Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.10.2018  
Аналитика

27.07.2018
В поисках надежного партнера

Максат Дурдыджан

На фото: Сердар Бердымухаммедов и посол Туркменистана в ООН Аксолтан Атаева на презентации газопровода ТАПИ (Нью-Йорк, июль 2018)

Если Ашхабад единолично решит поставлять газ в Европу через Транскайспийский газопровод, то могут пострадать очень многие... Необходим надежный партнер, иначе все закончится плачевно.

Итак, прикаспийскими странами согласован проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Есть договоренность подписать его в августе на саммите в Астане.

Некоторые СМИ, в особенности азербайджанские, тут же стали трубить о безоговорочной, после подписания конвенции, реализации Транскайспиского газопровода. А глобальные политические силы, вожделенно потирая руки, начали искать пути реализации своих интересов в регионе. В первую очередь, это касается Евросоюза и США, которым, по сути, не интересна сама конвенция, в частности ее важнейшие экологические аспекты, связанные с биологическими ресурсами моря. Их волнует больше всего реализация того самого газопровода и его подключение к общему проекту под названием «Южный газовый коридор».

Европейский Союз давно оказывает поддержу прокладке газопровода по дну Каспия из туркменского Туркменбаши в азербайджанский Сангачалский терминал. Отсюда и активные контакты с режимом президента Бердымухаммедова по данному вопросу. При этом создается впечатление, что европейским структурам в Брюсселе просто наплевать на удручающее положение с правами человека в Туркменистане. На минутку: в данной центральноазиатской стране, которая не покидает рейтинги наиболее авторитарных стран мира, долгие годы жестоко попираются свобода слова, собраний, передвижений, нет верховенства права, в тюрьмах распространена практика содержания инкоммуникадо (без связи с внешним миром), более того, в последнее время участились сообщения о смерти осужденных и т.д. То-то жители Туркменистана удивляются, почему это дежурные встречи еврочиновников с представителями официального Ашхабада проходят в закрытом режиме? К тому же обе стороны держат под семью замками документы об итогах этих встреч, на которых европейцы, под нажимом правозащитников все же вынуждены аккуратно поднимать вопросы прав человека. Ситуация порой напоминает знаменитый мюнхенский сговор.

От гонки за сферу влияния не отстают и США. Америка также пытается восстановить переговорный процесс с Туркменистаном по вопросам топливно-энергетического комплекса. В июне глава Туркмено-американского делового совета Эрик Стюарт находился с визитом в Ашхабаде, в ходе которого лоббировал совместные инфраструктурные проекты в сфере энергетики. Затронуты были вопросы: реализации проекта Транскаспийского газопровода с привлечением американских инвестиций, создание подотчетного компании «Шеврон» консорциума в качестве дистрибьютера туркменского газа, подключение проекта Транскаспия к турецкому трубопроводу ТАНАП и перекачка углеводородов в Европу. Как отмечают некоторые эксперты, в данном контексте США заинтересованы в создании прямой американской конкуренции российским энергопроектам.

По данным источника в туркменском правительстве, официальный Ашхабад на встрече поднял вопрос о существующей проблеме обеспечения безопасности газотранспортного проекта ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) на афганской территории. Конкретнее, разговор шел об охране трубопровода американскими частными военными компаниями.

В отчаянии туркменская сторона даже выразила готовность поддержать любые инициативы США по привлечению к решению этих задач дислоцированных в Афганистане вооруженных структур, ранее участвовавших в сопровождении военно-транспортных перевозок НАТО, бывших пакистанских и бангладешских военных. Вопрос пока остается открытым.

«По документу для строительства трубопроводов по дну Каспия нужно согласие всех прибрежных государств. Таким образом, Россия и Иран получат инструмент, который позволит, как минимум, задержать возможное строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан», — остудила горячие головы «поклонников» Транскаспийского газопровода заметка в российской газете «Коммерсант».

Несмотря ни на что, многие на Западе все же уверены, что ключ к решению вопроса о поставках туркменского газа в Европу по-прежнему находится в Москве. Считается, что Ашхабад не посмеет пойти вопреки воле Путина и составить конкуренцию российскому газу в Европе. В том числе, ради этого Кремль последовательно поддерживает организованную Ашхабадом презентацию проекта «Наследник». Поскольку речь идет о сыне Курбанкули Бердымухаммедова, а по большому счету — о будущем всей семьи туркменского диктатора, погрязшего в коррупции и непотизме, Бердымухаммедов остережется рисковать перспективами своего и без того не слишком убедительного отпрыска.

В то же время, знающие специфику туркменской власти утверждают, что доверять Ашхабаду нельзя, приводя в пример печально известную туркмено-российскую сделку 2003 года «люди в обмен на газ», из которой Россия вышла со скандалом, большими репутационными потерями и разорванным контрактом на поставку туркменского газа, ради которого все изначально и затевалось.

На самом деле, складывается впечатление, что Бердымухаммедов не проявляет большого интереса к Транскайспийскому проекту. Он проигнорировал открытие газопровода ТАНАП 12 июня нынешнего года. В то же время в поисках финансирования многострадального газопровода ТАПИ эмиссары Ашхабада оббили пороги всех возможных арабских шейхов, да и не только их. Недавно наследник Бердымухаммедова Сердар в роли замминистра иностранных дел Туркменистана побывал в некоторых европейских столицах и США, где ни словом не обмолвился о Транскайспийском газопроводе. Напротив, в Нью-Йорке при его участии состоялась презентация ТАПИ.

По мнению туркменского экономического эксперта Аннадурды Хаджиева, проживающего в Болгарии, если Ашхабад единолично решит поставлять газ в Европу через Транскайспийский газопровод, то могут пострадать очень многие. Своими непродуманными, зачастую непрофессиональными действиями и в погоне за сиюминутными выгодами Бердымухаммедов может попросту обрушить цены на газ, поставляемый в Европу. Ущерб будет нанесен интересам не только «Газпрома», но и других газовых трейдеров.

А. Хаджиев добавляет: «В любом случае, Туркменистану необходим надежный партнер, иначе для него все закончится плачевно».

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью