Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.10.2018  
Аналитика

26.09.2018
Есть ли повод для обид, или Почему Таджикистан приостановил проект ТАТ

Вадим Попов

Туркменистан обеспокоен судьбой проекта железной дороги через Афганистан в таджикский Хошади, но стоит ли опасаться Ашхабаду, что ТАТ так и не будет построен

Министерство иностранных дел Туркменистана выразило Таджикистану свое «непонимание» в связи с заявлением таджикского посла в Узбекистане Имоми Содика Ашурбойзода о приостановке строительства железной дороги Туркменистан—Афганистан—Таджикистан (ТАТ).

Посол Таджикистана объяснил свое заявление потеплением отношений Душанбе и Ташкента. Однако на отказ от строительства своей части ТАТ у Таджикистана могут быть иные причины.

Куда должна вести железная дорога Туркменистан-Таджикистан-Афганистан (ТАТ)

В 2011 году южная часть Таджикской железной дороги (Хошади—Яван и Курган-Тюбе—Куляб) оказалась полностью отрезана Узбекистанскими железными дорогами от участка Галаба—Амузанг—Хошади.

Чтобы выйти из положения, Таджикистан задумал строительство нескольких обходных путей.

Планировалась, что дорога свяжет Таджикистан с Каспийским морем, по которому грузы будут доставляться в другие страны СНГ. В перспективе этот путь должен был открыть доступ и к Персидскому заливу.

Туркменистан также получал возможность упростить сообщение с Таджикистаном, разгрузив автомобильные трассы. Не менее выгоден был проект Афганистану, дорожная сеть которого разрушена постоянной войной и политическим кризисом.

Кто и как начинал строить ТАТ

В начале 2013 года прошли трехсторонние переговоры Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, в ходе которых были согласованы интересы сторон по созданию трансафганского коридора (ТАТ). Меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан—Афганистан—Таджикистан был подписан 20 марта 2013 года в Ашхабаде по результатам встречи президентов трех стран, прибывших в туркменскую столицу на празднование Навруза.

Азиатский банк развития выделил 9 миллионов долларов для разработки технико-экономического обоснования будущей железной дороги. Туркменистан профинансировал свой участок дороги. Планировалось, что таджикский участок будет построен на деньги Исламского банка развития.

Для возведения афганского участка в 200 км по маршруту Келиф—Хошади Таджикистан обратился к Азиатскому банку развития. Тогда АБР согласился оказать помощь не только Таджикистану, но и другим участникам проекта.

На какой стадии находится ТАТ

После подписания договора таджикская сторона ускоренно достроила линию Вахдат (Янги-Базаар)—Яван длиной 40,7 км, строившуюся с марта 2009 года. Участок был сдан в августе 2016-го. В феврале 2017 года прошел первый пассажирский поезд на юг по линии Душанбе—Вахдат—Яван—Курган-Тюбе—Шаартуз—Хошади длиной 242,7 км до афганской границы.

Туркменская сторона также закончила строительство своего участка Атамурат (Керки)—Имамназар (Туркменистан)—Акина (Афганистан) длиной 88 км в ноябре 2016. На торжественном открытии присутствовали оба лидера государств — Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов.

Таким образом, были построены западная и восточная части проекта Железная дорога Туркменистан—Афганистан—Таджикистан в обход Узбекистана с юга.

Но в начале 2018 года потепление отношений между Таджикистаном и Узбекистаном привело к тому, что разобранный в 2012 году пограничный участок железной дороги Галаба—Амузанг был восстановлен узбекской стороной, и в марте по этому пути отправился первый поезд из Таджикистана Куляб—Москва. Данное обстоятельство заставило беспокоиться Туркменистан.

Есть ли у Туркменистана основания для обид

В конце августа текущего года между Таджикистаном и Туркменистаном возник транспортный конфликт. Следующие из Ирана фуры с грузом, предназначенным для Таджикистана, несколько недель не могли пересечь туркменскую границу. На КПП Лютфабад-Артык скопилось около 100 машин, ожидающих «добро» на въезд на территорию Туркменистана.

Министерство транспорта Таджикистана направило официальное письмо руководству Туркменистана с просьбой решить проблему. Туркменская сторона объяснила свои действия соображениями безопасности. Якобы власти Туркменистана обеспокоены наркотрафиком, поэтому им пришлось прибегнуть к этой мере. Но водители на границе отмечали, что туркменские пограничники не пропускают лишь те машины, которые везут груз в Таджикистан, границу спокойно пересекают машины, везущие товар в Узбекистан, Кыргызстан и другие страны.

В свете последних событий есть основания предполагать, что у действий Туркменистана есть другие причины. В частности, недовольство решением Таджикистана отложить завершение проекта ТАТ.

К тому же президент Туркменистана не сможет посетить саммит глав СНГ в Душанбе. Вместо него поедет вице-премьер Пурли Агамырадов, что добавляет некоторую нервозность в отношениях Ашхабада и Душанбе, хотя отсутствовать Гурбангулы Бердымухамедов будет по объективным причинам: президент совершит рабочий визит в Нью-Йорк для участия в работе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов считает, что Туркменистану не следует так уж сильно обижаться в сложившейся ситуации.

«Главная проблема заключается в отсутствии средств на афганский участок ТАТ. Но АБР не собирается сейчас финансировать этот проект, и связано это с вопросами безопасности. На севере Афганистана активизировались боевики. Даже если бы у Таджикистана была соответствующая политическая воля, я сомневаюсь, что этот проект был бы сейчас реализован», — сказал Дмитрий Попов Sputnik Таджикистан.

Эксперт подчеркнул, что приостановка строительства не зависит от потепления отношений Узбекистана и Таджикистана.

Тем более что представитель Министерства транспорта Таджикистана заявил, что республика не отказывается от проекта, поскольку стране необходимы альтернативные пути.

По словам чиновника, работа над реализацией проекта продолжается.

«Власти Таджикистана уже уточнили маршрут, который проходит по территории страны. Сейчас в Кабуле должны определиться с маршрутом железной дороги из Афганистана в Таджикистан», — сказал собеседник, который предпочел остаться неназванным.

Остается надеяться, что Таджикистану и Туркменистану удастся прийти к согласию по данному вопросу.

Sputnik (Таджикистан)

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью