Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.09.2020  
Аналитика

21.08.2020
Эксперт: «Туркменский газ не сможет конкурировать на рынках Европы»

Хроника Туркменистана

Проект Транскаспийского газопровода может быть привлекателен для политиков, но с точки зрения экономических выгод он вряд ли осуществим, считает эксперт издания Atlantic Council Дэниел Штейн.

Интерес Евросоюза к Транскаспийского газопроводу в очередной раз возрос после запуска Южного газотранспортного коридора (ЮГК), который в скором времени выйдет на полную мощность, ежегодно транспортируя 10 млрд кубометров газа из азербайджанского месторождения Шах-Дениз в ЕС.

Это соответствует планам Европы по диверсификации энергетических поставок, но объемы в 10 млрд кубометров газа при ежегодной потребности в 450-500 млрд не окажут значимого влияния на европейские газовые рынки. Именно поэтому США и ЕС уже долгое время пытаются продвигать проект Транскаспия, по которому можно было бы поставлять дополнительные 30 млрд кубометров туркменского газа.

Чтобы подобные проекты газо- и нефтепроводов были осуществлены, как, например, произошло с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхун, по мнению Штейна, они должны соответствовать четырем критериям:

 — должен существовать эксклюзивный источник сырья для наполнения трубопровода;
 — необходим компетентный лидер проекта (commercial champion), который будет заниматься его лоббированием и поиском финансирования;
 — экономическая целесообразность;
 — политическая поддержка.

Если говорить о Транскаспийском газопроводе, то несмотря на огромные в целом запасы газа, в Туркменистане нет определенного месторождения, сырье из которого можно было бы выделить целенаправленно для этого проекта. Все новые газовые поля, разработанные в последние годы, выделены для поставок газа в Китай по долгосрочным контрактам. Объем оставшихся запасов в месторождениях, ранее использовавшихся для экспорта газа в Россию, неизвестен.

Нет у проекта и ответственного лидера для поисков его финансирования. Возможно, такой бы появился, если бы туркменские власти позволили какой-либо международной компании разрабатывать месторождение, выделенное для проекта на суше. Однако, Туркменистан позволяет иностранным компаниям заниматься разработкой только на морском шельфе.

Но даже при условии наличия эксклюзивного месторождения и лидера проекта вряд ли туркменский газ сможет конкурировать в Европе из-за высокой себестоимости. Высокая цена объясняется затратами на очистку газа с высокой примесью серы, а также на его транспортировку.

Туркменистан проложил трубопровод для поставок газа из месторождений в его восточной части на запад к Каспию, но не установил компрессоров, достаточных для ежегодного перегона через него 30 миллиардов кубометров газа. Кроме того, необходимо учитывать стоимость строительства самого Транскаспийского газопровода, а также затраты на расширение ЮГК, после чего объем прокачиваемого газа можно будет увеличить лишь на 15 млрд кубометров. И последняя сложность заключается в разных концентрациях газового конденсата, содержащихся в газе месторождения Шах Дениз и в туркменском газе.

Детальная оценка экономической целесообразности в поставках газа из Туркменистана была дана в докладе Оксфордского института энергетических исследований в 2018 году. Ожидаемо исследователи пришли к выводу, что туркменское голубое топливо не сможет финансово конкурировать на рынках Европы. Вряд ли стоит ожидать, что европейские покупатели заключат долгосрочный контракт на импорт больших объемов газа в условиях экономических последствий пандемии COVID-19 и будущей роли газа в энергетической политике ЕС.

Если первым трем критериям, необходимым для успешного осуществления проекта, Транскаспий не соответствует, то политическая поддержка у газопровода есть. Азербайджан, Туркменистан, ЕС и США неоднократно высказывались в пользу Транскаспия. Однако прежний опыт подобных проектов подсказывает, что одной только политической поддержки бывает недостаточно для создания экономических предпосылок, необходимых для их реализации.

Кроме того, у проекта есть и противники. Россия, выступавшая против строительства ЮГК, в итоге все же решила не противодействовать его осуществлению, а конкурировать с ним. В случае же с Транскаспием, через который планируется прокачивать намного больше, чем 10 млрд кубометров газа в год, который экспортирует Азербайджан, Россия может пойти на более серьезные меры для блокировки его строительства.

Новое производство сжиженного природного газа и неясные прогнозы потребности в газе в будущем создают мощное давление на цену газа в Европе, которое вряд ли уменьшится в скором времени. Эти экономические сложности останутся, даже если Туркменистан вдруг решит отказаться от своей политики и позволит какой-либо иностранной компании разрабатывать месторождения на суше и продвигать проект Транскаспия.

«Хроника Туркменистана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью