-2020 разместил Туркменистан на 116 позиции среди 163 стран, между Гватемалой и Алжиром.

Проверим теперь, не лукавил ли президент, говоря об «обеспечении благополучной жизни родного народа». Для этого также существует целый набор различных инструментов, самый главный из которых Индекс социального прогресса (Social Progress Index) — комбинированный показатель международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative, который измеряет достижения стран с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса, учитывая свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы:

 — основные потребности человека (питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности);
 — основы благополучия человека (доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость);
 — возможности развития человека (уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал).

В 2020 году «Индекс социального прогресса» разместил Туркменистан на 113 позиции среди 163 стран, между Египтом и Непалом. Там же, кстати, оказался и Таджикистан.

Еще один достаточно надежный показатель — это Индекс человеческого развития (ИЧР), Human Development Index (HDI), ежегодно выпускаемый ПРООН. Он измеряет достижения страны по трём основным направлениям:

 — индексу ожидаемой продолжительности жизни, оценивающему здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
 — индексу образования, оценивающему доступность к образованию, измеряемую средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения;
 — индексу валового национального дохода, оценивающему достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Туркменистан входит в число стран со средним уровнем ИЧР (111 позиция из 189 стран).

Далее хотелось бы также прокомментировать слова президента о «достижении успехов Отчизны» и «укреплении взаимовыгодного сотрудничества». Для этого также существуют соответствующие показатели.

Рейтинг по уровню валового внутреннего продукта (ВВП) , Gross Domestic Product (GDP). Его рассчитывает Всемирный банк (The World Bank). ВВП — один из ключевых количественных показателей экономического развития, применяемый во всём мире для наиболее общей характеристики результатов экономической деятельности той или иной страны за определённый период времени (обычно за год), уровня развития экономики и её динамики. По данным на 2020 год Туркменистан находился на 93 позиции среди 203 стран с показателем $ 40 761 млн. Для сравнения: ВВП Азербайджана оценивается в $ 48 048 млн, Узбекистана — в $ 57 921 млн, Казахстана — в $ 180 162 млн (самый высокий в ЦА), Киргизии — в $ 8 455 млн, Таджикистана — в $ 8 117 млн (самый низкий в ЦА).

Рейтинг по уровню валового национального дохода (ВНД), Gross National Income (GNI). Его также рассчитывает Всемирный банк. ВДН — это совокупная ценность всех товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны. По результатам исследования все государства классифицируются тремя категориями:

 — страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $ 12,616 и выше);
 — страны со средним уровнем дохода на душу населения (от $ 1,036 до $ 12,615);
 — страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 1,035 и ниже).

По данным рейтинга 2018 года,Туркменистан имеет средний уровень ВДН (в долларах США) — 6 740. Для сравнения: Казахстан — 8 810, Белоруссия — 6 280, Азербайджан — 4 480, Узбекистан — 1 800, Киргизия — 1 240.

Рейтинг стран мира по уровню процветания по версии Legatum Institute (The Legatum Prosperity Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран с точки зрения их благополучия и процветания. Индекс составляется на основе множества различных показателей, объединённых в девяти категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал. Статистические данные, используемые в рейтинге, предоставляют ООН, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная торговая организация (ВТО), Gallup и другие институты. Здесь Туркменистану отведено 109 место из 167, между Алжиром и Сенегалом. Казахстан — на 62 позиции, Киргизия — на 90, Узбекистан — на 97, Таджикистан — на 112.

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) составляется The Heritage Foundation совместно с деловым изданием The Wall Street Journal и рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей: права собственности; свободы от коррупции; фискальной свободы; участия правительства; свободы предпринимательства; свободы труда; монетарной свободы; свободы торговли; свободы инвестиций и финансовой свободы.

Все страны, представленные в итоговом отчёте, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:

 — страны со свободной экономикой (набравшие более 80 баллов из 100 возможных)
 — страны с преимущественно свободной экономикой (набравшие от 70 до 80 баллов)
 — страны с умеренно свободной экономикой (набравшие от 60 до 70 баллов)
 — страны с преимущественно несвободной экономикой (набравшие от 50 до 60 баллов)
 — страны с несвободной экономикой (набравшие менее 50 баллов).

Туркменистан, по данным 2020 года, отнесен к числу стран с несвободной экономикой, последней его показатель — 46, 5 балла.

На этой грустной ноте мы и заканчиваем свое повествование. Что и говорить, обидно видеть, как окончательно теряет свой авторитет государство, управляемое группой малограмотных, но чрезмерно алчных чиновников под предводительством самовлюбленного и безответственного президента.

Туркменистан сегодня можно сравнить с основательно потертой медалькой. Полировать ее лицевую сторону пока еще с трудом, но хватает сил, но вот обратная сторона уже так потемнела, что, как ее ни три, она больше не заблестит…

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью